Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Летучий голландец» и другие призраки
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 110;

Не удивительно, что наибольшее количество мифов связано именно с морем. Таинственные и зловещие морские глубины издавна манили, завораживали самых отчаянных смельчаков.
И многие из них навсегда исчезали в кромешной пучине.

 

Время, конечно, внесло свои поправки в морской фольклор. Но и сегодня ещё живы истории о кораблях-призраках, которые встречались и на море, и (что самое поразительное!) на суше.
В морских легендах первое место, конечно, отдано «Летучему голландцу». По преданиям, старинный парусный бриг с командой мертвецов на борту вдруг появляется у побережий Западной Европы, повергая в ужас очевидцев. И действительно: каждая такая встреча влекла за собой смерть кого-то, видевшего призрак.
А вот другая, не менее жуткая история. В 1870 году рыболовная шхуна «Чарльз Хаскелл» вышла в очередной рейс. Во время урагана она столкнулась с другим «рыбаком» — «Эндрю Джексоном», который потонул вместе с 26 моряками. Следующей весной «Чарльз Хаскелл» снова вышел на промысел. И тут случилось страшное: в ночь на шестые сутки на борт взошли 26 мертвецов — погибшие моряки с «Эндрю Джексона». В жуткой тишине расселись они по скамьям, на невидимые крючки насадили невидимую наживку и стали «ловить рыбу». По окончании «лова» мертвецы перелезли через борт и исчезли в море. Следующая ночь была такой же. А когда шхуна возвратилась в гавань, привидения по воде ушли в сторону Салема.
Стоит ли говорить, что «Чарльз Хаскелл» больше ни разу не вышел в море?..
Несчастья с немецкой подводной лодкой U-65 начались ещё во время её монтажа, когда погибло пять человек. Один из офицеров утонул при спуске лодки на воду (в 1916 г.). А ещё через день на борту взорвалась торпеда, в результате чего погибло пятеро матросов и лейтенант. С тех пор на U-65 и стало появляться привидение. Оно медленно шло по палубе к носу и там останавливалось, скрестив руки на груди. Но видели призрак лишь те, кто вскоре погибал…
Конец истории с немецкой субмариной не менее мистичен. 10 июля 1918 года она была замечена у берегов Шотландии лежащей бортом на поверхности воды. Капитан американской подводной лодки отдал приказ взорвать судно. Но вдруг лодка взорвалась сама. И капитан утверждал: на носу U-65 он видел немецкого морского офицера со скрещёнными на груди руками…
Однако, пожалуй, самая потрясающая история с «кораблём-призраком» случилась в 2006 году.
После восхождения на одну из вершин Кордильер группа альпинистов была застигнута пургой. Маршрут пришлось изменить. И вот в неприметном горном ущелье, среди льдов альпинисты увидели… проржавевшую громаду корабля. Поначалу они решили, что это фантом — групповая галлюцинация. Однако судно не исчезало: его долго фотографировали, потом тщательно обследовали… И снова поразились: внутри не было ни мебели, ни вещей, ни какого-либо оборудования. А самое удивительное — на борту не значились ни название, ни порт приписки, стёрты все инвентарные номера и клейма изготовителей. Спустя какое-то время путешественники вдруг почувствовали потусторонний ужас и поспешили уйти…

«Сказка ложь, да в ней намёк…». Исследователи паранормальных явлений по-разному объясняют каждое мистическое происшествие, называя их хрономиражами — «отражениями» прошлой реальности или же объектами, попавшими в пространственно-временную «дыру». Но всё-таки многие из нас внимают каждой такой истории, затаив дыхание.
Так дети слушают страшную сказку.

 

По материалам научно-популярных изданий.