Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Каневское водохранилище: от Украинки до Канева
Тема: ------; Автор: Горбань Сергей; Страница в журнале: 78;

Продолжаем двигаться вниз по течению Каневского водохранилища — теперь срединной его частью, от Ржищева до Переяславского залива.

В районе Ржищева по правому берегу проходит условная граница между северной и срединной частью Каневского водохранилища. В предыдущем номере я описал левобережный проход в срединную часть, что идёт мимо затопленной церкви в Гусинцах и Акациевой бухты. Конечно, есть фарватер, что проходит под правым берегом и заходит в порт Ржищев (вернее, в затоку, что когда-то была портом). Но есть и ещё один интересный выход в море — узкий, извилистый и упрятанный среди камышей пролив проходит насквозь через остров Монашеская коса, что напротив Ржищева, чуть выше по течению, разделяя его надвое. Искать вход этот пролив следует, идя параллельно левобережной кромке фарватера вниз по течению. Примерно в верховьях острова среди камышей откроется проход, который сразу же поворачивает направо, поэтому заметен, только когда подойдёшь к нему вплотную. Очень живописная протока виляет метров двести и выходит на противоположной стороне острова в направлении открытого моря. Глубины в проливе 2-3 м, но есть участки и с 1,2 м. Яхтам с глубокими килями там делать нечего, равно как и крупным судам. Например, я на своём «Атлантисе» (Bavaria 30 Cruiser) туда не сунусь. А вот «Тинувиэль» (Орияна 20) чувствует себя там вполне комфортно. Пролив имеет несколько резких поворотов, поэтому идти нужно на самом малом ходу. Будьте осторожны: по проливу на большой скорости гоняют местные «дюральки». Выйдя на другую сторону пролива, вы окажетесь вне фарватера и нужно либо уходить вправо, в сторону фарватера, либо прижиматься к левому берегу — там тоже есть глубокий проход, но о нём — дальше. Внимательно следите за глубинами!
И вот мы выходим в срединную часть Каневского моря! Акватория здесь заметно шире и простора гораздо больше. Срединная часть водохранилища простирается на 35 км от Ржищева до Переяслава-Хмельницкого на левом берегу и мыса Трахтемиров на правом. Максимальная ширина разлива почти 9 км в районе села Ходоров. На этом участке есть довольно много островов, большинство из которых расположены вдоль левого берега. При ветрах З, Ю-З, В и Ю-В направлений высота волн может достигать 0,9-1,0 м. Течение слабо выражено, за исключением узкостей и весенних месяцев.
Итак, мы движемся вниз от Ржищева по довольно узкому, хорошо обставленному фарватеру. Правый берег типично высокий, покрытый густым лесом. Совсем недалеко вниз по течению высится величественная Иван-гора – здесь стоял город Иван, упоминаемый в «Слове о полку Игореве». Напротив Иван-горы лежит узкий длинный остров, и фарватер проходит между ним и коренным правым берегом. При сильных ветрах С-З или Ю-В направлений это место может быть сложным для прохождения в лавировку: эффект «аэродинамической трубы» и узкий фарватер, за которым – мели!

Урочище Иван-гора находится на берегу Днепра на юго-восточной окраине города, справа от пристани. На вершине горы высотой 174 м в XIX в. открыто древнерусское городище XI-XIII вв., отождествляемое с летописным городом-крепостью Иван (упомянут в Ипатиевской летописи в 1151 г.). Найдены остатки деревянных укреплений. После сооружения Каневской ГЭС начался процесс эрозии и подмывания горы водами Каневского вдхр.
Впервые упоминается как крепость Иван в 1151 г., в 1241 г. разрушен ордами Батыя (в ур. Иван-гора сохранились валы крепости Киевской Руси). В 1506 г . король Сигизмунд І возродил Днепровскую линию обороны Ржищева с предоставлением ему Магдебургского права (на холме при въезде в город – валы цитадели). В 1653 г. здесь состоялась первая встреча гетмана Б.Хмельницкого с московским посольством. При создании Каневского водохр. в 1972 г. было затоплено несколько окрестных сёл, сохранилась полузатопленная церковь. Свято-Преображенский женский монастырь в с. Березовка впервые упоминается в ХІ в. Поблизости – источники «живой» и «мёртвой» воды.

Постепенно удаляемся от Ржищева. Фарватер здесь глубокий, до 12 м, и проходит вблизи правого берега. На участке между Ржищевом и Балыко-Щучинкой вблизи фарватера лежат два узких длинных острова (фарватер обходит их со стороны левого берега). Теоретически можно пройти между ними и правым берегом, но летом этот участок зарастает водорослями, я несколько раз плотно застревал в них на «Тинувиэли» – проходить там не рекомендую. А мы подходим к селу Балыко-Щучинка с его издалека видным ориентиром. Этот бронзовый солдат, держащий знамя в высоко поднятых руках – памятник героям Букринского плацдарма.

