Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Хороший камбуз – это важно
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 84;

Плохо спланированный камбуз может стать причиной неудобств и даже несчастья на борту. Duncan KENT оценивает все составляющие хорошего камбуза.

Если путь к душе мужчины лежит через его желудок, то, значит, сердце хорошей яхты – её камбуз. Это и склад «топлива» для экипажа, и место для его приготовления и раздачи. Поэтому устройство и оборудование камбуза должны быть приспособлены для пребывания в море в любую погоду. Камбуз обязан быть эргономически безопасным, а пища защищена от загрязнения и заражения.
Когда-то у меня была маленькая деревянная яхта, где вся еда готовилась на небольшой доске поверх двигателя, которая одновременно служила и ступенькой сходного трапа. Моя жена долгое время терпела это, пока однажды вечером, суетясь внизу, я не перевернул на себя кипящую кастрюлю. Тремя неделями позже мы имели на борту новый кухонный столик и плиту – и всё поместилось!

На что обратить внимание?
Когда вы покупаете новую яхту, то, конечно, представляете тип её парусного вооружения, мощность двигателя и планировку палубы. Но многие ли уделяют такое же внимание обустройству и расположению камбуза? Будет ли он работать в море? Позволяет ли приготовить пищу на шестерых?
Одно время имелась тенденция располагать камбуз вдоль борта яхты напротив диванов в салоне. Такой вариант неплох для моторных яхт, ходящих без крена, но не годится для морских условий и парусных яхт, когда кок не в состоянии удерживать себя в рабочей зоне. Эти камбузы требуют по меньшей мере одного удерживающего ремня и солидного, ограждающего плиту барьера, чтобы кок не падал в кипящие кастрюли при крене.
Позже стали модными L-образные и U-образные в плане камбузы. Они обеспечивают коку плотное рабочее пространство, где любая поверхность или шкафчик находятся в пределах досягаемости, что важно, если кок использует страховочный ремень. L-образный камбуз может стать ещё удобнее, если добавить открывающую или съёмную столешницу с любой стороны от плиты.
Камбузы больших яхт, предназначенных для чартера, требуют больших объёмов для холодильников, морозильников, грилей и т.д.
При выборе новой яхты определитесь, сколько времени пойдёт у вас на приготовление пищи в море. Если более 50 процентов, тогда камбуз надо тщательно проинспектировать в плане работы на нём в штормовых условиях.

Раковины
Часто дизайнеры камбузов не уделяют им должного внимания. Мелкие овальные или круглые раковины будут просто выплёскивать своё содержимое на пол при первом приличном крене судна. Лучше применять глубокие и квадратные в плане раковины. Это позволяет иметь в ней достаточный излишек воды, когда туда помещена кастрюля. Вторая раковина послужит для сушки посуды на ходу. Удостоверьтесь, что обе раковины имеют крышки, что увеличивает рабочую поверхность. Если для второй раковины места нет, купите складную подвесную полку для сушки посуды хотя бы на якорной стоянке.

Вода
Горячая и холодная вода с миксерными кранами – норма на современных яхтах. Но вся система водоснабжения работает на электричестве. А если его не станет? Мы регулярно получаем сообщения о кошмарных проблемах в круизах, когда экипаж вынужден вырезАть мебельные панели, чтобы добраться до водяных танков.
Лучшим решением будет установка на подающую трубу Т-образной (используя тройник) ручной или ножной помпы – перед электрической помпой. Она будет всегда подавать свежую воду независимо от состояния аккумуляторных батарей и с большим успехом послужит в длительном плавании, сохраняя электроэнергию.
Некоторые круизеры дальних плаваний устанавливают также и ручные помпы забортной воды. Это даёт возможность обильно мыть и полоскать фрукты и овощи, экономя энергию и пресную воду.

Холодильники, морозильники, ледяные ящики
Большинство яхт просто имеют сухой ящик под рабочей столешницей, который относительно просто конвертируется в ледник. Такой правильно сделанный ледник способен сохранить продукты охлаждёнными в течение уик-энда или около того. Электрический холодильник может постоянно поддерживать температуру не выше 5 град. Морозильник обеспечивает хранение продуктов в замороженном виде – при температуре ниже -2 град.
Убедитесь, что холодильник имеет дренаж, предпочтительно с краном, его крышка хорошо теплоизолирована и плотно закрывается, предотвращая утечку холода. Холодильники никогда не имеют слишком много теплоизоляции, поэтому рассмотрите возможность добавить слой изолирующего пенопласта вокруг него. Это значительно снизит энергопотребление.

Мусорное ведро
Это самая необходимая вещь на камбузе. Мусорные вёдра с доступом через крышку на рабочей поверхности стола действительно удобны – поднял крышку и смёл всё прямо в ведро. Но на малых яхтах обычно для этого не хватает места, и ведро монтируют на внутренней дверце тумбы, чаще под раковиной.

