Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Яхтенный рынок» в Сети
Тема: ------; Автор: Реев Александр; Страница в журнале: 60;

В наши дни приобретение яхты или моторного катера стало непростым делом. Судите сами: множество производителей, представителей и компаний-дилеров по всей территории Украины. Модельный ряд некоторых верфей насчитывает порой десятки судов. А если сюда добавить ещё варианты двигателей, различные комплектации...

На первый взгляд все яхты хороши. И по планировке, и по функциональности. Тем более — для неподготовленного человека, который больше ориентируется на дизайн и внешний вид яхты, чем на «сухие» цифры в спецификациях. Вдобавок ко всему некоторые украинские компании предлагают яхту под заказ — новую или б/у. Например, из ближнего зарубежья. Но если с новой яхтой всё более-менее ясно, а сам процесс приобретения судна вполне прозрачен (конечно, если иметь дело с компанией — официальным представителем выбранной верфи), то с б/у моделями следует быть осторожнее. Очень часто, отдавая депозит и заключая сделку, клиент никак не может проверить техническое состояние яхты, да и сам брокер зачастую не знает всех деталей судна, его комплектации, состояния двигателей и т.д. Понятно, что отданные деньги в случае чего можно будет как-то вернуть (да и то не всегда), но вот потерянное время никто не возместит. А оно, как известно, ценится намного дороже денег.
Совсем иная ситуация, когда вы имеете дело с профессиональной яхтенной компанией (желательно международной) и её брокерами. У которой есть свой штат профессионалов, сервисная база, стоянка и возможность осуществлять комплексный ремонт судов и силовых установок. В этом случае, прежде чем предлагать яхту к продаже, представители компании обязательно убедятся в её надлежащем техническом состоянии, целостности корпуса, наличии всех необходимых документов т.д. А также смогут детально описать все выявленные неисправности, если таковые будут, и предложить варианты их устранения.
Также не следует забывать и про документы на судно, которые являются неотъемлемой частью юридического сопровождения сделки. Бывает, что при регистрации вновь приобретённой яхты на территории Украины (или под иностранным флагом) от владельца требуют дополнительные документы. Которые, возможно, не требовались предыдущему владельцу. И новоиспечённый собственник яхты тратит массу времени и нервов, решая эту проблему.
На Западе «вторичный» рынок яхт уже около десятка лет ведёт вполне беспечное, цивилизованное существование. Есть единые порталы в Интернете по продаже катеров и яхт (например, такие, как Yacht World), где пользователь может просмотреть текущие предложения на продажу. С фотографиями, спецификацией и детальным описанием интересующей его яхты, а также её местонахождением. А затем просто связаться с компанией – центральным агентом по данной яхте, и запросить всю недостающую информацию. Не нужно тратить драгоценное время и силы, бегать по офисам компаний-представителей, встречаться с десятками брокеров (которые зачастую предлагают одни и те же варианты), ездить по нескольким яхт-клубам и стоянкам, которые не всегда находятся в городской черте, «выискивать» капитанов и т.д. Поиск становится вдвойне приятнее, когда вы знаете, что на портале собраны все возможные предложения. И искать их в других источниках не имеет смысла, так как вот она – единая база данных по всему миру. Заманчиво, не правда ли?
Несмотря на то, что на международных порталах представлены катера и яхты со всего мира, база предложений, находящихся на территории Украины, там всё же далеко не полная. И, в основном, ограничивается либо крупными судами индивидуальной постройки (которые редко покупают и продают, да и то не украинские компании), либо предложениями «на заказ», которые реально построенными ещё никто не видел.
Конечно, в такой ситуации хотелось бы воедино собрать все предложения, находящиеся на украинском рынке, чтобы в случае возникновения интереса можно было бы «вживую» посмотреть на подходящий вариант. А также быть уверенным, что все представленные к продаже предложения вполне реальны – то есть, это яхты, находящиеся в Украине, а не «где-то в Европе, но если Вы готовы купить – мы узнаем, где».
Идея создания единой базы данных (т.н. «портала») по продающимся на территории Украины катерам и яхтам уже давно обсуждалась ведущими игроками яхтенного рынка. Но для того, чтобы её создать, необходимо было приложить значительные временные, организационные и финансовые усилия. А также собрать профессиональную команду, которая смогла бы обеспечить правильный запуск портала и поддерживать его дальнейшее успешное существование. Расширяя, таким образом, возможности для продажи/покупки яхт и значительно упрощая жизнь как потенциальным покупателям, так и профессиональным компаниям-продавцам.
