Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Genoa 48th International Boat Show - Meridian 341 Sedan
Тема: Meridian; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 40;

Не секрет, что большинство производителей моторных яхт проектируют суда до 40 футов из расчёта на выходные, максимум – на недельный отдых. Не так поступает Meridian Yachts, создавая «виллы на воде» для длительного и комфортного семейного отпуска. Чтобы убедиться в этом, изучим самую малую модель верфи.

При относительно небольших габаритах судно смотрится весьма внушительно как за счёт высокобортного стильно-чёрного корпуса, так и из-за развитой надстройки с нависающим над кокпитом мостиком флайбриджа. Полнота корпуса необходима для максимальных внутренних объёмов – тут никуда не денешься, и прагматичные американцы никогда не жертвуют ею в пользу «сомнительной» эстетике.
На широком носу яхты обратим внимание на пару матрацев штатного сан-дэка и мощные щётки на всех трёх секциях ветрового стекла. Проходы на нос не шикарные, но и не надо – тут ходят нечасто.
А вот купальная платформа наоборот – большая и удобная, хоть кресла ставь. Понравилась отдельная съёмная секция пайол, под которую на стоянке запускают кабель берегового питания – никто не споткнётся и сам кабель целее будет.
В кокпите всё предельно аскетично – только кормовой диван. Зато никаких компромиссов за счёт трапа на флайбридж (многие этим грешат): его тиковые ступени широкие и удобные, угол наклона вполне «взрослый», солидные поручни и «фальшборты» – здесь без риска упасть будут ходить и взрослые, и дети.
Флайбридж не грешит обилием сан-дэков (не секрет, что в длительном отдыхе они не нужны, начиная со второго-третьего дня народ от солнца прячется), зато здесь обилие удобных сидячих мест, «обеденного» размера стол и тумба для холодильника. Всё это прикрыто большим тентом-бимини. Понравилась высота комингсов и обилие солидных нержавеющих поручней (безопасность!).
Приставка Sedan обычно означает, что у яхты единственный пульт управления – на флайбридже. Поэтому я удивился (забегу наперёд), обнаружив в салоне второй. Но главный, несомненно, таки на флайбридже: с полным контролем судна, солидного размера приборной панелью и большим экраном чартплоттера. И обзор здесь шикарный, «подгулял» лишь вид «назад-вниз», столь необходимый при швартовке кормой. Впрочем, пара пустяков поставить в кокпите камеру и вывести изображение на экран чартплоттера.
Обстановка салона напоминает модные нынче «студио». В корме – большая зона отдыха с двумя вполне «домашними» креслами, столом, диваном и тумбой, «нафаршированной» полным аудио-видео комплектом с 20'' телеэкраном. В носу – отделённый ступенью камбуз с длиннющим разделочным столом, двухконфорочной плитой, большим холодильником, микроволновкой, раковиной с электроизмельчителем отходов, несколькими карго и солидными объёмами для утвари и припасов. Все окна закрываются шторами-жалюзи, для вентиляции – пара форточек. Если бы не второй пост управления (хорошая опция на длинных переходах) – ну просто гостиная-столовая загородного домика.
За кухней – ступени в коридор с тремя дверями. В носу – каюта владельца: просторная двойная кровать на подиуме, пара шкафов для одежды, ящики в подиуме, длинные полки вдоль бортов, люк и пара иллюминаторов (освещение-вентиляция), общая и местная подсветки… Вторая каюта (назовём её детской) – с парой отдельных кроватей. Если их мало – закладываем проход и получаем лежанку для троих. Понравилась ниша, в которой штатно лежат закладные матрацы (обычно они болтаются по всей лодке и мешают). В глубине каюты низковато (она под кокпитом), но мягкая зашивка обезопасит от ударов.
Санузел один, но очень просторный и с отдельной душевой кабиной. Над кориановой столешницей со встроенной раковиной – просторные шкафчики для санитарных принадлежностей и зеркальными дверцами. Пара выходов – в коридор и каюту владельца.
Пора подытожить. Всё говорит о подготовленности именно к уютной жизни неделями с эпизодическими «сменами пейзажа». 950 л топлива (на 320 км) и 420 – воды гарантируют немалую автономность. По общему расположению – действительно, полный комфорт на семью с 2-3 детьми или двух пар. Остаётся закупить провизию, взять любимые вещи и – в отпуск, на просторы!

«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор Meridian Hatteras в Украине - компания «Лодки и катера Америки».