Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Корабельный бильярд на море и на суше
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 118;

Я покоряю бурю и покой,
Играя в корабельный свой бильярд.
(Олег Радист)

Отныне корабельный бильярд перестаёт быть излюбленным развлечением только моряков – однажды «ступив на землю», он в одно мгновение завоевал сердца сухопутных обитателей…

Существует несколько гипотез происхождения этой игры: по утверждению одних, она была придумана в 20-е годы прошлого века моряками из Юго-Восточной Азии, по мнению других – английскими, любившими проводить время в портовых кабаках и пабах, играя в настольный бильярд. Наши же историки выдвинули свою теорию, что игра была привезена в Украину казаками. В итоге все эти версии сводятся к одному – корабельный бильярд возник благодаря находчивости моряков, которые, пристрастившись к нему, решили взять любимую игру в море.
Как показала практика, на судне играть в бильярд было невозможно: во-первых, стол оказался достаточно громоздким, во-вторых, шары катались по столу даже при полном штиле. Но моряки-бильярдисты не сдались и переделали игру под себя: уменьшили размеры стола, сделав его квадратным (метр на метр), и обрезали с обеих сторон шары, превратив их в фишки, устойчивые при умеренных колебаниях волны. Вот так незамысловато и возникла новая игра, названная корабельным бильярдом. Эта игра распространялась так быстро, что спустя некоторое время сложно было найти моряка, не умеющего играть в корабельный бильярд.
В наше время найти такого бильярдиста оказалось невозможным. Однако сухопутных любителей корабельного бильярда можно встретить в каждом портовом городе нашей страны. А всё потому, что однажды моряки взяли эту игру на берег и пристрастили к ней сухопутных жителей. Эта игра настолько всем полюбилась, что сегодня в неё играют во всём мире – в Канаде, Америке, России, Латвии, Эстонии, Германии и (с недавних пор) в Украине.
И это не удивительно, ведь корабельный бильярд универсален, – объясняет Евгений Вышинский, президент спортивной Федерации корабельного бильярда. – Он прост и демократичен, компактен и легко транспортабелен. Бильярдный стол не занимает много места, а овладеть техникой игры может каждый. Возрастной диапазон игрока не ограничен – самому старшему участнику было восемьдесят лет, а младшему семь. Кстати, дети (школьники) обучаются корабельному бильярду меньше чем за полчаса. Для них, конечно, установлены более простые правила, но это не уменьшает интерес к игре.
Игра и в самом деле азартная, а правила простые: нужно забить свои фишки в лузы, расположенные по углам квадратного игрового стола, поверхность которого разделена на несколько зон. На столе выстраивается два комплекта фишек (каждому по восемь деревянных шайб) и бита (две шайбы, бОльшие по весу и размеру). Как правило, играют два игрока или по парам, а выигрывает тот, кто первым забивает все свои фишки. В среднем одна партия длится не дольше 30 минут, что позволяет привлечь к игре большое количество людей.
Но даже к такой простоте игроки пришли не сразу. В первые годы становления этой игры единые правила отсутствовали. В различных странах играли по-разному: одни считали выигравшим того, кто за ограниченное время забивал большее количество фишек, другие того, кто забивал все фишки за меньшее количество ударов. При таком разногласии сравнивать мастерство игроков было невозможно. Поэтому оба варианта свели в единые правила и в 1932 году утвердили в Латвии. В этом же году в Риге были проведены первые профессиональные состязания по корабельному бильярду, после которых игра моряков стала не просто развлечением, а видом спорта и получила новое название – новус (по латыни – «новый»). Год спустя он был включён в реестр видов спорта СССР как латышский национальный вид спорта (и до сих пор входит в тройку самых популярных в Латвии). В наши дни эту игру называют по-разному: в Украине – «корабельный бильярд», в Латвии – «новус», в Эстонии – «корона»…
В Украине официальным возрождением корабельного бильярда как игры и вида спорта можно считать 2006 год:
В феврале 2006-го мы собрали конференцию, на которой заявили о создании спортивной Федерации корабельного бильярда, – рассказывает Евгений Вышинский. – Наша задача, как любой федерации – популяризовать этот вид спорта и отдыха, сделать его доступным. Я считаю, что корабельный бильярд гораздо интереснее русского или американского. Более того, он доступнее – стол для корабельного бильярда, в зависимости от качества, материала и сложности исполнения, можно приобрести за несколько тысяч гривен, а стол для американского исчисляется в тысячах долларов США. К тому же не в каждой квартире можно поставить «американку», а для «корабельного» много места не нужно – один квадратный метр. К тому же стол раскладной: достали, поиграли, а потом спрятали, к примеру, в шкаф.
Учитывая малогабаритность большинства украинских квартир, этой игре можно прогнозировать большое будущее. А у яхтсменов есть возможность возродить историю, дополняя боцманскую кладовую новой и интересной игрой для дальних переходов.
Основные положения игры в Корабельный бильярд:

  • Игроки находятся друг напротив друга и устанавливают на столе фишки: по четыре с каждой стороны средней линии своей бортовой зоны (между фишками не должно быть зазора).
  • Перед ударом игрок ставит биту в любую точку своей бортовой зоны, не пересекая линию разметки.
  • Игрок, не производящий удар, убирает свою биту с игрового поля.
  • Опорная рука и пальцы игрока не должны касаться поверхности стола – только борта.
  • Удар производится тонким концом кия.
  • Удар считается произведенным, если кий коснулся биты.
  • После успешного удара (если в лузу забита одна или несколько фишек) играющий производит следующий удар.
  • Выигрывает игрок, который первым забивает в лузы все свои фишки.