Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Наука отдыхать
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 110;

Привлечь гостей на свою лодку нетрудно. Гораздо труднее правильно организовать отдых. Опытные «водники» рекомендуют:

Без еды «и ни туды, и ни сюды»
Планируя принять гостей на борту небольшой лодки, весь провиант ещё дома надо вынуть из тары, охладить, и перед поездкой на причал уложить в герметичный изотермический контейнер-термос (или в пару небольших контейнеров). Он сохранит свежесть продуктов и прохладу напитков на всё время прогулки. А если термос достаточно большой, то послужит ещё и дополнительным сиденьем в кокпите. Или столом, что весьма удобно для небольшой лодки, не имеющей камбуза. В этом и заключается главное преимущество термоса по сравнению с изотермической сумкой.
Рынок предлагает много различных моделей термос из пластика или стеклопластика. Например, американских марок Waeco (Dometic), Igloo, Coleman или австралийской Down Under. Фирма Colеman, в частности, выпускает также престижные «классические» кулеры из металла и нержавейки.
Один из них – 50-литровый контейнер-термос Coleman, модель 6154A703. Прочная стальная герметичная крышка. Защёлки из нержавеющей стали, большие обрезиненные ручки. Габариты (L*B*H): 64x43x43 см. Выпускается с 1954 года. Хранит лёд до трёх суток при температуре внешней среды до 38 град. С.
Однако у термоса есть серьёзный недостаток: он не охлаждает, а только помогает сохранить уже охлаждённые продукты. Но есть хорошая новость для тех, кто не имеет возможности установить холодильник: появился портативный холодильник-морозильник, который может обходиться без внешнего источника питания благодаря встроенному аккумулятору. Модель называется CoolFreeze CF-32UP, и выпускает её хорошо известная нашим автомобилистам американская фирма WAECO (Dometic). Наружные габариты: 580х360х445мм (710 с ручками), размеры охлаждаемой камеры – 305х271х374мм. После полной предварительной зарядки 31-литровый холодильник может работать до 17 часов. Естественно, он может функционировать и подзаряжаться как от бортового или автомобильного 12-вольтного аккумулятора (чтобы он его не разрядил, предусмотрена «умная» защита), так и от сети переменного тока 240 В через входящий в комплект блок питания. Полная независимость от источника энергии!

«Должно быть место для всего…»
Мебель на лодке гораздо меньше стандартной, к которой все привыкли, и всё камбузное оборудование также подбирается в соответствии с имеющимся пространством. На рынке оборудования для маломерных судов имеется большой выбор камбузной «начинки» – плит, грилей и т.п. Были бы деньги. Кстати, на Интернет-аукционе Ebay можно приобрести судовую технику и утварь по довольно низкой цене, и некоторые «продвинутые» украинские водномоторники уже так и поступают.
Камбуз на лодке (если таковой имеется) – это крохотная часть и без того уже малого пространства. Поэтому кухонной утвари должно быть по минимуму: одна сковородка, одна кастрюля, чашки, тарелки и комплект вилок и ложек.
Среди хозтоваров для водномоторников есть много полезных аксессуаров. Крепящийся на переборку органайзер из плотного Velcro с карманами для ножей, ложек, вилок… В сетках-авоськах можно подвесить свежие овощи и фрукты. К нижней части навесного шкафа можно прикрепить крышки емкостей с винтовыми горлышками (отлично подходит для специй, соли, сахара).
Что касается тарелок, то здесь мнения расходятся. Некоторые водномоторники, включая довольно опытных круизёров, предпочитают керамические тарелки, которые в плавании напоминают им о домашнем уюте. Но мы всё же рекомендовали бы пластиковые тарелки или, что ещё лучше, – из меламина. Меламин практически не бьётся, а если у такой посуды ещё и нескользящее основание, то ваш кулинарный шедевр не окажется на пайолах или на коленях у дамы.
(От редакции: не следует забывать, что меламин – далеко не самый безобидный для здоровья пластик. Поэтому он годится, если вы пользуетесь посудой редко. Но дальним путешественникам всё-же лучше отказаться от этого материала в пользу керамики или нержавейки.)

