Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Радикулит – за борт!
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 76;

Яхтсмены — люди, конечно, спортивные, подтянутые, ведущие активный образ жизни. Но и они подвержены самым простым «сухопутным» заболеваниям. И радикулит, в частности, нередкий «гость» на яхте. Неравномерные физические нагрузки, сложные погодные условия, недостаток жидкости в рационе питания, переохлаждения и сырость, травмы и стрессы — всё это часто провоцирует возникновение радикулита. Он бывает разный — шейный, грудной, но чаще всего встречается именно пояснично-крестцовый. Вот о нём и поговорим.

В результате воздействия вышеизложенных факторов по краям позвонков образуются соляные наросты-остеофиты. Как следствие, возникает стеноз, или сужение каналов, через которые проходят многочисленные нервные окончания. И при любом неловком движении, чаще с поворотом или при неграмотном поднятии тяжестей, происходит защемление нервных корешков, идущих от спинного мозга. Появляется резкая боль…
Как известно, самое эффективное лечение — это профилактика. Поэтому для начала — несколько советов о том, как правильно работать с тяжестями, парусами, якорями и лебёдками. Это убережёт от возможных неприятностей и травм позвоночника.
Всегда включайте в работу с тяжестями ноги и исключайте спину в качестве рычага. Поэтому, если вдруг оказалось, что якорь так «взял», что никак не вытащить, — не рвите позвоночник. Слегка присядьте, пропустив цепь между колен, и тяните с прямой спиной только усилием выпрямляющихся ног. Старайтесь, чтобы воображаемая линия, проведенная вдоль позвоночника, совпадала с вектором приложения усилий (в данном случае — с направлением якорной цепи). Не справиться в одиночку — тяните вдвоём. Встаньте друг за другом, если место позволяет, и по команде одновременно ногами делайте рывок. Либо встаньте лицом друг к другу, подбородки положите на плечи друг другу. И — на счёт, по команде, синхронно выпрямляйте ноги, успешно вытаскивая застрявший якорь.
По возможности всегда избегайте стойки боком к вектору прилагаемых усилий. Если никак не избежать разворота корпуса (например, при работе с лебёдками и швартовыми), ставьте ноги так, чтобы стопы образовывали воображаемый треугольник в основании. Как известно, это самая жёсткая фигура. И стойку максимально устойчивую даёт, и нагрузку равномерно распределяет, оберегая спину от травм и перегрузок.
Сведите до минимума движения, связанные с поворотом корпуса, особенно при нагрузке. Для увеличения тягового усилия включайте в движение инерцию массы своего тела. Это всегда эффективнее, чем просто тянуть руками.
Рулевым яхт с румпельным управлением — обязательно почаще менять борта при посадке. Поза сидя с разворотом провоцирует развитие искривления позвоночника, сколиоза, а дополнение в виде физической нагрузки и неизбежных ударов на волнах резко увеличивает шансы «прострела».
Любые, даже на первый взгляд небольшие, тяжести лучше носить вдвоём. Аккумулятор, например. Берёте его за ручки, но прежде чем поднимать, один из несущих упирается свободной рукой в плечо товарища: и по ногам обоим не «бьёт», и спина разгружена максимально.
Избегайте переноса тяжестей в одной руке. Несите либо перед собой, взяв двумя руками, либо, если возможно — на спине.
Никогда не ленитесь подготовиться к переноске: сформировать треугольник, использовать эффект рычага и подручные средства. Например, прутики лозы, подложенные под груз на ровной поверхности в направлении движения, позволят легко перемещать его даже в одиночку.
Перед любой физической работой не ленитесь предварительно разогревать мышцы, связки и суставы. Для этого достаточно просто на вдохе расслаблять, а на выдохе напрягать крупные группы мышц конечностей, груди и спины. Вдох делать через нос, а выдох через рот. 3-4 минуты такой гимнастики вполне подготовят ваше тело к работе. Так же хорошо согреваться на вахте у штурвала. В этом случае можно напрягать только мышцы спины, что усиливает кровоток и согревает всё тело. Это — на борту. А если предстоит работа на берегу, сделайте растягивающую гимнастику — наклоны, повороты.

