Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Jet Dock Systems, или Плюсы использования «самостроя»
Тема: ------; Автор: Гилберт Марин; Страница в журнале: 98;

В наше время модульные причалы — явление уже вполне обычное. В бОльших или меньших количествах их найдёшь, считай, на любой лодочной станции, крупном городском пляже… А всё очень просто: преимущества «системы» над рядовыми понтонами настолько очевидны, что «кубики» эти — желанная для многих водномоторников покупка.

Аргументы? Пожалуйста! JDSystems-причалы:

  • легко перевозятся, устанавливаются быстро и в любом месте (см. рекламный ролик на сайте). Причём подобное «строительство» не требует ничьих разрешений — сооружение-то временное!;
  • не боятся коррозии, УФ-лучей, пролитого бензина и прочей «химии»: пластик — он и есть пластик (тем более такой толстостенный, со спецприсадками... );
  • не боятся зимовки (пластичные «атомы» Jet Dock Systems выдерживают давление сплошного льда);
  • универсальны в использовании (в любое время можно перестроить причал, отбуксировать его на новое место и т.п.);
  • позволяют «реактивно доковаться»: судно с ходу въезжает на причал, парковка длится секунды (собственно, для того система и создана);
  • позволяют держать катер (гидроцикл, круизёр… — хоть гидросамолёт!) сухим: оборудованный PSAP (системой накачки воздуха) причал вначале притапливается, всплывая затем уже вместе с лодкой. Выигрыш очевиден: судно не обрастает, не течёт, полностью доступно для покраски, ремонта... А владельцы гидроциклов просто обожают эту систему: какой там PSAP, «выскакивают» из воды и так!


Кто-то додумался на своей «системе» держать вертолёт. Кто-то из массы «кубиков» соорудил плавучую площадку – открыл на воде кафе. Прикольно и здорово, правда?! Jet Dock Systems очень разнопланова и разнообразна – было бы желание и фантазия.
Что, вы не в курсе? Впервые слышите об этом?!. Тогда напомню:
- именитая американская компания изготавливает пластмассовые модули двух типоразмеров: высотой 0,4 и 0,23 м (площадь одинаковая: 51х51 см). Вес соответственно 6,35 и 5 кг, грузоподъёмность – 105 и 60 кг. Модули герметичны, у каждого по углам прочные «уши», позволяющие собирать самые разнообразные конструкции: причалы, понтоны, плавучие переправы, ограждения…
- также фирма делает и модули с центральным отверстием (под сваю). Расположенные по углам, они позволяют жёстко раскрепить конструкцию. «Распятый» таким образом причал отрабатывает приливы-отливы, причём его береговая часть может лечь на дно – Jet Dock это допускает.
Хранение судна сухим – вот главнейшее достоинство модульного причала. Фиксированные наклонными распорками, его метровые трубчатые перила делают конструкцию вполне безопасной. А благодаря спецдобавкам ПЭВД-пластик не подвержен гниению, не выделяет в воду никаких токсичных соединений.

Официальный представитель Jet Dock Systems в Украине – компания «Гилберт Марин».
Она и поставит, и прямо на месте соберёт требуемую заказчиком конструкцию.