Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Увы, но факт: парусная Украина на Олимпиаде-2008 осталась без медалей
Тема: ------; Автор: Бидзиля Иван; Страница в журнале: 116;

На летней Олимпиаде в Циндао собрались 400 лучших яхтсменов из 62 стран, чтобы определить обладателей 11 комплектов медалей в течение 117 гонок за 13 дней.

Давая оценку результатам Олимпиады в Пекине, Президент ИСАФ Горан Петерссон отметил: «Я бы хотел поздравить всех участников Олимпийских соревнований в парусном спорте за то, что их стремление победить обеспечило великолепное зрелище, которым стали соревнования в Циндао. Хозяева Олимпиады сделали всё, чтобы мероприятия прошли на высоком уровне и всем гостям был оказан тёплый приём».
Во многом эта Олимпиада стала знаковой и поворотной для стран-участниц и мирового олимпийского яхтинга. Впервые Китай получил олимпийское «золото» в парусном спорте. Алессандра Сенсини (Италия) стала первой яхтсменкой, которой удалось завоевать четыре олимпийские золотые медали. Британец Бен Ансли выиграл свою третью золотую медаль подряд, а в Литву отправилась первая для этой страны олимпийская награда в парусном спорте. Такие результаты Президент МОК Жак Роже назвал «одинаково удивительными» по сравнению с достижениями пловца Майкла Фелпса и спринтера Юзана Болта.
В целом 18 стран получили олимпийские награды в парусном спорте. По количеству наград лидирует Великобритания с её 4 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями. Лидерство этой страны в «медальном зачёте» олимпийского паруса сохраняется уже третью Олимпиаду подряд. Другие золотые медали уехали в Австралию (две), Испанию, США, Китай, Данию и Новую Зеландию.
По сравнению с 2004 годом Украина получила на 2 лицензии меньше – только 4. Серебряные призёры Олимпиады в классе Инглинг Руслана Таран, Анна Калинина и Светлана Матеушева после Афин приняли решение о «сольных» карьерах: Таран вернулась в класс «470», где с Еленой Пахольчик уже выигрывала «бронзу» в олимпийских Атланте-1996 и Сиднее-2000. Увы, ни Таран, ни Калининой с Матеушевой пробиться в Пекин не удалось. Не выступали в Циндао и такие представители украинского паруса в Афинах как Евгений Браславец и Игорь Матвиенко («470»), Юрий Орлов («Laser»).
Многоопытные Максим Оберемко и Ольга Масливец быстро освоили новый олимпийский класс парусных досок «RS:X», который заменил в олимпийской программе Мистраль. Вместе с именитыми Родионом Лукой и Игорем Леончуком (серебряные призёры Афин в классе «49еr») они после призовых мест в чемпионатах мира обеспечили хотя бы присутствие украинского флага на парусных соревнованиях в Циндао. Последними получили лицензии на Олимпиаду спортсмены из Николаева Павел Калиничев и Андрей Шафранюк (класс «Торнадо»).
К сожалению результаты соревнований Украину не порадовали. Ольга Масливец – 8 место в классе «RS:X» – наивысшее достижение украинских спортсменов в парусных соревнованиях. В целом Ольга и Максим улучшили свои результаты: в Афинах Ольга была 10-й, а Максим с 17-го места подтянулся до 12-го. Чего нельзя сказать о выступлении Родиона Луки и Игоря Леончука: после «серебра» в Афинах и на чемпионате мира Родион и Игорь заняли необычно низкое для них 15-е место. Команда «Торнадо» была в результате 13-й.
Объективности ради стоит отметить, что в ходе соревнований украинские спортсмены показывали более высокие результаты: Ольга в шестой гонке была первой, у Максима в активе второй и третий финиши. Павел и Андрей начали соревнования с четвёртого прихода, но впоследствии стабильно финишировали во второй десятке. Украинский «49er» лучше шестого и восьмого приходов результатов не показали.
На Олимпиаде в Пекине ИСАФ принял решение применить новую формулу проведения парусных соревнований. Кроме привычных очков за приходы с исключением худшего были введены по одной финальной «медальной гонке» в каждом классе с двойным умножением полученных очков. В «медальной гонке» могли принимать участие первые десять спортсменов или экипажей по результатам предыдущих гонок.
