Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Как не укачаться
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 104;

Мало кто может похвалиться тем, что ни разу не сталкивался лично с морской болезнью. Она может настигнуть не только в море, но и в городском транспорте, в лифте, самолёте или фуникулёре – везде, где присутствует размеренное и монотонное колебательное движение…

Существует стойкий миф, что морскую болезнь нельзя победить — даже знаменитый адмирал Нельсон всю жизнь был подвержен этой напасти. Есть масса рекомендаций, как подготовиться к морскому походу заранее: например, предлагают за две недели до путешествия пить в два раза больше воды; запастись «Драминой» или другими фармакологическими средствами… Предлагаю вниманию читателей подборку своих советов и рецептов. Часть из них я проверил на членах своих экипажей, другую часть — мои друзья яхтсмены и моряки дальнего плавания. В любом случае надо помнить, что каждый человек индивидуален и неповторим, и потому каждому — свои способы борьбы. Пробуйте, выбирайте, что для вас наиболее эффективно, и побеждайте!
При первых же признаках морской болезни — тошнота, головокружение, слабость:

  1. Находитесь на верхней палубе — свежий ветер и даже брызги в лицо ваши союзники. А главное, необходимо иметь зрительную «привязку» к чему-то неподвижному, в данном случае к горизонту — именно туда и смотрите, пока не полегчает, но только не постоянно в одну точку.
  2. Абсолютно точно и достоверно: качка лучше переносится на полный желудок. Но пища должна быть лёгкой. Очень хороши солёные сухарики или галеты, солёно-кислая пища. Холодные тушёные томаты также снимают симптомы укачивания. И обязательно — чистая питьевая вода.
  3. Алкоголь и крепкий кофе, острая пища и приправы обостряют неприятные ощущения. Так же, как и шипучие напитки — старайтесь избегать их, если не уверены в силе своего вестибулярного аппарата. Единственное исключение — 50 г (не более!) рома перед завтраком натощак. Это тот редкий случай, когда алкоголь полезен.
  4. Лёгкое успокоительное принесет пользу, но до появления симптомов морской болезни. После уже бесполезно.
  5. Без особой необходимости не читайте, не нагружайте глаза.
  6. Витамин С и продукты, им богатые — хорошее подспорье. Можно дольку лимона положить в рот и медленно рассасывать, как леденец.
  7. Капелька анисового эфирного масла на носовом платке — при первых симптомах вдыхайте этот запах.
  8. Старайтесь перед выходом в море выполнить по максимуму все работы во внутренних помещениях — прокладку курса, приготовление пищи, раскладку вещей. Во время качки самая оптимальная причина для нахождения внутри — это сон. Когда вы спите, качка не страшна. Во всех остальных случаях больше находитесь наверху — там, где свежий воздух в лицо и возможность зрительной привязки к горизонту.
  9. Во время вахты старайтесь приноровиться к ритму качки: когда яхта начинает движение вверх на волну — делайте вдох через нос, когда проваливается вниз — выдох через рот.
  10. Занимайтесь полезной работой. Или бесполезной — главное, делайте что-то. Очень помогает, хотя, может, просто отвлекает. Но в любом случае станет легче.
  11. Для отдыха старайтесь выбирать помещения в средней части судна, ближе к мидель-шпангоуту — там меньше качает. И ложитесь вдоль направления качки.
  12. При особо тяжёлых случаях приступа морской болезни помогает бинтование живота. Начинать от поясницы вверх. Но каждые 4 часа надо ослаблять такой бандаж для восстановления кровообращения. Иногда достаточно заклеить пластырем пупок, предварительно сведя над ним складки кожи.
  13. Очень важна квалификация рулевого, стоящего в период качки ходовую вахту. Когда амплитуда и направление движений переменные, вымотает даже самого опытного. Если же, пересекая волну под углом, яхта совершает только продольные движения (килевая качка), то всем на борту вполне комфортно. Конечно, это дополнительная и весьма серьёзная нагрузка на рулевого, но автопилот с такой задачей просто не справится.
  14. Издревле известен и такой способ — жевать корень имбиря. Неплохо добавлять стружку из него же в чай; настаивать в той воде, которую пьёте во время перехода. Можно также одновременно добавлять и лист мяты.
  15. Популярный бальзам «Звёздочка» — ещё один эффективный помощник, от многих недугов спасает. Одну маленькую точку (не размазывать!) поставьте в ямке между носом и лбом, в самом глубоком месте; посредине верхней губы (по горизонтали) на пересечении со средней линией носа (по вертикали, соответственно); на точки в основании небольших косточек перед ушным проходом — так называемый козелок.
  16. Для тех, кому неприятна или противопоказана «Звёздочка» — массировать те же самые точки по схеме: 2 сек. нажатие, 1 сек. отпускаем, пауза. Количество нажатий должно быть нечётным — 5-7-9 раз… Начинаем с переносицы, потом губа под носом и потом козелок, причём левша начинает давить справа, а правша слева. Количество нажатий на каждую точку должно быть одинаковым.

И раз уж мы затронули возможности акупрессуры, ещё две точки — китайцы их зовут Хэ Гу, или Вершина Холма. Если положить кисть на стол ладонью вниз и посмотреть в основание прижатого к остальным большого пальца, можно увидеть чётко сформированный мышечный валик. Самая высокая его точка и есть искомая Хэ Гу. Как с ней работать? Определив положение точки, большим (сверху) и указательным (снизу) пальцами другой руки начинаем придавливать по выше изложенной схеме до ощущения лёгкого дискомфорта. Руки чередуем, количество нажатий одинаковое. Ещё раз напоминаю: левши начинают с правой руки, правши — с левой.

  1. Больше подвержены воздействию морской болезни люди, имеющие нарушение мозгового кровообращения. В частности, по причине остеохондроза шейного отдела позвоночника. В этом случае как профилактика и оперативная помощь очень действенны растирания шеи махровым полотенцем или умелые руки соседа по экипажу. Очень неплохо растирать шею полотенцем, смоченным в морской воде — до покраснения.
  2. Растирание пальцев и ладоней также идёт на пользу.


Друзья, надеюсь, кому-то из вас наши советы помогут справиться с этой болезнью. Адмирал Нельсон не жил в эпоху Интернета и глобализации, потому был малоинформирован, а имбирь в то время был очень редким и дорогим товаром. Вот и страдал, бедолага...

Максим СПУТАЙ.