Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Международные яхтенные сертификаты Bareboat Skipper. Обучение основам яхтенного мастерства в Украине
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 142;

«Фарватер» неоднократно поднимал на своих страницах вопросы яхтенного обучения – как в Украине, так и за её пределами. Были статьи и о лицензиях, выдаваемых нашей Водной инспекцией, и о RYA (Royal Yachting Academy).

Однако с этого года в столице появилась новая возможность яхтенного профессионального образования и получения сертификата.
Зачем нашему яхтсмену такой сертификат? Оказывается, очень и очень нужен.
Всё больше украинских яхстменов и любителей отдыха под парусами предпочитают проводить отпуска на просторах Мирового океана – от Греции до Карибских островов. Разумеется, для того, чтобы выйти в море на собственной яхте, достаточно любого сертификата. А если вы арендуете лодку в чартер у серьёзной, скажем, испанской компании?
Люди, отдающие вам корабль, хотели бы знать вашу компетентность.
До сих пор помню удивлённые глаза европейских морских чиновников и менеджеров чартерных компаний, разглядывающих синенькую книжечку с квалификацией «рулевой 1-го класса». Впрочем, можно взять яхту и с такой книжечкой (чартерники надёжно прикрыты страховками, посему к предьявляемым документам нередко снисходительны – Ред.). А если вы позиционируете себя как профессионал?
На сайтах по трудоустройству шкиперов вам предлагается выбрать соответствующую квалификацию из представленных – и «рулевой 1-го класса» там не значится. В фаворе – RYA & IYT. О RYA мы уже писали, теперь подробнее о другой компании.

International Yacht Training, Inc. (IYT) – вторая из пары ведущих мировых сетей по организации обучения и подготовки яхтсменов.
Образована в 1998 году. И уже в 2001-м, добившись популярности, основатели компании поняли необходимость развития обучающей сети по всему миру. Итогом этого стали 32 школы в 19 странах.
Свои задачи компания гордо определяет как «миссии». Что входит в это понятие? Прежде всего – подготовка высококвалифицированных яхтсменов сразу в двух областях – профессиональной и «рекреационной» (любительской). Руководство школы выполняет миссию так успешно, что качество обучения получило высокую оценку Международной морской организации при ООН (ИМО).
Вследствие всего этого яхтсмену, обладателю признанного сертификата, чартерная компания доверяет лодку, а пассажиры верят в компетентность шкипера.
Наши яхтсмены давно уже были готовы идти учиться где угодно, чтобы подтвердить дипломом свою квалификацию. И наконец-то в Украине (пока только в столице) такая возможность есть.
Компания Nautical school, несколько лет успешно выпуская рулевых 2-го, 1-го класса и яхтенных капитанов, вошла в обучающую сеть International Yacht Training.
Подготовка была более чем тщательной. Во-первых, Nautical school обеспечила материальную и теоретическую базу для обучения яхтсменов. Во-вторых, кадровый состав: среди преподавателей – яхтсмены, известные как в Украине, так и за её пределами. В-третьих, чёткое понимание того, что украинскому яхтсмену нужно – ведь компания International Yacht Training проводит 28 различных курсов. Из этих 28 специальностей после тщательного маркетинга для украинцев оптимальными оказались следующие:
International Crew. Этот курс даёт знания, которые нужны, чтобы быть полезным членом экипажа на парусной яхте. Курс охватывает все необходимые темы, изучаемые в последующих курсах, и предусматривает интенсивные практические занятия для отработки базовых навыков управления парусным судном.
Radio Operator/Communications. Курс охватывает основные правила работы с VHF-радио, правила координации совместных действий и обмена информацией с береговыми службами и другими судами, а также знакомит с другим оборудованием для морской связи.
International Bareboat Watchkeeper/Basic Flotilla Skipper. Курс повышения морских знаний учащихся до уровня вахтенного или шкипера яхты, участвующей в эскадренном плавании в светлое время суток в прямой видимости берегов
International Bareboat Skipper Sail. Минимальные требования: кандидаты должны пройти 200 морских миль, подтверждённых документально, и провести в море не менее 10 дней до начала курса. Эти условия могут быть выполнены в процессе прохождения предыдущих курсов. International Bareboat Skipper обучение предназначено для тех, кто хочет управлять собственной яхтой или яхтой, взятой в чартер на время отпуска. Желающим сдать экзамен для получения международного сертификата Bareboat Captain/Skipper засчитываются сертификаты, полученные в других признанных яхтенных школах.
International Bareboat Skipper Power. Минимальные требования: кандидаты должны пройти 200 морских миль, подтверждённых документально, и провести в море не менее 10 дней до начала курса. Эти условия могут быть выполнены в процессе прохождения предыдущих курсов. Предназначен для тех, кто хочет управлять собственной моторной яхтой или моторной яхтой, взятой в чартер на время отпуска. Тем, кто хочет сдать экзамен для получения международного сертификата Bareboat Skipper Power, IYT засчитывает сертификаты, полученные в других признанных яхтенных школах.

Как проводится обучение? В чём его преимущества? Об этом рассказывает Александр КАЗНАДЕЙ, руководитель школы Nautical school:
Процесс обучения и получения диплома крайне прост. Курсанту засчитываются дипломы, которые он получал раньше в Украине. Например, «яхтенный рулевой 2-го класса» приравнивается к International Crew.
Перед получением сертификата главное – иметь плавценз.
Вместе с документом, подтверждающим плавценз, вы обращаетесь в школу Nautical school и вместе с инструктором подбираете лицензию и курс, которые бы вас устроили. После этого сдаёте экзамены – теорию и практику – инструкторам школы. Теория – в учебной аудитории, а практика – непосредственно на яхте, собственной или арендованной. (Яхту, кстати, может предоставить школа.) По результатам можно сказать – получите вы диплом или нет. Если слабовато подкованы в теории или практике – начинаете учиться. После обучения в школе – тест-экзамен, в случае успешной сдачи которого получаете заветный диплом.

Александр, кому сдавать экзамен?
В школе Nautical school сегодня работают три инструктора, аттестованных в IYT. Двое из них – в Киеве, один – в Греции. Если желаете сдать практику на Киевском или Чёрном море – пожалуйста; если хотите совместить приятное с полезным и отправиться для сдачи экзаменов в Эгейское море – инструктор школы встретит вас там.
А диплом выписывается здесь или в Америке?
Конечно же, в главном офисе IYT, в США! Процедура такова: мы проводим обучение, принимаем экзамены. При зачислении в школу каждый курсант получает своеобразную «зачётную книжку» – Passport of School. В эту «зачётку» вносятся все оценки и курсы, которые прошёл курсант. В ней же – персональный журнал для плавценза, для практических занятий. Результаты, отмеченные в «зачётке», высылаются в США. На основании этого выписывается диплом и высылается вам. После вы можете повышать квалификацию, выбирая следующий курс – персональная «зачётка» хранится у вас.
И когда школа начинает свою деятельность?
Желающие могут заполнять документы и приступать к обучению прямо сейчас!
Подробности и анкеты на нашем сайте.

Константин КОНОВАЛОВ, яхтенный капитан.