Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
История шхуны «Маки Маккей»
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 104;

Дело происходило по окончанию Второй мировой войны на маленьком островке, расположенном в Карибском море, далеко от судоходных путей.

 

Напомню вначале: в прошлом человек моря считал — и сейчас это мнение тоже очень популярно, — что все корабли имеют душу. Поэтому на носу китайских джонок рисовали глаза, ведь глаза — зеркало души. А викинги спускали на воду свои длинные лодки — драккары — по спинам самых статных невольников: они верили, что души погибших сильных мужчин войдут в новый корабль и обеспечат ему благополучное плавание по морю. Кстати, и до сих пор на некоторых верфях маленьким детям запрещается участвовать в спуске кораблей: если вдруг с ребёнком что-то случится, то его неокрепшая душа войдёт в корабль и принесёт ему слабость и неудачи.
Но вернёмся на маленький остров в Карибском море. Тамошнее племя построило на пляже корабль, красивую деревянную шхуну. И для того, чтобы спустить её на воду, ждали, когда кто-нибудь в окрестностях умрёт — ведь судно должно иметь душу… А тут, как на зло, никто не умирает. Проходит неделя, две, три. В конце концов шаман говорит: «Не ждём больше. Все на берег!» И вот вокруг шхуны собралось всё село. Вдруг кто-то закричал, что неподалёку море выбросило на песок какой-то удивительный предмет. Несколько человек побежало посмотреть — действительно, на берегу лежал большой железный шар с торчащими, как у ежа, большими колючками.
Заинтригованный, как и все, шаман взял да и стукнул по нему изо всей силы топором. И как рвануло! Разорвало на месте 40 человек, а взрывной волной шхуну скинуло в воду. И что вы думаете? Шхуна «Маки Маккей» (она была так названа) на протяжении долгих лет была самым счастливым судном в этих местах. «Маки Маккей» не только славилась великолепными ходовыми качествами и безаварийным плаванием, но и приносила своему владельцу удачу. Однако, когда тот решил свой корабль продать, случилось вот что.
Проданная шхуна уже отходила от острова и вдруг в нескольких милях от берега она неожиданно затонула. Местные жители верят: случилось это потому, что души умерших не хотели расставаться с местом, откуда ушли на тот свет…

 

По материалам зарубежной печати — Александра РОМАНОВА.