Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Александрийский маяк: «…строение причудливое и удивительное»
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 86;

Воздвигнув по приказу Птолемея,
Царя Египта,
Фаросский маяк,
Сострат
На мраморной плите
Своё оставил имя для потомков;
Плиту оштукатурил,
Осыпав мраморной пыльцой,
И поверху
Аршинно вывел имя Птолемея…
Прошли года –
И штукатурка отвалилась,
Как и рассчитывал Сострат.

Юрий Белаш.

 

В 332-331 г.г. до н.э. Александр Македонский основал столицу эллинистического Египта — Александрию. Здесь находится знаменитый Александрийский муссейон — один из главных научных и культурных центров античного мира, а при нём не менее знаменитая Александрийская библиотека, в которой насчитывалось чуть ли не 700 тысяч томов греческих и восточных книг. Александрия была самым богатым городом своего времени. Много замечательных сооружений возведено в ней. К ним принадлежит и Александрийский маяк на скалистом острове Фарос вблизи дельты Нила.
Использование маяков началось в глубокой древности и связано с развитием мореплавания. Вначале это были костры, расположенные на высоких берегах, а затем искусственные сооружения. Одно из семи чудес древнего мира — Александрийский (он же — Фаросский) светящийся маяк был сооружён в 3 в. до н.э. Основным строительным материалом для него послужили известняк, мрамор, гранит.
Строителем первого и единственного маяка таких колоссальных размеров был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения он высек надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». И закрыл свои слова тонким слоем штукатурки, поверх которой были написаны прославления царя Птолемея. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.
Маяк состоял из трёх поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным 120 м, по описаниям Ибн-аль-Сайха (XI в.) — 130-40 м, по некоторым современным публикациям — даже 180 м.
Основание нижней башни квадратное (размер стороны 30,5 м). Нижняя башня высотой 60 м была сложена из каменных плит, украшенных изящными скульптурами. Средняя, восьмигранная, высотой в 40 м, облицована беломраморными плитами. Восемь граней этого яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Верхняя башня — фонарь — круглая, с куполом, установленным на гранитных колоннах, была увенчана огромной бронзовой статуей покровителя морей Посейдона высотой 8 м.
На верхушке третьей башни в объёмистой бронзовой чаше тлел древесный уголь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал на 100 миль указывал местонахождение гавани. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандусу на вершину маяка въезжали повозки, запряжённые ослами. По шахте доставляли горючее для огня маяка.
Специалисты полагают, что в верхней части маяка были расположены зеркала, отражавшие лучи солнца днём и пламя огня ночью. Сложная система этих зеркал усиливала свет огня на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря. С кораблей можно было видеть этот маяк на расстоянии до 50 километров.
Путешественники, видевшие маяк, писали о статуях, украшавших его башню: одна всегда указывала рукой на солнце на всём его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило; другая отбивала каждый час днём и ночью; по третьей можно было узнать направление ветра.
Высокий маяк служил великолепным наблюдательным пунктом. Система металлических зеркал использовалась и для обзора морского пространства, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега. Здесь были устроены флюгер, часы и астрономические приборы.
Маяк, воздвигнутый на острове Фарос, по своим огромным размерам и сложной системе отражателей света был единственным в своём роде сооружением. Вот как охарактеризовал его Ахилл Татий в своём романе «Левкиппа и Клитофонт”: «…строение причудливое и удивительное. Гора, посреди моря лежавшая, доходила до самых облаков, и вода протекала под этим сооружением, а оно высилось, вися над морем».
Александрийский маяк простоял около 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским “кибернетос”, как называли кормчих древние греки. Маяк дважды страдал от землетрясений, но его восстанавливали, пока, наконец (в начале 14 века), он не разрушился из-за выветривания камня. Затем на развалинах маяка воздвигли средневековую крепость.
От одного из семи “чудес древнего мира”, казалось, ничего не осталось, кроме имени да руин, встроенных в Кайт-Бей, где они существуют и поныне. Название острова превратилось в символ: «фарос” стало означать “маяк” (отсюда, кстати, и современная “фара”).
В 1961 г. во время исследования прибрежных вод аквалангисты нашли на морском дне статуи, саркофаги, шкатулки из мрамора. А в 1980 году международная группа археологов обнаружила на морском дне остатки Фаросского маяка. Тогда же на глубине 8 м нашли и развалины легендарного дворца царицы Клеопатры. Это одно из крупнейших открытий археологии.
По словам Виктора Гюго, с самого сотворения мира до изобретения книгопечатания «…зодчество было великой книгой человечества, основной формулой, выражавшей человека во всех стадиях его развития как существа физического, так и существа духовного».
Недавно стало известно, что некоторые страны Европейского Союза (Франция, Германия, Италия и Греция) намерены принять участие в восстановлении Фаросского маяка в рамках масштабного проекта Medistone, направленного на сохранение и воссоздание архитектурных памятников.

 

По материалам Интернет.