Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Украина Бот Экспо»: новый лидер выставочного сезона
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

В течение ряда лет самым заметным событием выставочного сезона считалось одесское бот-шоу. О закате его былой значимости мы писали в предыдущем номере. Кто же теперь способен взвалить на себя ответственность нового флагмана? Похоже, однозначный ответ громко прозвучал во время празднования Дня Киева.

25-30 мая на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" проходил очередной ежегодный автосалон SIA'2004. Масштабы этого международного события (уже 12-го по счёту) впечатляют - на 55 тысячах кв.м. площади выставились 687 компаний из 32 стран мира, а увидели всё это полмиллиона посетителей (данные с сайта www.autoexpo.com.ua). Выставка входит в двадцатку самых больших авто-шоу в мире и, безусловно, является самой грандиозной в Украине.
Целевая аудитория автомобильного и водного рынка практически одна и та же. И потому появление два года назад при SIA катерно-лодочной экспозиции было абсолютно закономерным. В чётком соответствии с возрастанием доли этого сегмента рынка в Украине росла и "водная" часть выставки.
В нынешнему году киевляне увидели здесь полноценное бот-шоу. Более 30-ти компаний-участников экспонировали лодки, катера, яхты, моторы, снаряжение, экипировку. А ещё на центральной сцене выставки, где проходило беспрерывное шоу с участием артистов, была разыграна призовая гребная лодка (от компании "Бельтинг"). Действительно, было что посмотреть.

Экспозиция от А до Я
Для тех, кто не сумел побывать на выставке, последовательно вспомним все стенды яхтенно-лодочной тематики.
Вот внушительный ряд подвесных двигателей и генераторов "Honda". Это - стенд одного из двух официальных дистрибьюторов японской компании в Украине - "Мотоэкспресс".
В основной части бот-шоу первыми выставлены импозантные катера Морского Дома "Аркадия" (г.Одесса). Это два представителя "Sessa Marine".
Далее - целый парк аква- и мототехники от компании "Логос-Киев". Здесь катера "Campion", скутеры, гидро- и квадроциклы "Bombardier", моторы "Suzuki" и даже мопеды "CPI Motors".
Следующий стенд представлял собой "два в одном". Надувные лодки "Haris" и аттракционы от киевского производителя "Haris Inflatable Boats" были дополнены подвесными двигателями "Yamaha" киевского водного супермаркета "Баркас".
Напротив - ряд плавающих вездеходов марки "Argo", представленный донецкой компанией "Одиссей". По соседству с надувнушками они смотрелись весьма интересно.
А за вездеходами высился, пожалуй, самый большой экспонат бот-шоу: десятиметровая моторная яхта PVL-1020 мариупольского завода "Плаз". Пластиковая лодочка "Поклонка" этого же предприятия смотрелась рядом с ним бортовой шлюпкой.
Призывно подмигивающий красный буй - указатель стенда журнала "Фарватер".
Тут же рядом на столике и в гребной лодке были разложены эхолоты, фишфайндеры, GPS-ы и карт-плоттеры ООО "Компьютерные Системы ДВ" - официального представителя "Garmin", "Koden", "Furuno", "Lowrance" и других всемирно известных брэндов.
Целый городок от "Бриг Моторс": надувные и стеклопластиковые лодки "Бриг", двигатели Jonson и Tohatsu, вейкборды, книборды, воднолыжное снаряжение, спас-жилеты, яхтенную одежду... В центре красовался "Бриг-600" в комплектации "Гранд-де-Люкс".
Два небольших моторных катера (Aqua Marine 400 и Azura 480 Open) на стенде харьковской судостроительной компании "Аква Марина Лтд".
Мариупольское ООО "РТ Компани" - украинский представитель ООО "Канат" (г.Коломна, Россия): нитки, шнуры, верёвки, канаты, сети... А ещё - непромокаемые прорезиненные костюмы, рыбацкие сети, макрамэ...
Киевская компания "Альма-Моторс" выставила моторы Suzuki - на любой вкус и запрос.
Разноцветные гребные лодки и водные велосипеды ЧП "Бельтинг" (г.Киев).
Снова моторы Suzuki, но уже от киевского МПП "Бриг-мастер".
Большой стенд столичной компании "Панавто", официального дистрибьютора "Yamaha" в Украине: мотоциклы, генераторы, квадроциклы, гидроциклы, полный моторный ряд подвесников, снаряжение для активного отдыха, аттракционы.
Внушительный по длине ряд надувных лодок СП "Фиорд-Бот" (г.Киев). Здесь же можно было приобрести моторы Selva и спасательные жилеты.
Весьма необычная продукция - подводные электробуксировщики "Seascooter" для аквалангистов и водолазов - техника Sea-Doo. Представлена киевским ООО "Эксклюзив продакшен".
"НТТ" (представитель американской корпорации "Tracker Marine Group") выставил лёгкосплавные катера - специально для рыбаков они комплектуются тролинговыми носовыми электродвигателями.
Киевский производитель "UMS-Boat" представлял алюминиевые катера для охоты и рыбалки (UMS-500 и UMS-600) и лодки ("Спринтеры" типа Джонбот и популярный "Язь"). А ещё - полиэфирную смолу "Polimal".
Стройный ряд катеров "Quicksilver" - это уже стенд ООО "Адвенчер Ленд". Здесь же - подвесные моторы Mercury, а также оборудование для водномоторников - приборы, винты, якоря, кранцы, спасжилеты.
Были на выставке и катера известнейшей марки Regal. ООО "Сингл-Марин", днепропетровский дилер этой компании, экспонировал два красавца - 2765 Commodore Express и 1800 Bowrider.
"Посвящённой" публике хорошо известны элитные моторные яхты "Sealine". Каталоги и прайсы можно было получить на стенде киевского представителя этой британской компании.
Лодки для охоты-рыбалки от ЧП "Копачевский" - результат глобальной реконструкции бывших советских моторок (тюнинг).
Рядом польские катера Galeon (модели 777 и 590). Их представитель в Киеве - ЧП "Трио".
И снова алюминиевые мотолодки - финские. Четыре образца от "Buster" составляли стенд киевской компании "Яхтинг-Украина".
Единственная (к сожалению) парусная яхта - "Avalon-22 MS" в исполнении с "пайлот-хаус" - была выставлена ООО "Яхтконсалтинг".
И, наконец, для ценителей - Барракуда-555. Его деревянный лакированный борт смотрелся на фоне доминирующих пластика и металла настоящим эксклюзивом. Изготовитель - киевская судостроительная верфь "Барракуда-боатс".
И это ещё не всё! "За бортом" этого обзора остался целый ряд компаний, участвовавших в бот-шоу, но к "водоплавающей" индустрии имеющие отдалённое отношение (к примеру, "Вектор" - надувные водные аттракционы, журнал "Волонтёр" и др.).
Согласитесь - список впечатляющий. Правда, с точки зрения посетителей не хватало "мелочёвки" - лебёдок, стопоров, электрофурнитуры. В остальном, было представлено практически всё, что есть на украинском рынке.