Может, пригодится:

  • для разделки рыбы пользуйтесь стеклянной разделочной доской;
  • орехокол – отличный инструмент для раскалывания панцырей раков и крабов;
  • прозрачные контейнеры лучше: в них всё видно;
  • прямоугольные контейнеры занимают места меньше, чем круглые такой же ёмкости, и хранить их удобнее;
  • сыпучие продукты, абсорбирующие влагу (соль, сахар), лучше хранить в герметичной или двойной таре (отличный выход – пластиковые бутылки из-под Колы, крупы и сахар в них засыпайте через воронку – Ред.);
  • кетчупы, соусы, горчицу берите только в мягких упаковках с закручивающимся колпачком;
  • фрукты и овощи подвесьте в сетках, но не позволяйте им биться о переборку при движении судна или качке во время стоянки;
  • спиртные напитки в стеклянных бутылках храните в пластиковой ёмкости, чтобы всё, что прольётся, осталось внутри;
  • обмотайте стеклянные бутылки чем-нибудь мягким.

Чтобы не забыть
Прежде, чем отходить от берега, проверьте газовые баллоны на возможную утечку. Количество сжиженного газа в баллоне можно определить только по весу, так как давление на манометре всегда постоянное, независимо от того, полон баллон или почти пуст. Есть ещё один опробованный способ: облейте баллон горячей водой и пощупайте рукой – по размеру холодной части можно судить о том, сколько газа в баллоне. Тем, кто любит часто устраивать пикники с грилем, советуем приобрести 5- или 10-килограммовый баллон норвежской фирмы Ragasco A/S или американской Lite Cylinder Co. Они изготавливаются из прозрачных композитных и полимерных материалов, через которые виден уровень жидкого газа.
Заполните баки пресной воды. Она понадобится не только для приготовления, но также и для мытья посуды, и для сливного бачка гальюна (если таковой имеется). Помните, что вода в колонках марин – пресная, но техническая, питьевую нужно отдельно закупить в бутылях.
Разложите всё необходимое в бортовые рундуки и шкафчики, в пакетах или мешках.
Не забудьте взять хозяйственное мыло для мытья рук, одноразовые тарелки и стаканы. Возьмите с запасом бумажные полотенца и мусорные мешки.
Если вы планируете угощать гостей кебабами или шашлычками-ассорти, то возьмите деревянные палочки (штук 50). Помните: острые стальные шампуры на судне могут представлять опасность.

Кому что по вкусу
Продумав всё заранее, вы сэкономите своё время и усилия на приготовление закусок в миниатюрном камбузе. Многое можно заранее приготовить ещё дома. Составьте список закусок с очерёдностью их подачи. Закуски должны быть простыми и с минимальным количеством отходов в виде костей и прочего мусора.
Не рассчитывайте на то, что вам удастся поймать нужное количество рыбы для гостей. Рассматривайте рыбу как бонус во время пикника.
Если вы намереваетесь проводить «пати» у берега или во время плавания, то единственный способ свести все работы к минимуму – это заранее заготовить полуфабрикаты.
Гамбургеры, чизбургеры, тосты, запечённые с сыром и свежим помидором, шашлыки, лосось (но не сёмга – слишком жирная) с тостом и свежим огурцом больше любят женщины и дети. Мужчины предпочитают только шашлык и стейки. Поэтому составляйте меню с учётом пола и возраста ваших гостей.
Продающийся в супермаркетах говяжий фарш для гамбургеров – один из наихудших продуктов для гриля: фарш нужно готовить до полной прожарки, а обильно стекающий жир может приводить к частым вспышкам пламени, и мясо будет подгорать. Для таких случаев лучше приобрести гриль с плоским стальным листом и решёткой.
Гамбургеры для гриля нужно заготовить заранее. Подготовленные полуфабрикаты уложите слоями, разделяя каждый провощенной бумагой, и заморозьте. Уже на лодке гамбургеры оттают в кулере, после чего их можно готовить на гриле.
Внимание! Гамбургеры должны оттаять ПОЛНОСТЬЮ, иначе у вас ничего не получится.

