Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
И снова на «подиуме» Monterey & Campion
Тема: Monterey; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Помните из анекдота: "Та скільки там тієї зими?!" И синоптики подтверждают, что по большому счёту зима в этом году отменяется. А это значит... О, это значит, что надо от мечтаний о грядущей весне переходить к самым активным действиям. То есть, не мешкая заняться смотринами новых быстроходных катеров. Они уже появились на рынке Украины.

Крупнейшая в Канаде судостроительная компания "Campion Marine" производит около сорока моделей катеров - разных, красивых и очень качественных. Рынок их распространения тоже очень широк - Campion'ы пользуются высоким спросом более чем в 30 странах.
Основа надёжности и безопасности любого судна – корпус. У Campion это сэндвич–кевлар с пеной. Высокопрочное волокно из полиамидных волокон поставляет фирма "Ashland Canada Inc." – авторитетная и с хорошей репутацией. Столь же авторитетна и "родительница" пенного наполнителя "Core Cell" – канадская корпорация "АТС". Понятно теперь, что "дитя" получилось крепким и выносливым.
Хотя форма корпуса глиссирующих катеров – моногедрон – используется уже давно, "Campion Marine" внесла в него свои ноу-хау. Одно из них – корпус внутри корпуса (эксклюзив!). Такой корпус со стеклопластиковыми стрингерами не гниёт, при ударе он прогнётся и тут же выровняется, вес лодки (при одинаковой мощности двигателя) на 20% меньше, чем у аналогов, а скорость в некоторых случаях возрастает на 10%.
Что же касается палубы, то на всех моделях она деревянная (на свои панели корпорация "Queenwood Prodacts" даёт пожизненную (!) гарантию). Все детали, сформованные отдельно, "застрахованы" от деламинации гелькоутным покрытием. Релинги, дельные вещи, болты, корпусные фитинги выполнены из нержавеющей стали.
Теперь представьте себе на минуточку всё семейство катеров Campion – три модельных ряда, включающих 48 вариантов. Тут у самого искушённого ценителя дух захватит. Ряд Allante – катера высшего уровня, роскошные и комфортные; Explorer – самые демократичные, семейно-туристические. И, наконец, Chase – скоростные, летящие над водой болиды для самых отчаянных. Все лодки – длиной от 5 до 9 м, во всех предусмотрен широкий набор опций для безопасности и комфорта, практически все (за исключением самых маленьких) комплектуются как стационарными, так и подвесными двигателями Mercruiser или Volvo Penta. А вот и новинка: на катер Chase 550i BR впервые будет устанавливаться двигатель с максимальной мощностью 320 л.с. (раньше было 270 л.с.). То-то гонщики обрадуются…
Продукция американской компании "Monterey" продаётся по всему миру более чем 150 представителями. Существует даже сообщество "MOST", объединяющее владельцев этих "самых-самых" (от английского "most") катеров. Неповторимое лицо фирмы определяет внимание к конструкции, гидродинамике, приборам и элементам оборудования. Выберите наугад любую модель Monterey – и к ней стопроцентно применимы самые превосходные оценки – передовой дизайн, безопасность, комфорт.
Возьмём безопасность. 5-летняя гарантия на корпус и палубу обусловлена продольно-поперечной системой набора корпуса и применением очень устойчивого к погодным и химическим воздействиям гелькоута Ferro Iso-Plus. Шум от вибрации уменьшается благодаря использованию в сэндвиче специального заполнителя Spraucore. Покрытие палубы нескользящее, все дельные вещи – из нержавейки.
Дизайн Monterey изыскан и лаконичен. Стремительность силуэта подчёркивается наклоненной в нос радарной аркой. Все обводы чисты и завершены, широкая тёмная полоса на борту красиво контрастирует с ослепительной белизной корпуса.
И в плане комфорта катера Monterey оставят позади многих конкурентов. В его моделях использованы, пожалуй, все возможные варианты компоновки диванов и сидений. Очень просторный кокпит с баром, мойкой, портативным холодильником и съёмным столиком. Транцевая платформа оборудована забортным трапом, кольцом крепления фала и "мокрым ящиком". В носовой каюте стоять можно в полный рост; на камбузе – мойка, мини-холодильник и микроволновка; санузел – с прокачным унитазом, умывальником и душем. Вторая каюта тоже с двуспальной лежанкой. И всё это конструкторы и дизайнеры умудрились разместить, например, на 26-футовом (9 м) "карманном крейсере" Monterey 270 (бывший 265-й).
Следует ещё отметить, что при комплектации лодок используется только оборудование признанных лидеров: двигатели и колонки – от Volvo Penta и Mercruiser, аудиоаппаратура – от Sony и JVC. Да ещё отметить отличные ходовые качества катеров, чему способствуют особой формы скуловые брызгоотбойники. И не забыть упомянуть эргономичную приборную панель, малую осадку, опционные складные швартовные утки, удобство в транспортировке посуху…
Что и говорить, компания Monterey предоставляет широкую свободу выбора. В Украине это также ощущается в полной мере: дилерская сеть компании к наступающему сезону, кроме уже известных моделей, предлагает ещё и Monterey 228 SC, Monterey 248 LC, а также Monterey 350 Cruiser. Кстати, если будете искать приглянувшуюся вам 245-ю модель, помните: её номер теперь – 250.
Вот, пожалуй, и всё. Выбирайте!

По материалам сайтов
www.campionboats.com, www.logos-sport.com, www.montereyboats.com