Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Корабль-черепаха
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 108;

Это кобуксон — уникальное для Средневековья судно-таран, которое корейцы использовали для защиты от чжурчжэньских и японских пиратов. Впервые кобуксоны упоминаются в «Анналах династии Чосон» где-то между 1413 и 1415 годами. Но широко использовать их стали после 1592 года, когда японцы начали войну с Кореей.

 

Существовало несколько вариантов кобуксонов. Обычно они были 30-37 м длиной, имели две мачты и два паруса. Нос украшала устрашающая голова дракона, в пасти которой устанавливалась пушка. Верхняя скругленная палуба «вооружалась» множеством острых железных шипов, отлично защищавших от наскоков абордажных команд. Для дальнего боя служили пушки, числом от 24 до 36, расположенные по всему периметру: они давали возможность вести круговой огонь, тем более, что при кажущейся громоздкости кобуксон, управляемый также вёслами (по 10 с каждого борта), мог довольно быстро разворачиваться почти на месте.
Экипаж боевого кобуксона состоял из 50-60 воинов и 70 меняющихся гребцов. На верхней палубе, обшитой шипованными листами железа, они не появлялись, из-за чего японцы прозвали кобуксон «слепым кораблём», зато корейские воины могли наблюдать за неприятелем, оставаясь невидимыми и неуязвимыми.
Адмирал Ли Сунсин, впервые применивший кобуксон в Имджинской войне против Японии, использовал его сначала как таран (для этого имелось специальное подводное устройство). Во время ближнего боя кобуксон врезался в строй вражеских кораблей, топил повреждённые, а остальные, разворачиваясь, обстреливал. Всего в составе корейского флота во время Имджинской войны было от трёх до шести кобуксонов — построить хотя бы одно такое судно было очень сложно и дорого.
Не забыт кобуксон и в наши дни. Несколько макетов кораблей-черепах, максимально приближённых к оригиналу, было построено для съёмок южнокорейского телесериала «Бессмертный Ли Сунсин». Другие модели (в натуральную величину) имеются в нескольких музеях, а настоящий действующий кобуксон стоит на воде у города Йосу.
Миниатюрный корабль-черепаха — и сегодня один из самых популярных корейских сувениров, а многие филателисты мечтают о марке с изображением кобуксона, когда-то выпущенной в КНДР.

 

По материалам научно-популярных изданий.