Ограждающие планки
Их никогда не бывает достаточно вокруг рабочих поверхностей на однокорпусниках. Современная тенденция уменьшения высоты ограждающих бортиков до нескольких миллиметров бросает вызов логике. Ограждающие планки вокруг столешниц на камбузе не должны быть меньше 40 мм. А ещё в них должны быть вырезы в углах для сметания крошек.

Сжиженный газ и безопасность
На новых яхтах мне приходилось видеть газовый кран, расположенный позади плиты. Чтобы перекрыть подачу газа, коку придётся наклоняться над конфорками, что неприемлемо в аварийном случае.
Лучше в легко доступном месте установить на камбузе включатель соленоида, который позволит перекрыть газ из баллона, как только проблема возникнет, и вам не придётся бороться даже с регулятором газа на плите.

Хранение
Разумное расположение и хранение продуктов – не менее важный вопрос. Нет ничего более утомляющего, чем передвигать, вынимать и складывать обратно продукты, чтобы найти необходимое. И хотя все мы знаем, что это неотъемлемая часть яхтенной жизни, можно попытаться сделать её легче.
Проверьте, имеют ли шкафчики нового камбуза разделители тарелок и чашек, подставки с отверстиями разных размеров для соли, перца и других специй, полки для мелких предметов и, что важно, дают ли дверцы полный доступ к содержимому. Многие обоснованно не любят сдвижные дверцы, предоставляющие только одну треть проёма.
Некоторые верфи не утруждают себя установкой фиксаторов на дверцах и при первом же крене содержимое шкафчиков дружно высыпается на пол камбуза и ступени сходного трапа.
На новых яхтах в шкафах и рундуках, где установлены забортные клапаны и кингстоны, не предусмотрены какие-либо полки. Так что если в тумбе под раковиной стоят кингстоны, не следует забивать её продуктами – в один момент вам может понадобиться быстро туда добраться.

Выдвижные ящики
В идеале надо бы иметь три или четыре выдвижных ящика разной глубины, один из которых предназначен для ножей. Выдвигающаяся разделочная доска также неплохой вариант. Недавно я видел на одной яхте неглубокий выдвижной ящик со встроенной доской для резки хлеба и щелью для хранения хлебного ножа рядом – как предусмотрительно!

Вентиляция
В районе камбуза приток свежего воздуха часто недостаточен, особенно на яхтах с центральным кокпитом, где камбуз обычно расположен под проходной палубой или полом кокпита. Если устройство вентиляции камбуза является опцией при покупке, закажите её – не пожалеете. Хороший, мощный вентилятор будет с благодарностью оценен вашим коком, если планируете круиз в жарком климате.

Освещение
На новых яхтах большинство камбузов оснащены двумя и более светильниками на галогеновых лампах. Рассмотрите установку одного светильника красного света для ночной вахты – он сохранит вахтенному «ночное зрение». Очень практично, если галогеновый светильник вращается. А если хотите ещё большего удобства, установите светильники в большие рундуки и шкафчики, чтобы они зажигались при открытии дверей.

Усовершенствуйте свой камбуз
Итак, мы рассмотрели, чего требовать от новой лодки. Но большинство из нас привязано к тому, что уже имеется. А можно ли на своём камбузе облегчить жизнь коку?
Для начала рассмотрите все варианты по увеличению рабочей поверхности. Крышка над плитой даёт дополнительное пространство для работы с продуктами. Она же – хорошее место для кружек с напитками.
Решите, что где должно храниться и разделите пространство в шкафчиках и на полках жёсткими секциями. Резиновые амортизаторы также великолепно держат вещи вместе и автоматически компенсируют отсутствие изъятого предмета. Другая полезная вещь – нескользящие подстилки на полках – они препятствуют соскальзыванию предметов.
Что угодно можно укладывать в пластиковые коробки из-под мороженного или бисквитов (с крышками или без них). И если что-то пролилось, то остаётся в изолированной коробке и может быть удалено без проблем.
В эластичных или просто подвесных сетках хорошо хранить фрукты и овощи в долгом походе. Они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и не занимают столь ценное пространство.
Щётки для мытья бутылок и жидкое мыло всегда будут под рукой, если их держатели закрепить на внутренней поверхности дверцы под раковиной.
Бумажные рулонные полотенца – необходимая вещь на камбузе, но где их хранить, чтобы они были легко доступны и не намокали? Ответ прост: установите компактный рулонный раздатчик на переборке.
Сияющий деревянный пол на камбузе выглядит замечательно, но при волнении становится опасным. Решить проблему может покраска пайолов камбуза нескользящей краской или наклейка нескользящих лент. Но если вы эстет, можете просто уложить нескользкий коврик и убирать его перед приходом гостей.

Из «Yachting Monthly».
Перевод С.СВИСТУЛА.