Плюсы и минусы
Достаточно сравнить список экспонентов с таковыми на предыдущих бот-шоу (см. "Фарватер" №3/2004), чтобы убедиться: эта выставка, безусловно, самая представительная. Посещаемость экспозиции вообще беспрецедентна - факт, подтверждённый блиц-опросами представителей компаний. Часть из них даже считает это проблемой: "Наряду с реально заинтересованными посетителями, так много праздно шатающихся, что трудно работать" (Ступак Андрей, ООО "Яхтконсалтинг"). Народ приходил целыми семьями, благо, вход был бесплатный. Постоянная толчея зачастую мешала общаться с потенциальными клиентами. Возможно, организаторам стоит прислушаться к неоднократно звучавшей мысли: а не лучше ли ввести входные билеты, которые наверняка отсеют большинство праздно шатающихся? Но, с другой стороны: любопытство - первый шаг к возможной заинтересованности. А вдруг сегодняшний "экскурсант" послезавтра станет клиентом?
Ещё одна очень часто звучавшая мысль: "У этого бот-шоу один недостаток - отсутствие воды". Да, покупатель хотел бы увидеть плавсредство в действии, что вполне обьяснимо. Некоторые экспоненты на время выставки даже держали на Днепре "под парами" такие же катера, как и на стендах - езжайте, испытывайте.
Но всё-таки мнение большинства опрошенных нами бизнесменов звучало так: на сегодняшний день "Украина Бот Экспо", безусловно, лучшая выставка сезона.
Пожелаем же ей дальнейшего развития!