Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Кубок мира по вейкбордингу. Киевский этап
Тема: ------; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 98;

8-10 августа в Киеве проходил этап Кубка мира по вейкбордингу Wake Park World Series (WPWS). Это крупнейшее событие в украинском вейкбординге 2008 года, профессиональные состязания от Всемирной ассоциации вейкбординга World Wakeboard Association (WWA). Высокий призовой фонд, участие лучших спортсменов из Украины, СНГ, США, Европы и Австралии, показательные выступления ведущих прорайдеров Европы и Америки вызвали небывалый интерес. Соревнования проводились на воднолыжной канатной дороге клуба «Экстремальная тяга» в парке Дружбы народов.

В программе соревнований – демонстрация трюков с помощью специальных трамплинов и препятствий. Вейкбордисты преодолевали два малых и два больших трамплина, большой рейл длиной в 25 м, фан-бокс, а также два «морских чудовища» – дракон и верблюд. Уровень организации поразил зрителей: посетителей ожидали различные мини-конкурсы с призами от спонсоров, а вечером 9 и 10 августа соревнования завершались рок-концертом.
В третьем этапе Кубка 35 спортсменов выступили в 4-х обязательных категориях – Pro Men, Pro Women, Wake Skate и Junior и 2-х зачётах украинской серии – Sliders и Kickers. По самым скромным подсчётам эти состязания посетило свыше 5000 человек
Президент Украинской федерации воднолыжного спорта Василий Гришко: «Мы очень гордимся, что Украина принимала один из этапов Кубка мира по вейкбордингу. Соревнования в Киеве стартовали в первый день Олимпиады в Пекине, это знаковое событие. Не исключено, что в 2012 году вейкбординг войдёт в программу Олимпийских игр».
Победителем в категории Pro Men стал Том Фуши из США. Американский спортсмен запомнился зрителям своими невероятными сальто из воды с вращениями в воздухе на 540 и 720 градусов (1,5 и 2 оборота), захватывающими транзитами на фан-боксе. Украинскому чемпиону Дмитрию Массалову не удалось пройти в финал, но спортсмен надеется побороться за призовое место на последнем этапе соревнований T-Mobile Extreme Playgrounds в Германии 23-24 августа.
Фирма Jobe, известный производитель воднолыжного снаряжения, выставила на соревнованиях в Киеве две команды своих прорайдеров. Одна команда из Белоруссии, во второй было два голландских спортсмена и один немец. Участница смешанной команды, Максин Сапулетт, миниатюрная спортсменка из Нидерландов, заняла первое место в категории Pro Women. Другой спортсмен Jobe, Сьорс ван де Керхоф, был пятым в категории Pro Men.
Все три дня соревнований на берегу работала выставка Wake-Expo-2008, на которой было представлено различное снаряжение и одежда. На стенде фирмы БРИГ МОТОРС можно было посмотреть доски для вейкбординга, водные лыжи, гидрокостюмы, жилеты, фалы, шлемы и другие аксессуары от Jobe. Продукция фирмы хорошо известна среди украинских любителей вейкбординга. Теперь Jobe подтвердила качество своих вейков среди профессионалов.
Украинские поклонники экстрима не зря с нетерпением ждали летающих звёзд мирового вейбординга: уровень их трюков просто потряс публику. Зрелищными были выступления вейкбордистов в джем-формате – Sliders (лучший трюк на рейле) и Kickers (лучший трюк на трамплине). Спортсменам предоставлялась возможность исполнить максимальное количество трюков на определённых препятствиях в течение 10 минут. Лучшие результаты в категории Sliders показал немец Нико Лерченфельд, а в категории Kickers первым стал нидерландский спортсмен Майк Кетэллапер, прозванный за свои трюки «Летучим голландцем».
По словам главного судьи киевского этапа Майка МакКомба, организаторы провели Кубок мира на очень высоком уровне. Майк уверен, что соревнования такого ранга ещё не раз вернутся в Киев, ведь база клуба «Экстремальная тяга» – одно из лучших мест для вейкбординга, которые ему довелось посетить.
Призёры украинской серии Кубка мира разделили между собой призовой фонд в $30000. Далее им предстоят соревнования в Дании и Германии. Журнал «Фарватер» поздравляет Украинскую федерацию воднолыжного спорта и всех любителей вейкбординга с первой международной победой. Так держать!