Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2013 - Beneteau MC5
Тема: Monte Carlo Yachts; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 24;

Брэнд Monte Carlo, когда-то "зачатый" Beneteau Group, оказался столь удачливым, что его сильно разросшийся модельный ряд пришлось даже разделить. "Верхняя" часть трансформировалась в Monte Carlo Yachts, обрела новое производство, обзавелась "люксовой" идеологией и сейчас строится только в "кастэм"-варианте размером от 65 футов. Модели "нижней" части переименованы в Gran Turismo, остались на французской верфи и ориентированы на умеренно-бюджетное семейное использование.
А теперь Beneteau обратило внимание на "щель" между двумя выше названными брэндами. И создало принципиально новую линейку – эдакое антикризисное предложение в люксовом сегменте. Её первенец стал одной из самых "вкусных" новинок на Boot-Dusseldorf.

Beneteau MC5 — это Monte Carlo Yachts в размере Gran Turismo. Иными словами, «люксовое» исполнение и отделка дорогими материалами, но по более доступной цене. Действительно, столь дорогие ткани и кожаная обивка (плюс отлично выполненная мебель из массива и техническое насыщение) встречаются на «суперах» за 2 миллиона и выше…
Но судно интересно и дизайном. Партнёрство дуэта Patrick Tableau/Tanguy Le Bihan (Groupe Beneteau) и стилистов-экспертов от Nuvolari & Lenard дало любопытный результат: катер безусловно выделяется «из толпы», но не за счёт рубленого футуризма (как «эсминцы» от Wally) или грубой эклектики (типа Arcadia). Наоборот, дизайнеры прорисовали корпус и надстройку в лёгком «ретро», подкрепив этот стиль формой и исполнением бортовых иллюминаторов. Получилось необычно, интересно и… комфортно! Ибо сочетание почти вертикального штевня с острым входом, развитыми скулами-отбойниками и развалом к палубе — рыбацкая классика, выверенная десятилетиями тяжёлого труда в бурном море: эти обводы гарантируют минимальные толчки и удары даже на большой волне.
Гидравлическая платформа — это «пляж» и парковка для бортовой динги. Альтернативный вариант — постоянный кринолин, который чуть шире и укомплектован… большим грилем! Думается, здесь и готовить приятнее (жарко — окунулся), и разбрызганное масло легко за борт смыть. Впрочем, это на любителя — предусмотрен и привычный гриль на флайбридже.
Последний — место отдыха и общения. Здесь раскладной стол с диванами на 6 персон (американский коллега насчитал 8, но, думаю, погорячился), и солярий слева от рулевого. Солярий легко конвертируется в два двойных диванчика, лицом и спиной к движению. Оперативно устанавливаемый бимини спасает от палящего солнца.
В кокпите — мягкий диван на троих. Широко распахивающиеся двери объединяют кокпит и корму салона, где царит камбуз. Так (в компании) и хозяйке приятнее стряпать, и запахи из помещений легко улетучатся. В центре салона — кают-компания с обеденным столом и диванами, из тумбы правого борта выдвигается телепанель. Обтянутые кожей рундучки слева от рулевого поста пригодятся для карт, книг и больших тарелок. Сплошное ветровое стекло обеспечивает отличную видимость, а большая форточка (на электроприводе) рядом очень удобна при швартовке: высунул голову — и рули!
Andreani Design умудрились разместить под палубой 3 ёмких каюты (плюс экипажная в корме) и два санузла с душевыми кабинами. В частности, благодаря IPS, более компактным, чем другие приводы. Широкая (от борта до борта) каюта владельца — на миделе (тут меньше качает), VIP — в носу и гостевая (с «пульмановским» расположением кроватей) — по правому борту. В помещениях стильно, красиво, уютно — одним словом, по-итальянски.
В технический «арсенал» судна входят пара Volvo Penta по 435 л.с., третий (в кокпите) пост управления, гидравлический трап-сходня Besenzoni, гибкое управление электроосвещением (применены беспроводные выключатели), кондиционирование воздуха на флайбридже…

Мой американский коллега резюмировал осмотр судна так: «Если хотите люксовую яхту, которая выглядит на миллион с лишним долларов, но стоит значительно меньше, Beneteau MC5 — отличный выбор». Добавить нечего.

«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор катеров и яхт Beneteau в Украине — компания «Boats.in.ua».