Среди специалистов и любителей парусного спорта оценки такого нововведения разделились. Одним из аргументов для введения «медальных гонок» было добавление в парусные соревнования зрелищности. И это действительно позволило зрителям, которые интересуются спортом в целом и смотрят все соревнования подряд, выделить на своих телепрограммах 11 отрезков, во время которых они могут узнать имена медалистов парусных соревнований.
Однако для спортсменов «медальные гонки» имели неоднозначный эффект. Как и ожидалось, введение двойных очков делало прежде заработанные результаты нестабильными. Это может случиться, если разрыв по очкам между первым, вторым или третьим местом небольшой. Так и произошло в классе «Laser». Претендовавший на второе место по результатам предыдущих десяти (!) гонок швед Расмус Мьюйгерн лишился «серебра». Его отрыв от третьего результата Василия Збогара (Хорватия) составлял всего три очка. Финишировав десятым (девятым пришёл претендовавший на «золото» англичанин Пол Гудисон), швед получил 20 очков. Можно представить себе разочарование шведского спортсмена, когда вместо серебряной медали из-за этих дополнительных 20 очков он стал шестым в общем зачёте!..
Из курьёзных случаев Олимпиады стоит отдельно остановиться на «медальной гонке» в классе «49». 17 августа после победы датчан Йонаса Варрера и Мартина Ибсена был подан протест: скандинавы выступали в гонке на чужой лодке.
А случилось вот что. В течение стартовой процедуры «медальной гонки» на лодке датчан сломалась мачта. Возвратившись к пристани, они попросили хорватов Павла Костова и Петара Чупака одолжить (!) им свою. Те согласились, учитывая, что они не попали в первую десятку, и были лишены возможности участвовать в «медальной гонке». На чужой лодке датчане финишировали седьмыми, но этого хватило для олимпийского «золота». Олимпийские Комитеты Испании и Италии подали протест в Гоночный комитет, а результаты получили статус неофициальных. В случае отрицательного для датчан вердикта они лишались не только «золота», но и медали вообще.
После продолжительных рассмотрений (вплоть до Спортивного Арбитражного суда) было принято решение: признать результаты «медальной гонки» действительными, а поведение датчан таким, которое соответствует духу олимпийских соревнований в целом и парусных в частности.
Как известно, следующие Олимпийские игры пройдут в Великобритании. Соревнования по парусному спорту будут проводиться в Портлэнде и Веймуте. Англичане уже пообещали превзойти Китай по размаху и качеству организации Игр. Учитывая предстоящие соревнования на «родной» воде, интересно предположить, продолжат ли британские яхтсмены традицию лидерства в медальном зачёте?

 


Родион ЛУКА: «Единственный комментарий по прошедшим гонкам: «Это не наша неделя». Такого невезения давно не было. Мы не смогли поймать кураж, который обычно появляется во время важных стартов. Эта штука (кураж) складывается из миллиона составляющих, и найти причину «несовпадения звёзд» можно лишь через некоторое время после Олимпиады. Но жизнь продолжается, и мы уверены, что наш опыт пригодится в будущем.»

Георгий ЛЕОНЧУК: «Изначально всё для нас с Родионом складывалось неудачно – даже погода. Во второй день у нас был фальстарт, мы пытались нагнать упущенное, но ничего не получилось. Вдобавок на следующей гонке получили дисквалификацию по достаточно спорному вопросу. Обидно, конечно, ведь мы инвестировали в подготовку четыре года. Надеялись, старались. Увы, в силу определённых обстоятельств не получилось. Надеемся, что в Лондоне будем в хороших кондициях. Наше счастье – в наших руках.»

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине».