Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Sun Sport как формула скорости и комфорта
Тема: ------; Автор: Парфенюк Стас; Страница в журнале: 42;

Продолжаем рассказ о катерах Formula, выпускаемых американской Thunderbird Products Inc. Тема предлагаемой статьи – «линейка» Sun Sport.

Sun Sport – лодки для активных дневных прогулок и водных развлечений. Все пять моделей (условной длины 26, 28, 31, 33 и – новинка 2008-го – 35 футов) – этакие спортивные кадди с относительно небольшой носовой каютой, просторным кокпитом и хорошей скоростью.
Именно скоростные качества – важнейшая, отличительная черта всех «формул». Однако лодки достаточно оборудованы, чтобы на борту можно было не только «оторваться» на полном ходу, но и нормально отдохнуть: есть спальные места, туалет, камбуз, вэт-бар, кринолин (кормовая площадка для купания)… Носовые релинги – начиная с 280-й модели.
Кокпиты все на одно лицо: спаренное кресло штурмана/рулевого, позади него большой С-образный диван, у левого борта – санлонж и вэт-бар. В радарную арку (опция) вмонтированы стереодинамики и освещение (последнее запитано через диммер – свет вечером «приглушить»), выход на нос – через откидную «форточку» лобового стекла. Классический антураж дополняют стационарные и раскладные сан-дэки, съёмные столики, ледовые ящики и пр. Против палящего солнца можно поставить тент (за ненадобностью его дуги убираются под радарную арку). А нержавеющие подстаканники – по всему судну. Оно и неудивительно: лодки для «солнца, воздуха и воды…», напитки – только подавай!
«Формульный» салон, конечно, уступает аналогичному круизёрскому в высоте потолка; не имеет каютных переборок, персональных гардеробов, ещё чего-то… Концепция катера – «классная скорость + просторность помещений» – как раз для однодневного отдыха большой компанией. Соответственно ей и обстановка. А именно: большой U-образный диван с полированным столом в носовой части – чтобы места хватило всем! Это главный элемент помещения. Однако и здесь вы найдёте небольшой, но функциональный камбуз, отдельную туалетную кабину, световые люки, открывающиеся для проветривания. Опустите столешницу – и диван привычно трансформируется в широкую кровать. Наконец, кремовый винил обивок и лакированная «вишня» меблировки должны понравиться даже эстету.
Теперь взглянем на каждую лодку в отдельности.

260 Sun Sport
Единственная из пятерых, где нет изолированной туалетной комнаты – только убираемый в нишу биотуалет. Привычного камбузного стола в салоне тоже нет, и правильно: готовить пищу в помещении с высотой потолка 135 см как-то несерьёзно. Лучше подняться в кокпит, где есть основательный вэт-бар с необходимым минимумом.

280 Sun Sport
Казалось бы, всего на 2 фута длиннее, а какая большая разница! В салоне – камбузная тумба с микроволновкой и холодильником (опция), туалетная кабина («сидячая», с зеркалом и нержавеющей мойкой), деревянный шкафчик…
Просторный кокпит свободно вмещает 10 человек. Здесь всё аналогично 260-й, разве что в вэт-баре предусмотрена установка спиртовой плиты (опция). Кринолин оснащен убирающимся трапом и вытяжным душем. В общем 280-я – полноценный круизер выходного дня, если небольшой семьёй – можно и ночёвку планировать.
Оснащенный двумя бензиновыми 300-сильными MerCruiser 350 MAG MPI, катер при половинной загрузке за 8,7 секунд развивает 50 км/ч (запас хода – 173 мили); максимальная скорость – 90 км/ч (115 миль на полных баках).

310 Sun Sport
Солидный спорткруизер типа «оpen».
Судя по увеличенной ёмкости баков пресной и фановых вод, лодка одинаково хороша для дневного отдыха большой компанией или семейного круиза на одну-две ночёвки. Этот катер, скорее всего, – оптимальный вариант для требовательных к комфорту любителей «полёта по волнам», не могущих, тем не менее, выкладывать за понравившееся судно слишком высокую цену.
Сразу при входе в салон – сияющие полированной вишней туалетная комната (справа) и камбузный шкаф до самого подволока (слева). Последний располагает продуктовыми рундуками, ёмким 12-вольтовым холодильником и нишей для опциональной микроволновки – хранить и разогревать готовую пищу, коей завалены все супермаркеты, этого вполне достаточно.
Туалет по-прежнему «сидячий», но заметно просторнее, чем на 280-й модели. Кроме вправленной в кориан нержавеющей раковины здесь уже есть портативный душ, Vacuflush-унитаз в стандарте…
Якорный ящик – тоже «стандарт». А уж дело хозяина – дозаказывать якорь-цепь-шпиль или якориться как-то по-своему. (Из интересного: фирменная якорь-лебёдка оснащена электронным счётчиком цепи).
В двигательном отсеке – Volvo Penta или MerCruiser, движители – DuoProp. Под двумя MerCruiser 6.2 MPI (2х320 л.с.) и колонками Bravo III полузагруженный катер разгоняется до 43,1 узлов; круизная скорость – 28,3 уз. (3500 об/мин., дальность хода 155 миль).

330 Sun Sport
По планировке модель 2007 года почти не отличается от 310-й. Зато по наполнению… То, что на предыдущих лодках отсутствовало как класс или помещалось в разделе «опции», здесь идёт изначально. Это и бимини-топ (тент), и горячая вода в кранах, и мощная стереосистема с управлением из разных точек судна, и так далее.
Двигатели те же, запас пресной и фановых вод меньше, чем на 310-й. По всему – конструкторы судна пытались сделать его в первую очередь возможно просторнее, ради этого даже немного пожертвовав скоростью. В результате получился шикарный глиссер выходного дня.

350 Sun Sport
Новинка-2008, теперь она – флагман линейки. От предыдущей модели лодка отличается ещё большей концентрацией удобств и оборудования. Так, рядом с туалетом появился небольшой гардероб, камбуз «разросся» до полноценной, прекрасно укомплектованной кухни, а пост управления (кокпит) просто разит наповал своей электронной оснащенностью. Но кардинальное отличие судна – здесь уже не 2, а 4 спальных места. Вторая кровать, «спрятанная» в нише под кокпитом, превращает катер в настоящее круизное судно, отличающееся от конкурентов всё тем же – высокой скоростью.

Заключение
Все Sun Sport разгоняются до 85-90 км/час. Но не только скорость – «визитная карточка» Formula. Продукция Thunderbird Products Inc. традиционно почитаема за высокое качество и внимание к потребителю. Так, пластиковые корпуса не имеют деревянных включений – 5-летняя гарантия на них сохраняется и после перепродажи. Все катера отвечают требованиям NMMA, на безопасности здесь не экономят: топливные баки из нержавейки, есть автоматическая система пожаротушения (моторный отсек), датчики угарного газа… – даже на младшей модели всё это в «стандарте».
В общем, Formula Sun Sport – быстрые добротные лодки выходного дня.