Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
PacX Wave Glider – первый «робот»-пловец
Тема: ------; Автор: Парфенюк Стас; Страница в журнале: 102;

В небольшую, наподобие серфера, 2-метровую платформу вставлена длинная «швабра» с грушей спутниковой антенны на топе. В верхней плоскости — две солнечные панели, независимый источник энергии. Контроллер (то бишь, «мозги» аппарата) находится в глубине корпуса. Но основной движитель PacX, привязанный 6-метровым тросом, находится глубоко под водой — этакий «птеродактиль» из 6 пластин-крыльев, колышущихся в такт поверхностному волнению и обеспечивающих целенаправленное движение платформы со скоростью 0,4…2,0 узла.

 

Робот, созданный для автономного исследования морских просторов, — детище компании Liquid Robotics (учреждена Virgin Oceanic и Google). Контролируется он через спутник, а энергию для движения получает на месте: либо за счёт дневной освещённости, либо при помощи нижней части, либо просто по ходу течения, корректируя курс имеющимся в корме плавником.
Для предотвращения столкновений робот оснащен AIS-передатчиком, 12-канальный GPS позиционирует плотик с точностью до 3м. 80-ваттных (пиковая мощность) солнечных фотоэлементов достаточно и для текущей работы, и для подзарядки литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 665 Вт*ч. Радиомодем — XBee-Pro 2.4 GHz (связь через «Иридиумы»).
Главное предназначение РасХ — измерять основные параметры воздуха, температуру воды, её солёность, прозрачность (для оценки концентрации фитопланктона), количество растворённого в ней кислорода. Данные каждые 10 минут фиксируются в бортовой памяти, затем при помощи спутника передаются в инфоцентр Liquid Robotics.
Фирма создала 4 таких аппарата и тут же отправила «в бой»: 11 ноября 2011-го все PacX Wave Glider покинули Сан-Франциско, причём каждый должен был автономно пересечь Тихий океан и не просто «уткнуться» куда-нибудь — прийти именно в свой пункт назначения.
И вот, проведя в океане чуть больше года, 6 декабря 2012-го одна из платформ пришла в Австралию, одолев в общей сложности более 9000 морских миль (16 668 км)‼! Сталкиваясь с акулами, преодолевая шторма и течения, неказистая на вид пластиковая «доска» миновала Большой Барьерный риф и, обойдя четвёртый континент, вошла в залив Херви (Австралия, Квинсленд).
Второй РасХ ожидают в Австралии в 2013 году, два других пока на пути в Японию (один из «японцев» сломался, ныне чинится на Гавайях…).
«Первенца», удачно завершившего трассу, окрестили «Папа Мау» — в честь микронезийского мореплавателя Пиуса «Мау» Пиалуга, прославившегося своей уникальной ориентацией в океане.
Liquid Robotics ждёт свежих пожеланий и предложений. Придумщику самого полезного/оригинального применения РасХ разработчик сулит $50,000 и впридачу робота-пловца на полгода — для воплощения собственных задумок.

 

По материалам liquidr.com