Безопасность прежде всего
Приступать к приготовлению нужно только после швартовки к берегу или постановки на якорь (в этом смысле у яхтсменов-парусников преимущество – там плиты обычно с карданами, ими можно пользоваться и на ходу – Ред.). Хотя качки и при этом не избежать, она будет хотя бы предсказуемой. Установите поручни, за которые можно держаться, – на фронтальной части плиты, духовки, на мебели. Защёлки-держатели на дверцах камбузной мебели и холодильника всегда нужно проверять и при необходимости заменять.
Так как имеющееся пространство и площадь рабочей столешницы на камбузе ограничены, старайтесь не брать продукты, требующие шинковки, нарезки и т. п. Лучше, если разделочная доска в нерабочем положении к чему-нибудь крепится. Некоторые модели разделочных досок предназначаются специально для крепления к релингу – их можно установить рядом с грилем. Кстати: у гриля должен находиться только сам хозяин. Детей, а также проявляющих активность подвыпивших гостей близко к грилю не допускайте.
Не забудьте рабочие принадлежности для гриля (лопатка, щипцы, кисточка), а также пробочник для вина и, возможно, консервный нож. Приобретите настенный магнитный держатель для ножей, и после каждого пользования прячьте их.
Помните: кипяток в условиях движущейся лодки опасен! Поэтому сразу же откажитесь от чашечки кофе или чая для гостей.
Проверьте рабочее состояние огнетушителя – он всегда должен быть под рукой. Проверьте содержимое вашей судовой аптечки. Проверьте наличие и состояние спасательных средств.

Отдельно – о гриле:

  • берите самый большой и лучше газовый;
  • гриль прямоугольной формы займёт меньше места и пользоваться им удобнее;
  • не берите стальной крашеный гриль с якобы антипригарной решёткой. Служить он будет недолго. Лучшие грили – только из нержавеющей стали;
  • толщина нержавеющей стали у лучших грилей составляет 1,5 мм (гейдж 16). Но и модели с толщиной стали 0,9 мм (гейдж 20) – уже неплохо. Главное, чтобы не тоньше;
  • решётка гриля должна быть тяжёлой, прутья – толстые, а не проволочные. На широких, тесно лежащих прутьях мясо прожаривается лучше и получается сочнее. Чугунная решётка – очень хорошо, но она хрупкая. Так что лучше всё-таки решётка из толстых прутков (диаметром 10 мм) нержавеющей стали;
  • крышка гриля должна быть хорошо отбалансирована и снабжена надёжными защёлками;
  • во время работы гриль не должен гаснуть от ветра или часто вспыхивать от скапливающегося жира;
  • релинговый кронштейн должен быть такой конструкции, чтобы гриль можно было поворачивать, выдвигая его за борт. Так гриль не отнимет ценное пространство палубы и не будет представлять опасность для гостей, в особенности для детей;
  • поддон для сбора жира должен легко выниматься и чиститься.

Это если очень коротко. Тема гриля столь объёмна, что подробности лучше отложим на следующий выпуск «Фарватера».

«Ну а дружба начинается с улыбки»
Coздать нужную атмосферу веселья совсем несложно, так как ваша лодка и вода сделают за вас бОльшую часть работы. В конце концов, сама лодка – УЖЕ праздник! Постелите у входного трапика на причале весёлый коврик из винила или полиэстера с приветствием на морскую тематику. Кроме радушного приветствия такой коврик намекнёт гостям, что не стоит затаскивать на палубу грязь и песок с берега. Для дневного времени можно разукрасить судно яркими флажками морской азбуки. Когда наступят сумерки, романтическую атмосферу «морских приключений» подчеркнут мягким светом подвешенная в салоне латунная керосиновая лампа или включенные на корме якорные огни. Если крика чаек и звука плещущих волн недостаточно, создайте нужный эффект с помощью аудиосистемы.
Аудиотехника для парусных яхт и катеров защищена от солёного морского воздуха и брызг забортной воды (используются герметичные, защищённые от УФ-излучения корпуса; микросхемы покрываются защитным слоем специальной смолы). Предусмотрена также защита от чрезмерного отклонения параметров электропитания; судовая аудиотехника устойчива к различным механическим нагрузкам в виде вибрации, бортовой и килевой качки и др.) Ведущие на мировом рынке судовых аудиосистем – марки Poly-Planar, Clarion, JBL (Harman International), Alpine, Sony, Kenwood, Dual, Jensen, Aquatic AV.
Чтобы избежать чёрных следов, которую оставляет обувь на гелькоуте, порекомендуйте гостям обуть мягкие спортивные туфли. Заранее позаботьтесь об удобстве посадки на борт вашего судна пожилых людей. Возможно, вам понадобится посадочный трапик. Ознакомьтесь с прогнозом погоды на запланированный день. Отдельные группы гостей могут уединяться внутри лодки или снаружи, но большинство всё равно будет находиться в кокпите. Поэтому на случай похолодания неплохо иметь про запас лишнюю куртку или плед.
И отличного вам отдыха!