Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Genoa 49th International Boat Show - Cranchi Sixty 4 Hard Top
Тема: Cranchi; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 24;

У Cranchi Yachts своя философия, отличная от большинства итальянских судостроителей. Эта на 100% частная компания (редкость в наши дни!) каждую новую задумку не стремится «выдать» на рынок в кратчайшие сроки. Нет, все слагаемые проекта долго и скрупулёзно прорабатываются, а готовая модель долго и тщательно испытывается.

Нынешний дебютант верфи – особо показательный случай. Работа над проектом началась ещё в 2005-м (!), в неё на разных стадиях вовлекли более 30 человек, а прототип «гоняли» в море в разных погодных условиях более 100 часов. Но самое удивительное: для запуска этой яхты в серию даже построили новый корпус (Seventy Plant 4, четвёртая производственная площадка верфи) общей площадью в 30 000 кв.м.!
Тут надо вспомнить, что Cranchi не делает ставку на один лишь дизайн, корпуса у этих яхт неизменно мощные и прекрасно ведут себя в море. Компания не скупится также на исследовательские работы и высококлассную комплектацию. Но на чём же она экономит, чтобы быть конкурентоспособной? Оказалось – сокращает ручной труд: по уровню автоматизации Cranchi – одна из самых продвинутых верфей в мире. Лишь один факт: на новом производстве смонтированы две полностью роботизированные системы соответствующего размера, способные наносить все виды гелькоутов, лаков и красок (одновременно – до 4-х цветов!), работая 24 часа в сутки. Меньше рабочих рук, меньше времени на постройку – ниже себестоимость.
Но вернёмся к дебютанту верфи – новому флагману, 19,5-метровой яхте с хард-топом, исключительно гармоничными очертаниями и необычной формы бортовыми иллюминаторами. Вот он, покачивается у пирса на Fiera di Genova, а у трапа терпеливо ожидает очередь – судно исключительно популярно у посетителей.
Большая (пара шезлонгов здесь станет!) купальная платформа (конечно, с тиковым покрытием) опускается гидравликой под воду – имеем «пляж» или подъёмник/хранилище для бортового тендера. Кстати, о водных процедурах: ночью включается стильная голубая подсветка ниже ватерлинии – и красиво, и плавать виднее.
Для выхода на пирс – длинный изящный телескопический трап, также управляемый нажатием кнопок. На ходу он полностью «прячется» в специальную нишу и освобождает проход в кокпит левого борта. Такая же широкая и удобная лесенка – и по правому борту. А у её нижней ступени установлена стойка с барбекю – и салон отсюда задымить не получится, и если жиром брызнет – очень просто смыть водой из штатного кормового душа.
По широкому бортовому проходу, отлично защищённому двойным релингом, идём на нос. Большие интегрированные в полурубку рундуки для кранцев, хорошо продуманная якорная и швартовочная системы, сидение с большим «лого» брэнда на носовом релинге – всё по делу, но ничего необычного. А вот сан-дэк – одна из «изюминок» яхты: установленный здесь симпатичный тент-козырёк от Besenzoni нажатием кнопки превращает солярий в уютную беседку, где двое смогут укрыться от любопытных глаз и палящего солнца. Комфорт дополняют аудиоколонки с индивидуальным управлением.
Возвращаемся в кокпит – первый центр отдыха и общения. На подиуме – большой кормовой сан-дэк, на троих минимум. Со стороны рубки к его матрацу примыкает диван, перед которым на мощных колоннах установлен стол с откидной половиной. Нужен просторный кокпит – стол сложен, на него ставят бокалы и вазы с фруктами, а для обеда семейством на воздухе стол раскладывается и к нему придвигаются 4 мягких табурета – можно сервировать на 8 человек. При жарком полуденном солнце нажимаем кнопку – сверху выдвигается ролетный бимини-топ.
Здесь же рядом – вэт-бар с холодильником, рукомойником и мусорным ведром. Напротив – небольшой угловой диванчик (хорош для коктейль-пати). Капитан оценит кормовой (дополнительный) пост управления (для прецизионных манёвров при швартовке кормой) и швартовные системы с электролебёдками и канатными ящиками – всё это на стоянке укрывается под крышками и не мешает гостям. Единственное, что меня смутило с точки зрения безопасности: поручень на самой корме «уходит» в палубу, дальше схватиться не за что, и если бы на стоянке здесь «крутились» мои дети, я бы с них глаз не спускал.
Салон от кокпита отделён стеклянной переборкой. Но – ещё одна «изюминка» яхты! – стоит нажать кнопку, и секции переборки «уходят» вниз, объединяя пространство салона с кокпитом в одно помещение (теперь это действительно «оупен»!). А для большего единения с природой нажатием очередной кнопки сдвигаем широкую секцию подволока над передней частью салона. Ночью же романтики включат декоративную разноцветную светодиодную подсветку.
