Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Meridian – вилла на воде
Тема: Meridian; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Именно альтернативу загородному дому подразумевают дизайнеры американской верфи, проектируя очередную яхту. Иными словами, совмещают уют и удобство виллы с мобильностью судна. Meridian — не для «убивания» в штормовом море, эти яхты для длительного и комфортного семейного отпуска. Первое гарантируется ёмкими баками топлива и воды, а второе — просторными помещениями и богатым стандартным снабжением.
Остаётся закупить провизию, взять любимые вещи и — на просторы!

Линейка Meridian удивительно (по нынешним меркам) короткая — всего 4 модели, причём обновляются они не часто. Но годы идут, а спрос на эти яхты не падает. Мода переменчива: сегодня новый дизайн сегодня назовут шедевром, а послезавтра он уже мало кого заинтересует — устарел. Зато не меняются сами люди, и эргономически выверенная планировка будет востребована всегда — ибо удобна и практична.
«Фишка» брэнда, отличающая его от себе подобных — в компоновке «седан бридж». Это означает, что пост управления — только один и он — на флайбридже. На длительных морских переходах это недостаток, зато в режиме спокойного (без ненужного экстрима) семейного отдыха — ого какое достоинство! Ведь освобождённый от рулевого комплекса салон теперь всем объёмом работает полноценной (как дома!) гостиной-студио. С кухней, обеденной группой и большой зоной отдыха с мягким диваном и телевизором. Вот как у самых «семейных» моделей — 441 и 391.

Meridian 441
Назначение яхты потребовало зачительных объёмов — на габаритном корпусе высится откровенно большая надстройка. Но громоздким судно не выглядит — дизайнеры визуально облагородили его плавно понижающимся к корме бортом и «стрелкой» по диагонали окна. Корма продолжена обязательным на «семейнике» атрибутом — большой купальной платформой (свой пляж!) с трапом и тёплым душем.
Дверь в транце ведёт в кокпит с кормовым диваном (к которому можно и столик вынести) — это «балкон», прикрытый от зноя и дождя козырьком флайбриджа. Лучшее место отдыха летним днём — близость воды обеспечит прохладу и психологический комфорт. А ближе к вечеру, когда жара спадёт, можно подняться в открытую «кают-компанию» (большой стол с диваном) на флайбридже и, ужиная, любоваться шикарной картиной заходящего солнца. Любители шашлыка могут тут же его и готовить — основательный двухтумбовый вэт-бар с мойкой и грилем служит, по сути, вторым камбузом. Сверху всё это при необходимости накрывается бимини, а в плохую погоду — вообще наглухо тентуется по всему периметру.
Но флайбридж — это ещё и святая святых капитана: рулевой пост. За солидным (во всю ширину) торпедо — удобное кресло рулевого и двойной штурманско-пассажирский диван. Приборная панель — как пульт космолёта, очень внушительная: сразу два чартплоттера, несколько дополнительных дисплеев и циферблатов, радиостанция, распредщиток…
Но вечером семейство, конечно, спустится в салон. В его корме вольготно разместились диван, пара кресел и кофейный столик, дополненные телевизором и баром; в носу же обустроены хорошо «нафаршированный» камбуз и обеденная группа на 4 человека. Мягкое освещение, шторы-жалюзи, благородный интерьер с обилием дерева — уютно. В хорошую погоду дверь открывается настежь и «гостиная» расширяется за счёт кокпита.
Кают на яхте две, обе с индивидуальными санузлами. Кормовые апартаменты — во всю ширину судна, с панорамными окнами, большой двуспальной кроватью, креслом и столом для ноутбука (здесь же трюмо) — наверняка займёт владелец.
Впрочем, носовая каюта не уступает в комфорте, её можно смело оценить как VIP.
Пара Cummins по 425 л.с. разгоняют это солидное судно до 26 узлов — для комфортного хода по волне больше и не надо. Интересно, что по данным испытателей в диапазоне 20-26 узлов экономичность практически постоянна: судно на одной заправке пройдёт 257 м.миль.

Meridian 391
Эта яхта — «младшая сестра» 441-й, что по внешнему виду, что по планировкам. Описывать её пришлось бы теми же словами, добавляя о каждом помещении «чуть меньше»: чуть короче купальная платформа, чуть скромнее кокпит, чуть меньше флайбридж… На последнем однозначно скромнее вэт-бар: на второй камбуз уже «не тянет», лишь фрукты помыть да в холодильник напитки забросить. В салоне явно уменьшилась обеденная группа и чуть «ужался» камбуз.
Самая заметная разница — под палубой. Каюта владельца теперь в носу — она просторнее. Кормовая сузилась и примыкает только к одному (правому) борту. Впрочем, тут вполне уютно: двуспальная кровать — полноценного размера, а подволок на достаточной высоте. Санузел один на две каюты, зато из двух помещений: отдельно душевая и туалетная.
Словом, эту яхту можно рассматривать как экономичный вариант 441-й. Что выбрать — вопрос семейного бюджета. Но оба судна, несомненно, доставят летом удовольствие, не сравнимое ни с какой дачей. Ибо пейзаж за окнами можно менять хоть каждый день…

По материалам официального дистрибьютора Meridian в Украине — компании «Лодки и катера Америки».