Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Тихая пристань киевских яхтсменов, или Таверна пана Марека
Тема: ------; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 100;

Куда шли моряки-парусники после дальнего рейса? Конечно же, в облюбованную таверну! Где добротные дубовые столы, где в углу – якорь и рыбацкие буйки, на стене – спаскруг, а на барной стойке – барометр. Где в такой же "просоленной" компании можно "потравить" о суровом море, дальних странах и коварных красотках.
А ведь и правда: как иной раз хочется после гонки (а тем более – в межсезонье) "завалиться" в чисто "яхтенное" заведение и отвести душу с братьями по парусу! Хорошая новость: в Киеве такое появилось. Записывайте: улица Полевая, 71.

Просторный двор – чтобы машину поставить (ощутимый "плюс", зная киевские реалии). На въезде – скромная, но многообещающая вывеска «Таверна "Тиха Пристань". Комплекс "Панські бані"». Деревянный дом с крылечками, в таверну – направо.
Меню пока скромное, мы потом ещё разных фирменных блюд с "морскими" названиями напридумаем, – говорит хозяин, доброжелательный пан Марек. Не сомневаюсь, поляки знают толк в кухне. И, кстати, я в "скромном" меню далеко не сразу определился – выбор уже достойный. А вкус, м-м-м... Особенно рекомендую печёнку тушёную с яблочком – деликатес!
Повар у нас молодой, но очень талантливый, – продолжает хозяин. – И я свою лепту вношу, вот именно эта печёнка – наше совместное творчество.
Я знаю пана Марека уже несколько лет – наши лодки ошвартованы в одном яхт-клубе. Азартный гонщик, он уже вторую яхту привёз из Польши, ещё более лёгкую и ходкую, чем первая. Хотя сам скромничает: "Вот мой брат – действительно яхтсмен, океан пересёк. А я так, уикэндер". И, продолжая о своей таверне: "Вон там, на стенке, будет большой экран – транслировать регаты и фильмы о яхтах. Оформление ещё не закончили – хочу, к примеру, на всех столиках лампы-маячки поставить, ещё картин добавить. Посмотри, как мы бар оформили..."
Идём в банную часть комплекса. На входе – получите веник, тапочки и полотенце, дальше – большая раздевалка. Сразу хочу предупредить: это не заведение для отдыха тесной компанией с барышнями. Здесь именно БАНЯ, в очистительно-оздоровительном смысле: общий зал, откуда вход в несколько разных парилок – и с сухим паром (сауна), и "мокрая" (или "русская"), с шайками и вениками. Пан Марек: "Большинство именно сюда и ходит, вениками друг друга постегать – совсем другой эффект, чем от просто сухого пара. В зале постоянно работают банщики – ребята с медицинским образованием, сделают массаж, "поставят" спину".
Для эстетов – в углу джакузи. А в отдельной комнате – парикмахерская.
Большая комната отдыха с лежаками и столами, как в самой таверне – сюда тоже могут еду подать, помещение ведь смежное.
...
Есть заведения просто для бизнеса, а есть – где вкладывают душу, получая при этом ещё и прибыль. Таверна пана Марека явно из последних, отдыхать здесь действительно приятно. Именно поэтому лично я сюда ещё не раз вернусь. И вам советую: поднимаетесь от станции "Караваевы дачи" по Полевой на холмик и – вот оно, место встречи, "Тихая пристань".

Фото – Анна КОЖУКАЛО.