Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Fast Find 210 – лидер среди PLB!
Тема: ------; Автор: Парфенюк Стас; Страница в журнале: 72;

В феврале 2008-го английская компания McMurdo представила рынку семейство Fast Find — свежую линейку персональных аварийных радиомаяков (или PLB — Personal Location Beacon, как это звучит по-английски), работающих в двухчастотном диапазоне.

FastFind 200 и 210 – абсолютно водонепроницаемые устройства весом около 150 г, отличающиеся между собой лишь наличием у 210-го 50-канального GPS-приёмника. Есть ещё «долгоиграющий» FastFind MaxG, но то особый разговор — здесь модель приведена только для сравнения (Табл.1).
Оба радиобуя работают в глобальной поисковой системе COSPAS SARSAT (406 МГц). Вторая частота, расположенная в морском УКВ-диапазоне, — для быстрого поиска на месте.
Изготовитель гарантирует бесперебойную передачу радиосигналов минимум 1 сутки с момента активации станции — пусть даже та в ледяной воде плавает! Устройства продаются свободно, без какой-либо регистрации. Связь с коммерческими call-центрами не поддерживается.
В верхней части корпуса имеются прозрачные окна: периодически включая светодиодный фонарь-мигалку, можно заметно облегчить работу спасателей. Впрочем, не рекомендуется держать «флэш» включенным постоянно — гораздо важнее как можно дольше сохранять заряд для передачи радиосигнала.
Благодаря GPS-модулю, FastFind 210 самоопределяется на месте за 3-5 минут, тогда как 200-й модели требуется в среднем 45 минут. Следует помнить, что время вычисления координат не постоянно — оно зависит от географического места станции, состояния атмосферы, активности Солнца…
Радиобуй активируется очень просто:

  • вытянуть и развернуть антенну вертикально;
  • нажать кнопку «ON».

Радиомаяки отвечают специализированным евростандартам (маркировка «CE»), совместимы с R & TTE EU Directive 1999/5/EC Standards COSPAS-SARSAT T.001/T.007 class2 RTCM SC110 STD 11010.2 ETSI EN 302-152-1AS/NZS 4280.2 NSS-PLB06.
По размерам и весу разработка McMurdo гораздо меньше и легче других PLB. Прибор удобно «сидит» в руке, благодаря дополнительной частоте он надёжнее в работе, а по техническим параметрам кое в чём даже превосходит аналоги. Потому не удивительно, что за полтора года участия в самых разнообразных выставках FastFind 210 не единожды отмечен наградами.
В настоящее время цена 210-й модели около $350.

По материалам зарубежных сайтов.