Статьи
Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
F1H2O
Тема: F1H2O; Автор: oio; Страница в журнале: 98;

Вышгород, акватория Киевского моря. Третий год подряд Украина принимает здесь этап чемпионата мира «Формула-1» на воде. И в третий раз показывает высокий уровень подготовки.

 

Пилоты, администрация и технический персонал были поселены в «Президент-отеле» в Киеве, в штабе на набережной созданы все условия для подготовки пилотов к заездам, а для СМИ оборудован просторный пресс-центр с необходимой оргтехникой и доступом в Интернет.
Просторная набережная без проблем вместила более 60 тыс.зрителей, которые могли свободно наблюдать за ходом соревнований, не мешая друг другу. Организаторы позаботились и о насыщенной культурной программе. На вышгородской набережной состоялось байкер-шоу Harley Davidson, прошёл чемпионат мира «Богатырские игры», а также выступила музыкальная группа D’Black.
В пятницу, 26 июля, специально для работников медиа были проведены демонстрационные заезды на двухместном болиде. Катамаран Ф1 сделан из углеволокна, кевлара, номекса, алрекса. Снабжён двигателем Mercury Marine V6, который расходует 120 л топлива в час, развивая мощность 350 л.с. при 10500 об/мин. Максимальная скорость 250 км/ч. До 100 км/ч разгоняется за 2,8 секунды, до 200 км/ч — за 6 секунд.
У всех команд двигатели одинаковые. При этом бензин используется идентичный. Тогда как же добиться преимущества? За счёт искусства пилота, а также использования различных винтов и моторных масел. Их выбор зависит от решения специалистов.
А что же сама гонка? В 249-м по счёту этапе чемпионата мира F1H2O соревновались 17 лодок из девяти команд: Qatar (Катар), Mad Croc F1 (Италия), Nautica (США), Abu Dhabi (ОАЕ), CTIC China (Китай), F1 Atlantic (Португалия), Sweden (Швеция), Singha F1 (Италия), Caudwell Racing (Швеция). 26 июля, в первый день состязаний, должны были пройти квалификационные заезды, которые определяют очерёдность выступления на главных гонках. Но из-за усилившегося до 15 м/с ветра гонку перенесли на 27 июля.
Итак, в субботу утром прошла квалификация. Победителем в квалификационном заезде стал лидер гонки, представитель итальянской команды финн Семи Селио. На втором месте — болид команды Китая, третье и четвёртое места — команда Катара. Все они удержались в фаворитах гонки, правда, к финишу пришли в несколько ином порядке.
Вечером состоялись сами соревнования, победителем которых стал представитель команды Китая француз Филипп Чаппи. Второе и третье места заняли представители команды Катар Шон Торренте и Алекс Карелла, Семи Селио пришёл четвёртым.
Это было по-настоящему захватывающее зрелище. Гоночные болиды — спортивные катамараны длиной 6 м и массой 390 кг — буквально взмывали в воздух на виражах при скорости более 200 км/ч. Пилоты класса F1H2O должны принимать решения за считанные доли секунды, при том, что видимость из кабины очень ограничена, а в лодке отсутствует коробка передач и тормоза. Вождение такой мощной (350 л.с.) моторной лодки похоже на полёт истребителя. Только высококвалифицированные пилоты, имеющие суперлицензию Международного союза водно-моторного спорта, допускаются на гонки «Формулы-1». Ежегодно гонщики проходят тест на «потопляемость»: в бассейне их вместе с лодкой переворачивают, после чего им надо выплыть на поверхность за отведенное время. Но и на дистанции всегда дежурит группа профессиональных водолазов Osprey из Англии.
По результатам украинского этапа «Формулы-1» на воде лидером чемпионата стал Шон Торренте (команда Катара), финн Семи Селио теперь второй, победивший на этапе Филипп Чаппи занимает третью позицию.
В воскресенье, 28 июля, состоялась гонка на Кубок Президента Украины. Здесь победу праздновал финский гонщик Семи Селио из итальянской команды Mad Croc.
Участники и международные промоутеры соревнований отметили высокий уровень организации и проведения этапа «Формулы-1» на воде в Украине. «Уже третий раз мы видим успешную подготовку соревнований в Вышгороде. Организаторы чемпионата создали все условия, чтобы участники чувствовали себя комфортно, — отметил Николо де Сан Жермано, главный промоутер F1H2O. — Особые слова благодарности губернатору Киевской области Анатолию Присяжнюку, ведь именно по его инициативе и при его поддержке гонки проходят в Украине».
Николо де Сан Жермано подчеркнул важность работы одной и той же слаженной команды: «Очень важно, что в Вышгороде гонку готовят и проводят одни и те же люди. Есть страны, в которых мы проводим соревнования уже по 50 раз, но такой слаженной работы, как у вас в Украине, не видел». Впервые гонку обслуживали команды из 4 разных регионов Украины. Офицером гонки был украинский представитель Антон Татарчук, пресс-офицер — Оксана Волошина, доктор гонки — Андрей Радзинский из клиники «Борис», главный судья — Луис Рибейра. Наши интегрируются в интернациональную команду.
Уникальная гонка «Mach Racing» на Кубок Президента была интересной для гонщиков и зрелищной для публики. Анатолий Присяжнюк, губернатор Киевской области, подарил украинцам настоящий праздник.
А в 2014 году ожидается водный фестиваль — неделя состязаний в 4-х разных дисциплинах.

 

Анна Киселёва.
Фото: Владимир Киселёв, Александр Илляшевич.

Редакция выражает благодарность в подготовке статьи президенту компании SV-consulting Олегу Стефанюку и зам. генерального директора SV-consulting Михаилу Вильчинскому.

 



Статьи