Условия плавания не всегда позволяют воспользоваться нужными лекарствами. Поэтому предлагаю несколько советов из арсенала народной медицины. (Как всегда, рекомендую только опробованные лично). Итак, чтобы ослабить боль и не допустить развития корешкового синдрома, следует:

  • массировать ушные раковины по наружному краю — это притупит острую боль. Начинать снизу, от мочки уха и двигаться по периметру, доходя практически до козелка и затем обратно. Первым массируется ухо, идентичное болезненной стороне поясницы. «Прострел» справа — и ухо массируем первым правое. Потом левое;
  • массировать точки ХэГу на руках. Прижав большой палец к ладони, увидите в основании его мышечный валик. Вершина этого валика и есть искомая точка. Давить сильно, до появления болезненных ощущений в мышцах ладони. Воздействуем на обе точки правой и левой руки поочерёдно, начинаем с той, которая соответствует стороне с болезненными ощущениями;
  • принять любое обезболивающее и мочегонное, чтобы предотвратить образование отёка тканей, ведущего к формированию корешкового синдрома и острой боли. В случае отсутствия в аптечке диуретиков можно пить чай с молоком или мятой: хорошо стимулирует отход лишней жидкости. Пейте при этом кислое питьё — чай с лимоном, клюквенный морс. Такие напитки не задерживаются в организме, но способствуют борьбе с воспалительными процессами. Категорически исключить любые продукты брожения и газированные — пиво, вина, особенно шампанские, колу и лимонады. Кофе и алкоголь тоже;
  • в качестве первой помощи очень эффективно работает медный провод, обмотанный на голое тело вокруг талии. Нет в запасе? Пожертвуйте одним из элементов проводки, снимите изоляцию и используйте;
  • постарайтесь лечь. Помните: всегда можно найти оптимально безболезненную позу. Слушайте своё тело, будьте изобретательны. Кому-то помогает валик, скрученный из полотенца и подложенный под поясницу, другому легче на боку, но при этом с подушкой под коленом и голенью;
  • если вы не в одиночном плавании, попросите коллегу размассировать стопы ног до ощущения тепла, затем оденьте шерстяные носки. И следите, чтобы ноги были сухими всё время. Дело в том, что при обострении радикулита стопы часто начинают самопроизвольно потеть. Поясницу также нужно разогреть. Для этого можно использовать любую шерстяную вещь. Все движения должны совершаться от позвоночника к бокам. Когда кожа достаточно покраснела, слегка намажьте любым эфирным маслом. Это может быть вьетнамская «Звёздочка» (рекомендую всегда держать в аптечке — достаточно универсальное средство) или масло, выделяющееся при сдавливании корки любого цитрусового — апельсина, лимона, грейпфрута. Корень хрена, растёртый в кашицу, или его измятые листья, уложенные через ткань на болезненное место, быстро снимут боль. Сосновая хвоя, собранная в холщовый мешок (или просто х/б носок), запаренная в кипятке и приложенная в виде компресса, также очень хороша. Запарив древесные опилки и стружку кипятком, дайте им постоять 10-15 мин, слейте воду, расстелите по постели на полиэтиленовую плёнку и ложитесь спиной. Отёк и боли снимет и чеснок, запечённый и затем растолчённый в кашу.

Сухое тепло — песок, соль, гранитный отсев, даже кирпич или булыжник, нагретый и уложенный на спину, — всё приносит облегчение. Если видите на берегу гранитный валун, нагретый солнцем — можно лечь на него спиной. Эффект почти как от русской печи! Вареная картошка, особенно в мундире, прекрасно дополнит список материалов для лечения.
И последнее: помните, что все советы по снятию боли и восстановлению подвижности ни в коей мере не избавят вас от необходимости грамотного и тщательного обследования у доктора. Не рискуйте здоровьем: вылечить можно всё, но разными усилиями. Чем раньше заняться проблемой — тем дешевле, во всех отношениях, будет стоить лечение. Берегите себя, будьте подвижны, здоровы и позитивны!

Максим СПУТАЙ.