Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Эволюция семейства Cobra
Тема: Cobra; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 42;

В предыдущем номере уже было рассказано о новой модели катера Cobra Performance 2650 Ltd – удачной, на мой взгляд, попытки харьковских кораблестроителей войти в элитное семейство скоростных катеров (speed-boats). Конструкторы Бриг Лтд старались сделать лодку-концепт. Новая для катеров Cobra форма днища и обводы корпуса, дизайн – изысканный, но без излишеств. Новинка выполнена в общем для Cobra стиле, подчёркивающем стремление к скорости, причём на этот раз носовая часть напоминает самолёт-истребитель.

Но Cobra Performance 2650 Ltd – не единственная новинка этого сезона от харьковских судостроителей. В мае состоялась презентация ещё одной новой модели – Cobra 1850. Это многоцелевой открытый катер, который прекрасно подойдёт как для активного отдыха, рыбалки, охоты, так и для работы на воде. Cobra 1850 можно использовать для буксировки аттракционов и погружения дайверов. На испытаниях катер показал отличные ходовые характеристики. Особая форма днища обеспечивает новой модели остойчивость и маневренность на воде, лодка хорошо проходит волны, удобна в управлении и достаточно комфортна. Катер выпускается в нескольких модификациях: с центральной консолью и с одной или двумя бортовыми консолями. В мае 2009 года Cobra 1850 вместе с Cobra 2150 демонстрировался на киевском бот-шоу «Столица», где пользовался повышенным вниманием посетителей и специалистов.
В свою очередь, катер Cobra 2150 по итогам сезона 2008 года признан несомненным лидером продаж. За свои эксплуатационные характеристики (по оценкам специалистов, тестировавших катер) модель признана одной из лучших в отечественном малом кораблестроении. В 2009 году Cobra 2150 одержала уверенную победу в региональном конкурсе «Лучшая продукция Харьковщины» – первом этапе Всеукраинского отбора «100 лучших товаров Украины».
А в 2008-м на базе Cobra 2150 был разработан специальный проект для МЧС Украины – катер «Спрут», предназначенный для оперативной, водолазной и специальной поисковой работы. По своему техническому оснащению этот катер не имеет аналогов в Украине. Два катера Cobra 2150 («Спрут») успешно эксплуатируются при выявлении и уничтожении взрывоопасных предметов на водных объектах, на доставке пиротехнических расчётов, оборудования для поисковых и водолазных работ, обнаружении места расположения взрывчатки с помощью мультисенсорной системы, установленной на катерах.
В 2009 году исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как фирмой Бриг Лтд была изготовлена первая стеклопластиковая лодка. В 2010-м будет юбилей спуска на воду первого катера Cobra. Показательно, что две новые модели (Cobra 1850 и Cobra 2650) выпущены в сезон, не самый лучший для водномоторного рынка, тем не менее производственные мощности на участке катеров не снижают оборотов. В дилерскую сеть катеров Cobra входят Украина, Россия, Голландия, Бельгия, Германия, Хорватия, Словения, Швейцария, Австрия, Дания, Греция, Турция. Поздравляем отечественного производителя с юбилеем!

«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор катеров Cobra в Украине – компания «Бриг Моторс».