Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Танец на воде, или «Приходи на меня посмотреть…»
Тема: Monte Carlo Yachts; Автор: oio; Страница в журнале: 18;

20 июля этого года состоялся предпремьерный показ новой моторной яхты верфи Monte Carlo Yachts — MCY 86. На показ в Монако собралось множество журналистов со всего мира и небольшое количество клиентов-ценителей, которые жаждали увидеть новинку лично.

Это было великолепное шоу, которое организовала верфь для избранной публики. Я побывал на достаточном количестве подобных показов и могу смело заявить: мероприятие получилось не хуже открытия Олимпиады, а сама модель — блистательна.
На пресс-конференции перед показом выступили президент верфи Monte Carlo Yachts Карла Демария, исполнительный директор верфи Фабрицио Яаррера и всемирно известный дизайнер Дэн Леннард. Выступающие искренне волновались: для них это была не просто очередная инвестиция, от которой они хотели бы получить вполне конкретный финансовый результат. Даже маститый Ленард, который провёл сотни, если не тысячи подобных презентаций, старательно подбирал слова, объясняя журналистской братии, как долго и упорно они работали над этим проектом и как старались сделать нечто особенное. Карла Демария рассказала о значительном росте верфи и её философии. Кстати, тут есть чему удивиться: созданная практически в самый разгар кризиса, верфь смогла сразу занять свою нишу в непростом сегменте моторных яхт длиной от 20 м. В прошлом году было спущено более 35 корпусов, а в 2014-м планируется уже не менее 45!
Карла Демария и Фабрицио Яаррера назвали пять ключевых аспектов развития, которым неукоснительно следует верфь. Именно это, на их взгляд, и привело к подобному успеху. А потом...
Представьте: Кап Д’Айл, внешняя часть пирса марины. По лунной дорожке к зрителям приближается новенькая MCY 86. Облитая светом прожекторов, сопровождаемая дивной музыкой, она выплыла прямо под пирс и начала… танцевать. Вы когда-нибудь видели, как танцует 86-футовая яхта? А я видел. Она плавно разворачивалась, крутила пируэты, изящно кланялась в такт музыке. Неужели модель — на обычных валах?! Да, заверил меня стоящий рядом представитель верфи, обычные валовые линии. Это капитан заставляет лодку танцевать, работая машинами и мощным гидравлическим подруливающим устройством. Что и говорить, впечатление было неизгладимое. Яхта водоизмещением в семьдесят с лишним тонн вела себя как 40-футовая лодочка с днищевыми поворотными колонками вроде IPS или Zeus. Кроме потрясающей маневренности это означает, что и швартоваться на ней будет сплошное удовольствие. А установленные джойстики, синхронизирующие работу машин, и «подрульки» позволят это сделать даже человеку, не имеющему большого опыта.
Экстерьер яхты выглядит безупречно, и это неудивительно, ведь Карло Нуволари и Дэн Ленард — признанные мастера своего дела. «Семейное» сходство присутствует в каждой линии новой лодки, она — не просто увеличенная копия младших сестёр. Корпус, усиленный кевларом, карбоновый жёсткий верх, площадь остекления — элементы знакомые, но не менее впечатляющие.
Отчасти это и есть первый аспект развития верфи, о котором говорила Карла Демария: сочетание итальянской утончённости и французской промышленной мощи. Иначе говоря, итальянцы умеют, а французы могут. И у них получаются удивительные лодки. Вот хотя бы такое: яхта оборудована откидными гидравлическими балконами! Разумеется, они встречаются и на других судах, но на яхтах такого размера... Я честно пытался найти нечто подобное у конкурентов — и не смог.
Второй аспект: каждая построенная яхта должна быть похожа на яхту значительно большего размера. Верфи это удалось, да ещё как! Два носовых якоря, гидравлические балконы, гидравлическая плавательная платформа грузоподъёмностью 1200 кг (!) — такие показатели свойственны моторным яхтам длиной тридцать и более метров! Но сюрпризы продолжались.
Каюта команды здесь располагается в носовой части, рядом с камбузом, который также находится на нижней палубе. Туда имеется отдельный вход через дверь по левому борту на нижний пост управления. Кстати, и нижний пост закрывается дверью. При желании команда и владелец могут вообще не видеться, разве что проголодавшийся хозяин наведается к огромному холодильнику на камбузе. К слову, здесь имеется даже лифт для подачи блюд и напитков на главную палубу…
