Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Бескозырка белая, в полоску воротник
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 96;

Пожалуй, мало кто сравнится с моряками в их верности традициям морского братства, незыблемости самих традиций. Создавались они многими поколениями отважных мореходов, передавались из рода в род, и вместе с устными заветами и наставлениями дедов переходили к внукам надраенные до нестерпимого сияния боцманские дудки, частенько улетавшие за борт береты и бескозырки, вылинявшие от солёной воды гюйсы. О живучести непременных атрибутов в морской одежде и пойдёт речь. Но сначала — исторический экскурс.

 

…Лето 1805 года. Вот-вот на земли Британии вступят отлично подготовленные войска французского императора Наполеона Бонапарта. Англия, с её немногочисленной армией и плохо вооружённым ополчением, могла уповать лишь на чудо. И оно случилось.
21 октября 1805 года у мыса Трафальгар близ Кадиса французские десантные баржи встретились с английским линейным флотом под командованием однорукого и одноглазого вице-адмирала Горацио Нельсона. Сам адмирал находился на 100-пушечном линкоре «Виктори», флагмане левой колонны. Правую колонну вёл контр-адмирал Коллингвуд на линкоре «Ройал Соверейн».
В последние минуты перед боем на «Виктори» взвился сигнал-обращение Нельсона ко всей эскадре: «Англия ждёт, что каждый исполнит свой долг».
…Английские корабли были встречены ураганными орудийными залпами франко-испанской объединённой эскадры. Особенно доставалось «Виктори», над которым реял флаг Нельсона. Но английские канониры управлялись с орудиями в три раза быстрее. Да ещё, стреляя с близкого расстояния, они закладывали в дуло второе, а то и третье ядро, засыпая поверх ещё и ведро картечи. Всего два залпа «дьявольских пушек» напрочь снесли корму французского флагмана и уничтожили почти четвёртую часть его экипажа.
Но фортуна изменчива. Буквально через несколько минут «Виктори» вплотную сошёлся с линкором «Редутабль» и французские артиллеристы и стрелки шквальным огнём сметают с верхней палубы «Виктори» почти всех, там находящихся. В числе 20 оставшихся смельчаков — Нельсон и капитан Харди. Ожесточённый бой продолжается. И вдруг адмирал Нельсон падает, сражённый пулей стрелка из «вороньего гнезда» на мачте вражеского корабля. Но даже из судового лазарета адмирал продолжает руководить боем. Лишь в 16 часов капитан Харди поздравил Нельсона с окончательной победой, а в 16.30 прославленный флотоводец скончался. Адмирал Нельсон выиграл Трафальгарскую битву, отдав взамен свою жизнь.
…В 1846 году британский король Эдвард VII приказал сшить для экипажа своей яхты новые костюмы. От них и пошла ещё одна морская традиция: чёрные галстуки или шейные платки и чёрные ленточки на бескозырках моряков разных стран в знак траура по адмиралу Нельсону, а три белые полоски на синих, как море, матросских воротниках (гюйсах) — как память о трёх самых славных победах флотоводца: под Абукиром, под Копенгагеном и Трафальгарской.

 

По материалам научно-популярных изданий.