Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Виталий Ключник: «Всё зависит от правильных прогнозов и расстановки сил»
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 106;

Парусный спорт всё больше становится излюбленным увлечением топ-менеджеров. Подтверждение — огромное количество «размножившихся» любительских соревнований для бизнесменов и менеджеров высшего звена. При этом бизнесмены-яхтсмены единодушны: «Навыки, приобретённые на воде, помогают и в бизнесе».

Наш гость — топ-менеджер одной из крупнейших металлоторговых компаний Украины. Виталий Ключник также считает, что увлечение виндсерфингом способствует не только укреплению здоровья и морального духа, но и учит быстро принимать ответственные решения:
На воде ты сталкиваешься со множеством переменных, — направление и сила ветра, высота волны, течение и пр., которые нужно не только учесть «здесь и сейчас», а спроецировать и спрогнозировать — в противном случае ты потеряешь управление. В нашем бизнесе, как на воде: от правильных прогнозов и расстановки сил зависит работа всей компании и рынка в целом…
Внимательность к деталям, упорство, настойчивость и целеустремлённость — эти качества помогли нашему герою не только сделать блистательную карьеру — с начальника отдела до заместителя генерального директора по коммерции, — но и «оседлать» доску за несколько выходов.
Если я вижу цель и понимаю, что её можно покорить — я буду идти вперёд. Главное, чтобы это было не на грани, — с улыбкой рассказывает Ключник. — Я был точно уверен, что освоить виндсерфинг будет гораздо проще. Оказалось, что для этого необходимо использовать не только много физических сил, но и обладать стратегическим мышлением, хорошей интуицией и быстрой реакцией. Поэтому в первый раз было много падений и огромное желание вернуться скорее на берег — сдать снаряжение. Но страсть обуздать стихию, конечно, взяла верх. Уже в следующий выход я собрал силу воли «в кулак» и показал хорошие результаты.
Большинство бизнесменов и топ-менеджеров предпочитают яхту. Почему Вы выбрали виндсерфинг?
Действительно, я мало встречаю серфингистов моего возраста. Как правило, на доске ходят молодые ребята лет 25-ти или яхтсмены-полупрофессионалы. Однако бег по утрам и регулярные занятия спортом позволяют не только держаться в тонусе, но и дать фору другим яхтсменам-любителям, которые моложе меня.
Занятия виндсерфингом, как и водными лыжами, не требуют дополнительных сборов и технического снаряжения. На любом европейском побережье, будь то Испания, Италия или Болгария, можно арендовать всё необходимое снаряжение очень недорого и быстро. Теперь в моих ближайших планах — освоить кайт. Меня привлекают драйв, кураж, экстрим и выброс адреналина, а для яхты, мне кажется, нужен другой настрой.
Кто-то строит большие дома, кто-то покупает и коллекционирует дорогие машины, а кто-то путешествует, ходит под парусом и ловит от жизни драйв.

Я счастливый человек, — признался наш гость. — Я занимаюсь любимым делом, путешествую («в рюкзаке» Виталия — более 15-ти стран — Авт.), воспитываю двух сыновей, и у меня прекрасная семья».
Порой жизнь пытается навязать нам лишь прагматичные цели, но детские мечты, навеянные повестями Марка Твена, берут своё. И наш герой сознаётся, что готов пойти даже в кругосветное путешествие.
В одиночку я не пойду, но соберу команду единомышленников, и пусть спустя даже 20 лет, но я обойду ещё множество гаваней и стран под парусом».
P.S.
«Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте». Марк Твен.