Ставшая традиционной для Monte Carlo Yachts зона отдыха в носовой части на новой модели просто потрясает. Вокруг удобного стола легко разместятся восемь, а то и все десять человек. В кормовой части, помимо большого стола и удобного дивана с отдельно стоящими стульями, имеется отдельная кладовая с гидравлической дверью. На упомянутой выше платформе можно разместить тендер до 4,5 м длиной. Однако, чтобы не «захламлять» платформу, можно использовать кладовку как гараж для тендера длиной до 3,85 м.
Думаю, излишне упоминать, что пост управления укомплектован по последнему слову техники. Отсюда, к тому же, прекрасный обзор, а через дверь по левому борту капитан всегда может быстро выйти наружу. Отличный обзор достигается ещё и благодаря оригинально исполненным стойкам лобового стекла: их две и они максимально разнесены. Таким образом, ничто не портит обзор капитану, и можно не бояться сильного волнения. Яхта MCY 86 сертифицирована по категории «А», а это означает, что данная модель может выходить в море даже при высоте волны свыше четырёх метров.
Но вернёмся к интерьерам. Диванная зона по левому борту у выхода, выезжающий телевизор напротив. Бар по правому борту и обеденная зона по левому. Вроде всё обыденно, но только до тех пор, пока не начинаешь обращать внимание на детали. Например, телевизор — с диагональю 50 дюймов. (Меня всегда поражали шикарные 80-90-футовые лодки с 30-дюймовым телевизором. Впоследствии этот «телек» выкидывался, а судовладелец прикручивал другой, побольше, на обычный кронштейн). Система Bose, аккуратно выведенные датчики для пультов (не то, что у некоторых производителей), ну и, конечно, отделка: сочетание тканей Hermes, Armani, мебели Poltrona Frau и высочайшее качество работы заслуживают искренней похвалы.
Третий аспект — готовность предлагать самые различные компоновки интерьеров своих яхт. Вот смотрите: на новой MCY 86 кают может быть три. Или четыре. Или даже пять! Ведь у каждого будущего владельца свои запросы и потребности. Кому-то важнее огромная мастер-каюта, а другому нужно разместить большую семью и гостей и отправиться в круиз. Важно, что верфь принимает во внимание абсолютно все желания своих покупателей и работает совместно с дизайнерами, чтобы удовлетворить эти запросы.
Если кому-то кажется, что сделать несколько эскизов и показать их на картинке — это просто или дёшево, то позвольте заверить вас в обратном. Во-первых, эскизов рисуются сотни, пока не утвердится окончательный образ. Во-вторых, эскиз — штука хорошая, но с его помощью яхту не построишь: необходим подробный проект, где расписывается абсолютно всё, вплоть до вида и количества шурупов, гвоздей и часов работы, чтобы собрать всё это воедино. Подобный проект занимает много времени, а такое количество возможных компоновок говорит о колоссальной работе, проделанной дизайнерским бюро Nuvolari&Lenard.
На представленной яхте был избран четырёхкаютный вариант с мастер-каютой на миделе. VIP-каюта расположилась в кормовой части яхты по левому борту, рядом с одной из двух гостевых. Вторая гостевая находится в носовой части по правому борту. Такой вариант идеально подходит для двух семей, путешествующих с детьми. Доступ к двум каютным группам также раздельный, что позволит каждому семейству спокойно отдыхать в своём «крыле» судна. Не буду писать, что яхта получилась большой (так пишут обо всех лодках), не буду описывать интерьер (фотографии скажут больше). Могу сказать следующее: я не знаю, сколько именно людей собралось на презентации яхты — их было много. Дилеры, клиенты, представители верфи, представители клиентов, журналисты... И почти все оказались на борту: кто бродил по каютам, кто сидел в кокпите или в моторном отсеке, кто осматривал огромный флайбридж с джакузи и лежаками в кормовой части... Но самое удивительное: вся эта уйма народа не особенно загромождала лодку, что вполне красноречиво свидетельствовало о её вместимости.
Подобные яхты сложно описать за один раз. Ещё многое не сказано. Не упомянут четвёртый аспект развития, гласящий: «Мысли глобально, действуй локально». В нём заключена стратегия верфи — открывать представительства по всему миру для лучшего понимания запросов своих клиентов и обеспечения их должным уровнем обслуживания. Также не упомянут и пятый аспект — тесное и постоянное сотрудничество со всеми владельцами яхт Monte Carlo Yachts, что пока редкость среди верфей. Но ведь история яхты только начинается: официально она будет представлена на ближайшей выставке в Каннах. Приходите на неё посмотреть.

Макс ЛЕРМАН, журнал «Капитан-клуб».

«Фарватер» информирует: эксклюзивный дистрибьютор Monte Carlo Yachts s.p.a. в России — компания «Dream Yachts».