Наконец, после долгих проверок и тестирований, к началу навигации 2010 такой проект появился. Получил он название «Yacht Market» – в буквальном переводе с английского «Яхтенный рынок». Проект www.yachtmarket.com.ua призван полностью отражать текущее состояние вещей на рынке покупки/продажи водной техники на территории Украины. С момента своего официального запуска портал ежедневно пополняется новыми предложениями, а профессиональная команда яхтенных специалистов неустанно следит за его внутренним техническим совершенством, оставляя внешне простой и предельно понятный интерфейс. Который, в свою очередь, позволяет эффективно оперировать с вэб-ресурсом даже пользователям, которые не особо «дружат» с Интернетом.
В своё время такой подход поспособствовал цивилизованному развитию рынка б/у автомобилей и вывел на совершенно новый уровень коммуникации между покупателем и продавцом. На сегодняшний день в Интернете существует несколько широко известных порталов по покупке/продаже авто. Это очень удобно: значительно сократилось время подбора автомобиля, вся информация сосредоточена в одном месте. До сегодняшнего дня продавцы и покупатели лодок всё ещё вынуждены были размещать объявления на различных автомобильных порталах, которые всё-таки были наиболее близки к водной тематике. С одной стороны, понятно – и то, и другое транспорт. Но если трезво поразмыслить, то описания технических спецификаций автомобиля и катера – «две большие разницы». И водный транспорт требует совершенно иного, индивидуального подхода.
Но вернёмся к самой системе портала. Пользователи системы фактически имеют круглосуточный доступ ко всем представленным на территории Украины предложениям по продаже катеров и яхт. В любое время можно почитать спецификации и краткую информацию о продаваемых моделях, не говоря уже о просмотре фотографий и видеосюжетах. Портал вполне разумно поделен на тематические разделы, такие как «Новые катера и яхты», «Б/у катера и яхты», «Покупка» и «Спецпредложения» (в этот раздел помещаются наиболее интересные и «горячие» предложения, впрочем, ненадолго – в разгар сезона такие лодки порой «уходят с молотка» в тот же день).
Мощная поисковая система также организована предельно понятно и лаконично – у пользователя есть возможность искать лодки по производителю, модели, типу/виду (круизеры, моторные яхты, парусные и т.д.), по типу двигателя(й), местонахождению, размерам, году выпуска, стоимости, а также по множеству других параметров. Дополнительно есть возможность поиска по ключевому слову, а ещё можно выбирать валюту из нескольких представленных. Система будет автоматически осуществлять конвертацию валют – очень удобно, особенно когда нужно быстро сравнить стоимость нескольких моделей или вывести среднее значение цены.
В данный момент формируется профессиональный call-центр, где на входящие звонки смогут грамотно ответить квалифицированные сотрудники, проконсультировать звонящих по всем техническим вопросам относительно того или иного предложения, организовать просмотр катера/яхты или сконтактировать потенциального покупателя напрямую с продавцом. Также предусмотрена система личных сообщений, модерируемая IT-департаментом портала. Это значит, что новые объявления о продаже/покупке водной техники смогут разместить все желающие – как непосредственно владельцы катеров и яхт, так и компании-продавцы.
В ближайших планах организаторов – открытие профессионально оборудованной комиссионной площадки по продаже катеров и яхт, причём практически в самом центре Киева – на Подоле. Эта площадка будет центром, где потенциальные покупатели смогут «за раз» просмотреть все интересующие их предложения и определиться с выбором. Экономя, тем самым, своё драгоценное время.
Хочется верить, что с дальнейшим развитием столь важного для украинского яхтинга социального проекта, как www.yachtmarket.com.ua, у профессиональных компаний-продавцов и их клиентов отпадёт необходимость осуществлять коммуникации друг с другом через множество вэб-ресурсов с абсолютно одинаковыми предложениями.
В заключение хотелось бы пожелать организаторам дальнейших успехов в развитии новых интересных идей относительно темы «Yacht Market». А также призвать к сотрудничеству дилеров, представителей, профессиональных брокеров и владельцев продаваемых лодок. Ведь на сегодняшний день у нас, наконец-то, появилась возможность сделать украинский рынок водной техники единым, цивилизованным и удобным для всех его участников.