Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Вспоминая Лигурию
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 100;

Можно всю жизнь путешествовать по Италии — и всё равно находить в ней что-то новое, не замеченное раньше.

Я отправился в Лигурию, на северо-западное побережье. Первое, что привлекает в этом регионе – абсолютная эстетика во всём. В Лигурии не просто «красиво», а по-настоящему захватывает дух. Это места, которые вдохновляли Байрона, Хемингуэя и Фицджеральда: жизнь здесь идёт не спеша, люди смакуют каждую минуту. Вот вдали показалась яхта. На ней вполне сейчас может находиться современный Гетсби со своими богемными друзьями, талантливый мистер Рипли или украинский бизнесмен Виталий, стремящийся покорить очередную красавицу...
Но моя цель – яхтенная выставка в Генуе. Здесь представлены в основном итальянские брэнды. И посетители – преимущественно итальянцы и французы. То есть, выставка стала достаточно локальной и интересна в первую очередь покупателям итальянских яхт.
Что же отличает итальянские брэнды от других? Прежде всего эстетика. Потрясающие дизайнерские решения, неожиданные материалы отделки, оригинальные аксессуары…
Хотя итальянские яхты самые красивые, на них встречаются и довольно-таки непрактичные решения. Например, бросается в глаза лакированный деревянный столик на флайбридже одной из моделей. Или люфт некоторых элементов. Опытному человеку такие детали сразу видны, однако новичок может ничего и не заметить. Многие капитаны отмечают плохую мореходность итальянских яхт. Когда я спросил об этом продавца, он хитро улыбнулся: «Эти яхты не предназначены для походов в далёкие моря! Посмотрите, какая красота вокруг! Зачем отсюда уходить?! Многие наши клиенты просто отходят на несколько миль от берега и становятся там на якоре!»
В маринах стоят в основном крупные яхты. И владельцы не опасаются, что их судно угонят, сожгут или потопят. Повсюду царит атмосфера добродушия. Здесь никогда не было революционно настроенных пролетариев, а пограничники и полиция всемерно помогают властям в поддержании порядка.
В отличие от скандинавских стран в Лигурии никто не стесняется показаться слишком богатым. Наоборот – достаток стал необходимым условием жизни! И, что приятно отметить, богатых людей здесь отличают не гордыня и высокомерие, а острота ума, щедрость и благородство.
Очень многие яхты в маринах выставлены на продажу. Одни владельцы продают их с целью покупки бОльших по размеру. Другие стремятся спасти своё финансовое положение. В таком случае яхту часто можно купить вместе с дефицитным местом в марине.
…В Италии хорошо везде, но в Лигурии всё-таки лучше! Это место, куда захочется приезжать снова и снова.

Тарас КНЯЗЮК.
Фото автора и орг-комитета бот-шоу.


Genoa 52th International Boat Show в цифрах
Компаний-экспонентов: 900 (в 2011-м – 1300);
Выставленных плавсредств: 1400 (год назад – 2000);
Посетителей: 176280 (на Genoa 51th International Boat Show – 226000).