С. Балико-Щучинка (Кагарлицького району Київської області) розташоване на правому березі Дніпра, за 37 км від районного центру.
Населений пункт Балико засновано наприкінці XVI ст. На початку XVIII ст. поруч з Балико виникло село Чучинка. Назва його походила від найменування невеличкої річки Чучинки, що протікає через село. Згодом Чучинку почали називати Щучинкою, а в 1921 р. села Балико та Щучинка об'єдналися в одне – Балико-Щучинку.
Балико-Щучинка входить до туристичного маршруту: тут виявлено поселення трипільської культури, кургани скіфського часу. Тут також досліджувалися поселення й городище часів Київської Русі та розкопано давньоруські й кочівницькі кургани.
З історичної точки зору обраний для дослідження район має багате та цікаве минуле, яке налічує понад п'ять тисячоліть. З цим районом пов'язано поширення на Дніпрі найдавніших землеробів, розселення праслов'ян, становлення давньоруської держави.

При подходе к Балыко-Щучинке и заходе в бухту рекомендую держаться в пределах судового хода, поскольку вне фарватера глубины падают стремительно и здесь нередки песчаные банки. Вход в бухту обозначен одним поворотным знаком и несколькими меньшими буями-сигарами. Глубины в бухте 3-5 м, но приближаться к берегам не стоит из-за мелей. Лучше становиться на якорь или привязаться к одному из этих буев-сигар. Дно илистое. Стоянка надёжна в любую погоду, бухта защищает от превалирующих на водохранилище ветров и волны. Когда-то здесь был причал и сюда подходили «Ракеты». Часть бухты одета в бетонную набережную, которая опоясывает подножье горы, на которой на вершине находятся мемориал и памятник городу Чучин. К мемориалу от набережной ведёт деревянная лестница (очень много крутых ступенек), сбоку также есть асфальтовая дорога. К этому мемориалу часто приезжают ветераны. С высоты горы открывается захватывающий вид на Днепр. А уж что почувствует каждый, посетив это святое место, – про то будет помнить он один.
В самом селе есть несколько продуктовых магазинов, небольшой павильон работает летом прямо на набережной. Воду набрать можно в колодцах у местных жителей. Несколько раз в день отсюда ходит маршрутка на Киев. Летом здесь много отдыхающих.
Но к Балыко-Щучинке можно прийти не только правобережным фарватером. Есть ещё замечательный левобережный пассаж, глубоководный и красивый. Идя вниз вдоль о-ва Песчаного, нужно следовать его береговой линии до самого ухвостья. Держаться всё время нужно в 20-50 м от берега: глубины здесь 5-8 м. Остров постепенно становится низинным и плавно переходит в камыши. Отсюда берём курс В и через 3 км выходим прямо на песчаный и обрывистый мыс коренного левого берега, в местности, называемой Полигон или Волчьи Бугры. Держимся от мыса на расстоянии 70-100 м, проходим ещё метров двести курсом В и поворачиваем вправо, в сторону правого берега. Отсюда откроется тот же ориентир – памятник в Балыко-Щучинке. На него и держим курс все 4 км до самого выхода на фарватер.
От Балыко-Щучинки до Ходорова русло направлено на юго-восток. Правый берег густо покрыт лесом, изрезан непроходимыми глубокими оврагами, незаселён и дик – кажется, будто там и по сей день живут сказочные существа. Укрыться на этом участке негде, в линии высоких обрывистых круч нет ни бухт, ни заливов. Примерно посреди водохранилища в этом районе лежит интересный остров (дальше – ещё один, а вокруг обоих – сплошные мели – ред.). Он песчаный и виден издалека, несмотря на то, что маленький и почти круглой формы. Его облюбовали себе чайки и бакланы для высиживания яиц. Однажды я имел смелость высадиться на этот остров и тут же был атакован стаями чаек. От их истошных криков становилось не по себе. Оглянувшись вокруг, я понял причину такого поведения птиц: весь песок вокруг был усеян яйцами. Тысячи яиц! Посему я решил не задерживаться на острове и без промедления отправился дальше.
К Ходорову также лучше подходить исключительно в рамках фарватера: как и возле Балыко-Щучинки, здесь имеются песчаные банки сразу за границей судового хода. Фарватер отклоняется в сторону бухты Ходорова, на вход указывает полосатый поворотный буй. Несколько буев-сигар уводят вглубь бухты. Село тихое, живописное. В бухте безопасно остановиться в любую погоду на ночь на якоре либо на одном из буев. Дно илистое. В селе есть магазины, правда, в 1-1,5 км от воды.
От Ходорова фарватер некоторое время идёт вдоль правого берега, а на подходах в букринским дачам он уходит далеко в море, огибая огромную Букринскую отмель, начало которой обозначено высокой чёрной вехой, торчащей из воды метрах в двухстах от берега. Здесь вариантов нет, нужно следовать фарватеру. Сёла Великий и Малый Букрин расположены высоко на холмах и с воды не видны. По окрестным холмам разбросаны букринские дачи.
