Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Александр Ктиторчук – не просто фотограф…
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 120;

Сегодня гость «Кают-компании» – Александр Ктиторчук, личность многогранная и неординарная: фотограф, поэт, философ и человек, который построил уникальный теплоход.

Он встречает меня у трапа своего теплохода «St.Andre» (названого в память отца-моряка):
О чём будем говорить?
О жизни, о душе, и, конечно, о лодках, – торопливо отвечаю я, идя узкими коридорами, увешанными работами судовладельца. – Зачем именитому фотографу ещё одна головная боль?
Яхта – это самая статусная игрушка. Во всём мире люди живут детством, сексом, именем, едой и здоровьем. Яхта объединяет все эти пять «частей» человеческого сознания. Все мы в детстве играли в кораблики, мечтали о путешествиях… Скажем, ЭГО – здесь всё понятно… Секс – ну кто же устоит перед ним. А еда на свежем воздухе всегда превращается в здоровье.
Для меня «St.Andre» – это образ жизни. Пацан, который продал квартиру, влез в долги, строя какой-то теплоход, и живёт на нём – для нашей постсоветской страны – нонсенс. Но мне такой подход к жизни нравится. Главное и единственное, чего хочется – быть максимально непохожим на других людей.
По восемнадцать часов в сутки на протяжении трёх лет Александр проектировал и строил свой теплоход. Совместно с рабочими делал любую мужскую работу – варил корпус, клал полы, клеил обои.
Я не полированный парень, посмотрите на мои штаны (подумаешь, пара грязных пятен – Авт.) И не боюсь тяжёлой работы. Зато сегодня с гордостью могу сказать: фотографа, который построил теплоход, – нет во всём мире. Просто я такой человек, мне нравится ставить перед собой разные задачи, а не зацикливаться на чём-то одном. А может, я и не фотограф, а может, я стихи хорошие пишу (таки да! – Авт.), суда красивые строю?.. Возможно, кто-то сделал бы интерьер «повкуснее», но столько вложенной души в нём бы не было. В деньгах души не бывает, получается больше золотых унитазов. Ведь у меня душевно?
Душевно – не то слово. Но тут я увидела большой белый рояль.
Ему больше ста лет. Обычно первое, что привозят на судно, – это два ящика водки, а я непьющий, вот и пришлось как-то выкручиваться… И вообще изначально «St.Andre» задумывался не просто как средство передвижения, а явление культурное (свидетельство тому – многочисленные выставки работ Александра, проводимые на лодке. Кстати, благотворительные – Авт.). Любые лодки создаются для определённого образа жизни. Мой корабль – для духовной жизни и для женщин. Теплоход без женщин не может быть по определению. Любая яхта, особенно красивая, создаётся, чтобы поразить воображение прекрасной дамы.
Любимец женщин и эстет, называют Ктиторчука обыватели, которым закрыт вход в ранимую душу художника. Он не эстет и не любимец. Он просто не может существовать без прекрасной половины. Разве можно представить пустыню без песка? Это нереально. Таким же нереальным оказалось для Александра путешествие в Стамбул без женщины.
Решил я раз в жизни пойти в Стамбул на большом судне и выбрал для этого теплоход «Южная Пальмира». После возвращения понял, что этот недельный переход стал началом моих путешествий на судах. Отныне раз в два-три месяца я буду обязательно отправляться в дальние странствия по морю. Путешествия для меня – это не только увлекательно и интересно, это совершенно другой мир. В таких походах ты попадаешь в другой социум, в иную среду обитания, где снова нужно создавать свой мир гармонии. Вот такие задачи мне интересно решать в путешествиях. Но для этого мне нужно, чтобы Она была рядом – с женщиной можно на лодке и вокруг мира обойти, а без неё никуда.
Но без неё никак и никуда,
Она, как поиск радости и счастья.
Она как путеводная звезда,
Дай Бог, убережёт нас от напастей.
Александр не заядлый путешественник, он не ищет новых впечатлений, находя их на родной земле. Правда, иногда его «заносит», но, в отличие от большинства из нас, Ктиторчук себя не останавливает. Просто потому, что «мужик не из пугливых», так он говорит о себе в авторских стихах. И снова отправляется в экстремальные путешествия то на машине с открытым верхом, то на велосипеде, и – конечно же! – на яхте.
Переход через Азовское море был ещё тот… Мы шли на резиновом катамаране под шестиметровым парусом. Всю неделю околоминусовая температура и пронизывающий ветер, а я в одной рубашечке и спортивных брюках. Зуб на зуб не попадал и плакать хотелось. Но я всё это прошёл и не жалею, и снова пошёл бы. Более того, если бы этого не случилось, я бы не смог судно построить. Так что касательно яхт – я прошёл многое, дай Бог каждому! Или – не дай Бог!.. Нужно было – терпел, держал удар и переживал недельные переходы – всё нормально.
Вот такой он, Александр Ктиторчук – фотограф, поэт, философ и психолог, радушный хозяин и открытой души человек, а иногда просто мужчина, «который не боится тяжёлой работы».

Фото: Александр Ктиторчук.


О, как бывает безрассудна страсть...
В мечтах становимся мы искренни и смелы,
Соединя себя с любовью оголтелой,
Пускаясь во все тяжкие подчас.
И дальше всё по кругу, как в кино.
Как пишут в книгах и в стихах поэты.
Любовь – это как ставка в казино,
Все проиграли. И лишь кто-то, где-то...
Но без неё никак и никуда,
Она, как поиск радости и счастья.
Она, как путеводная звезда,
Дай Бог, убережёт нас от напастей.
Увы, всегда любовь была слепа,
В ней вечно было скрыто оправданье
Всему тому, что за собой несла,
Ведя нас на последнее свиданье.
И всё же, не взирая на потери,
Накапливая опыт и печаль,
Всегда одно и то же. В те же двери
Мы ломимся. По новой всё начать.