Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Почувствуй себя пиратом!» или В гостях у Железного Гуго
Тема: ------; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 123;

Ах, Южная Пальмира! Юморина, «Гамбринус», Дюк с его люками, Тёщин мост, дом с атлантами, Памятник апельсину, 12-й стул...
Впрочем, это «знает за Одессу» каждый. Но когда всё осмотрено уже который раз, рекомендую эксперимент: найдите местного гида (из «настоящих») и заговорщицким тоном спросите «чего-то особенного». И тот почти наверняка отправит вас на Малую Арнаутскую, 13, где на почтовом ящике значится: «Капитан Гуго, эсквайр», а сверху, с решётки ворот, скалится череп «Весёлого Роджера».

Нашу небольшую компанию сюда завлёк Вадим: «Хотите ощутить себя настоящими пиратами?» Хотим, конечно, веди, Сусанин...
На «правильную волну» тут настраивают ещё перед входом:
«Не будь Фетом,
приходи с бутылкой,
а не с приветом!
»
Это лишь один из девизов "Пиратского культурного центра Сильвер". Над входом – приготовленная кому-то петля с висельным узлом и рекомендация "Оставь заботы", рядом – стиральная доска "для отмывания денег". Пушка палит трижды – теперь с позволения хозяина пора и "на борт". Впрочем, стоп: строгий Капитан выдал всем пиратские треуголки и накидки, на которых написаны наши пиратские имена. С этого момента я – Топорник Гарри.
В предбаннике "культурного центра" вовсю веет корабельным духом: горят ходовые огни, на стенах – карты и картины, в углу – моряцкий сундук. А в середине, под солидными блоками гиней, круговым релингом огорожен ВХОД. Входящий исчезает в узком отверстии в полу, вслед ему Капитан штатной горденью опускает сумки. Куда это?
Послушаем Железного Гуго, в миру – Виталия КАЛИБЕРДИНА (в прошлой жизни – ортопед-травматолог высшей категории, детский хирург):
- Было время, когда пресная вода в Одессе была дороже вина. Вот тогда и стали закапывать во дворах большие резервуары для сбора дождевой воды. И мне такой во дворе попался, конечно же, заполненный грязью по самое "горлышко". Я из любопытства давай эту грязь выкапывать, сначала кружкой, потом лопатой... В итоге вывез несколько самосвалов земли и ила. Очистил, пол выровнял и забетонировал. Что дальше? Стенки покрасил, сделал вентиляцию. А уж потом пришла идея разукрасить получившееся помещение на манер пиратского подвальчика – выплеснуть душу, напитанную старыми моряцкими рассказами и байками (не раз бывал в рейсах). Заходи, сам увидишь...
Проскальзываю в узкий вход, спускаюсь по почти вертикальному трапу. Резервуар около 3 м в диаметре и от пола до "горлышка" примерно столько же. В середине – 8-угольный столик, вокруг него расставлены банки (в морском смысле слова, конечно) и сундуки. 8 человек – это предельная вместимость кают-компании "Центра". Все "джентльмены удачи" расселись, можно начинать "матросскую сходку", для которой припасен и ром, и скромная трапеза (мы ж таки не Фет-ы!...).
Но пока "не до того" – глаза разбегаются по сторонам. Господи, чего тут только нет! Вот пара бочек: "порох" и "пыжи", рядом в стену вонзилось ядро, которое (читаю): "мимо тебя". А здесь пара старинных пистолетов ("в каждом дуле – по покойнику!"), шпаги и клинки, попугай, который умеет повторять фразы и сверкающий красными глазами череп. Креномер: "пей, пока нет крена", барометр (а как же!) и снова ходовые огни (в настоящих фонарях, с линзами Френеля), библиотечка пиратских книжек. Особняком – бутылки с водой из трёх океанов – Тихого, Индийского, Атлантического (Гуго: "Знакомые моряки по моему заданию привезли"). Плакат: "Пиратские приоритеты:
- здоровье
- свобода
- деньги
и
- здоровая свободная любовь за деньги".
На всем этим пиршеством висит приличных размеров "Весёлый Роджер" с девизом "В боях и штормах не померкло наше знамя" и уточнением периода "боёв и штормов" – 28 лет! Именно так: заведение создано в 1981-м!!
В руках Железного Гуго – Устав: солидная книга в кожаном переплёте, прямо музейный экспонат. Текст начинается бодренько: "Тысяча чертей и одна ведьма!" Капитан зачитывает пункты Устава – "что здесь можно, что нельзя" (почти по Высоцкому).
Кстати, Высоцкого здесь можно и послушать – в стол встроен аудиоцентр, а под рукой у Капитана – диски с пиратскими песнями. Визбор, хиты из мультфильма "Остров сокровищ"... И особняком – гимн "Центра", написанный известным одесситом Евгением Лапейко:
"У нас тут всё, что надо,
Одесса всем пример,
На Малой Арнаутской,
Есть даже флибустьер
".
Перед трапезой мы стоя прочитали (повторяли за Капитаном) пиратскую молитву – ещё один обязательный ритуал. Диапазон пожеланий – от "Здоровья и удачи", до "Снижения цен на Привозе". Всё-таки мы в Одессе!..
Кто сюда приходит? Да все, кто хочет! "Только звоните предварительно, чтобы я на месте был и компании не пересекались – места ведь немного". Деликатная тема: "Что мы должны за визит?" "А вон нечто наподобии копилки, сколько захотите, столько туда и положите". После услышанного сам собой возник вопрос: "А зачем вам, Капитан, всё это?" "Людям – удовольствие, а мне развлечение. Я ведь один живу". Кстати, Железному Гуго уже ни много ни мало – за 80! И надо видеть, как легко он взбирается по трапу своей кают-компании...
Виват, Капитан! Как же красиво и щедро Вы дарите людям потрясающие эмоции! Вы и Вам подобные расцвечиваете романтикой этот дьявольски меркантильный и до ужаса прагматичный мир, возвращаете веру в людей и что-то давно забытое, чисто мальчишеское! Ещё раз Виват! И – долгих лет Вам и Вашему "Центру"!

Топорник Гарри, в миру Богдан ПАРФЕНЮК.