Новая достопримечательность на правом берегу, чуть дальше на СВ от Букрина – дом Бакая. Его видно издалека – современный трёхэтажный коттедж на пологом склоне возле воды. Говорят, он построен на месте старинного козацкого монастыря и кладбища. Слышал также, что если высадиться там на берег, то подойдёт охрана и попросит оттуда. Не проверял – желания нет.
И вот полуостров Трахтемиров. На карте хорошо виден этот огромный и необычный мыс. Даже могучий Днепр делает здесь крутой поворот и огибает мыс почти на 90 градусов. Полуостров занимает огромную территорию и находится на границе Киевской и Черкасской областей. Я уже упоминал, что 20 тыс. лет назад как раз в этих местах ледник остановил своё движение на юг, и здесь ещё сохранились остатки реликтовой, доледниковой флоры. Гранитные валуны в человеческий рост и выше усеяли его холмы и воду у подножья. Сосновые леса перемежаются с дубовыми и акациевыми рощами, много диких зверей…
Фарватер снова возвращается к правому берегу, и мы начинаем огибать мыс Трахтемиров. При подходе к самому северному мысу открывается очень красивая полукруглая бухта – Трахтемиров (на картах в этом месте обозначено село Монастырёк – ред.). Она открыта с северных направлений, но закрыта с южных, восточных и западных. На западной её границе на вершине холма есть хороший ориентир – высокий деревянный крест, могила козака Мухи. А восточная оконечность бухты образована красивым крутым берегом, покрытым соснами. Идя по направлению к бухте, можно смело сходить с фарватера – глубины здесь около 12 м. Бухта просторная, но вплотную подойти к берегу невозможно из-за резко падающих глубин метрах в 20 от берега. Ближе всего можно подойти к берегу напротив песчаного склона, но будьте осторожны – здесь на глубине 2 м лежит несколько валунов. Ночная стоянка в этой бухте была бы делом рискованным (бухта открыта для превалирующих северных ветров), однако наличие буя на становом донном якоре меняет дело! Он стоит почти посредине бухты метрах в 100 от берега. К нему-то и нужно привязываться на ночь, и, по моему опыту, спать можно спокойно. Разве только качка из-за волнения в море потревожит.
В этом месте много достопримечательностей. На вершине песчаного холма, в акациевой роще (бесподобно красивое место!) стоит каменный крест. А вид оттуда просто потрясающий: всё Каневское море, левый берег, Переяслав-Хмельницкий – как на ладони. Пройдя ещё с полчаса на юг черег леса, овраги и заброшенные поля, попадаем на Поляну камней, загадочный памятник древнему селу Луковица. Много там есть интересного, много историй и небылиц рассказывают местные жители. А мощную положительную энергетику этих мест ощутит каждый.
Но вернёмся на левый берег. От того места, где мы повернули на ориентир Балыко-Щучинки, левобережье тянется вначале невысокими песчаными обрывами, а затем понижается, в береговой линии появляются камыши, протоки, их становится всё больше, они пересекаются и связываются между собой. Полигон, или Волчьи бугры, – это некрупные холмы с дубовыми и сосновыми рощами. Совершенно пустынные. Населённых пунктов поблизости нет. Лишь изредка виднеется какая-то охотничья база. В одном месте к воде выходит граница воинской части. Проход вдоль левого берега до Переяслава-Хмельницкого извилист и труден даже для небольшой яхты. Глубины здесь малые, летом он во многих местах зарастает водорослями, и нужно много вилять и петлять, чтобы нащупывать 3-4-метровый фарватер. Но если есть время, зайдите: места здесь пустынные и красивые, хорошая рыбалка.
Но вот левый низменный берег постепенно приподнимается над водой и покрывается плотным сосновым лесом, продолжающимся на 15 км до самого входа в Переяславский залив. Я не рекомендую идти слишком близко к этим берегам – здесь затопленная вырубка, море смывает сосновые деревья в воду, а песчаные отмели часто простираются на двести метров в море.
(Скажем больше: на прямом участке 35-30 км от Канева нельзя уходить в сторону левого берега далее 50 м от фарватера – кроме "пятен" с водорослями там под водой покоится затопленная дамба впоперек русла, в отдельных местах глубина над ней меньше 1,5 м! – ред.).
Итак, здесь, при входе в Переяслав-Хмельницкий залив, оканчивается срединная часть Каневского водохранилища и начинается его южная, самая широкая и самая морская. О ней я расскажу в следующем номере.