Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Ukrainian Wake Park World Series 2009
Тема: ------; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 104;

Всемирная ассоциация вейкбординга (WWA) второй год подряд проводит в Киеве один из этапов Кубка мира по вейкбордингу в канатной версии. Для непосвящённых: в парковом (канатном) вейкбординге спортсмен на широкой доске (вейке) буксируется специализированной воднолыжной канатной дорогой. На скорости 30-40 км/ час выполняются трюки на ровной воде и разных воднолыжных препятствиях (трамплины, кикеры, рейлы, фанбокс и т.д.).

Президент WWA Шенон Старлинг сказал, что украинский этап 2008 года был проведен на высочайшем уровне и стал одним из самых значительных событий по качеству организации и праздничной атмосфере. Участники турнира и официальные представители WWA высоко оценили техническое обеспечение соревнований и развлекательную программу, которая сопровождала мероприятие. Право проведения этапа кубка в 2009 году опять получила Украинская федерация воднолыжного спорта.
21-23 августа на киевской канатной дороге вейк-парка «Х-traction» все поклонники вейкбординга могли оценить высокое мастерство ведущих спортсменов мира, порадоваться заметно возросшему уровню украинских спортсменов, а также с интересом наблюдать за состязаниями в новой для Украины винч-версии вейкбординга. Интрига присутствовала до самого финала, где за главный приз боролись неоднократные чемпионы мира американский прорайдер Том Фуши и немец Бернхард Хинтербергер. В самой престижной и самой зрелищной категории Pro Men с небольшим перевесом, несмотря на два падения, победил американец, показавший наиболее сложные технически трюки PeteRose-5 и вращение на 900.
У женщин в категории Womens Professional никто не смог составить конкуренцию действующей чемпионке мира Максин Сапулетт из Голландии. Максин, поразившая киевлян ещё на прошлогоднем этапе Кубка, входит в число прорайдеров, представляющих снаряжение от фирмы Jobe. Продукция американского производителя воднолыжного снаряжения Jobe давно известна в Украине. Это отличные доски для вейка и водные лыжи, гидрокостюмы и страховочные жилеты, фалы, перчатки и другие аксессуары для водных видов спорта.
В категории вейкскейт заслуженную победу одержал Энди Колб из Германии, сильнейший райдер планеты в этом виде программы. По результатам проведенного украинского этапа Кубка мира украинские спортсмены вошли в рейтинг Всемирной ассоциации вейкбординга (WWA) .
После окончания этапа Кубка мира и Кубка Европы в Украине Шенон Старлинг заявил: «Сейчас Киевский вейкпарк известен на весь мир. Техническая и организационная подготовка соревнований – отличная, всех поразили атмосфера праздника и весёлые вечеринки. В этом году райдеры соревновались на отличном новом винч-парке. Теперь в Украине в одном месте представлена катерная, канатная и винч-версия вейкбординга, что делает это место уникальным и для соревнований, и для тренировок. Соревнования в Украине превзошли все ожидания, и руководство WWA всегда готово видеть Украинскую федерацию, как надёжного партнёра для проведения соревнований мирового уровня и как центр вейкбординга в Восточной Европе».
Вице-президент Национальной украинской федерации воднолыжного спорта Юрий Зозуля: «Лучшие вейкбордисты мира соревновались в Киевском вейк-парке, показывая ошеломительные трюки. Наши спортсмены боролись достойно: в категории Junior украинцы взяли 1-е (Дмитрий Смычок) и 3-е (Иван Фольборт) места, а в категории Open Men Дмитрий Массалов вышел в полуфинал. Для украинского паркового вейкбординга, который получил развитие в последние два года, а как спорт признан только в 2009-м, это очень неплохие результаты. Хочется отметить, что перед Кубком мира государство присвоило нашей Украинской федерации воднолыжного спорта статус Национальной. Это высокое доверие мы обязательно оправдаем спортивными наградами и высоким международным рейтингом наших спортсменов в ближайшем будущем».
Что ж, пожелаем отечественным вейкбордистам новых побед, а всем любителям экстрима – новых турниров такого уровня в Украине!