В корме салона – удобный диван со столиком, который можно опустить и сложить (в «кофейное» или «журнальное» положение) или поднять и разложить (теперь он обеденный). В последнем случае с обратной (от дивана) стороны ставим упомянутые 4 мягких табурета – те же 8 человек здесь рассядутся. У противоположного борта – барная тумба со встроенными охладителем винных бутылок, айс-мейкером и ящиками для мелочёвки (к примеру, пультов техники). Из ниши электроприводом поднимается большая телепанель. А за ней ещё одним электроприводом выдвигается барная кассетница для бокалов. Причём, поднятый телевизор – не помеха: секции кассетницы расходятся в стороны от него на роликах. Блестящее решение!
Пост управления столь же техногенный, как и вся яхта. Контроль за обилием датчиков, «картинки» с телекамер и управление механизмами «завязаны» в единую систему Naviop-PoverNav и выведены на пару дисплеев Raymarine G-серии (она в 10 раз быстродейственней привычной на яхтах серии «Е»). К ней же прилагается современная 3D картография, с опциональными «картинками» спутниковых снимков. А уж штурвал с изменяемым наклоном, носовое и кормовое подруливающие устройства, электронное управление двигателями и пара кресел с индивидуальной подстройкой под рост сидящих – само собой.
Кстати, сразу коснусь пары судовых систем. Всю ёмкую электроразводку судна на стоянке питает 20-киловаттный генератор. А ещё на судне разведена суперсовременная система кондиционирования воздуха IDEA-серии от Condaria, с выходами во все помещения, включая санузлы. Она весьма мощная и экономичная, но и дорогая, по причине чего используется считанными яхтостроителями.
Спускаемся на уровень ниже – попадаем в камбуз. Любопытно, что дизайнеры учли оба варианта его использования: камбуз достаточно просторен (гости могут помочь хозяйке делать бутерброды) и не столь далеко от «коллектива» (хозяйке здесь не будет одиноко), вместе с тем он достаточно отделён от гостей, когда готовит стюард. Что касается обустройства, то очередной раз констатирую: для итальянца еда – важная часть жизни. Здоровенный («домашнего» размера!) холодильник, многофункциональная 4-конфорочная плита, духовка, микроволновка, посудомоечная машина, кассетница разделочных досок, просторная столешница из Corian… И даже привычные на кухне держатели полотенец и прихваток.
Кают здесь три. На миделе во всю ширину раскинулись апартаменты владельца: king-size кровать, телевизор, свой аудиоцентр, большой платяной шкаф плюс обилие ящичков и рундуков – владелец здесь расположится, как дома. Тумба у окна может послужить рабочим столом (правда, лишь временным – сидеть приходится боком), в неё же встроено трюмо. Понравилось, что кроме привычных окон есть и открывающиеся иллюминаторы – воздух будет свободно гулять, наполняя помещение запахом моря.
VIP-каюта – в носу, с queen-size кроватью, «своим» телевизором, аудиоцентром и открывающимися иллюминаторами. А третья гостевая каюта – с раздельными кроватями (и тоже с TV-DVD-аудиоцентром!). Дизайнеры предусмотрели и её максимальное удобство в качестве детской: шкафы и ящики на удобной для детей высоте, сетки для игрушек, простор для «балдения» (кровати ведь очень взрослого размера).
Каждая из кают дополнена санузлом с душевыми – разница лишь в том, что «оунерский» санузел самый просторный. А о кондиционировании воздуха буквально везде я уже упоминал. Обивки и зашивки интерьера – в светлых тонах, что ещё больше добавляет «воздуха» в и без того просторных помещениях.
Есть и ещё одна каюта – для команды. Cranchi сделали её просторной, оснастили открывающимися иллюминаторами, санузлом (с душевой), телевизором и аудиоцентром – экипажу приятно, а если владелец управляется сам, сюда гостей поселить не стыдно (как у большинства). И хоть кровати здесь установлены одна над другой (как в купе вагона), зато выход прямо на кормовую платформу несомненно понравится любителям частых купаний.
В машинном отделении «живёт» пара двигателей MAN D2862 V12 мощностью 1400 л.с. каждый. На испытаниях яхта показала максимальную скорость 34-36 узлов (в зависимости от загрузки). А на комфортных 22 узлах при полных баках судно покроет 387 миль (например, от Одессы до Стамбула с запасом).

Несомненно, новый флагман Cranchi получился выдающимся – что по дизайну, что по комфорту, что по «навороченности». И не зря у его трапов собирались очереди (мне было непросто его отфотографировать). Уверен, это судно будет востребованным – настоящее ценится даже во времена кризиса.

«Фарватер» информирует: официальный дилер Cranchi в Украине – компания «Автомобільний Дім Київ».