Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Cyrus – первый среди равных
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 60;

Истории известны многочисленные часовые марки, основанные талантливыми инженерами, гениями микромеханики, изобретения которых определили направление развития часового дела. Сегодня совсем не обязательно иметь диплом технического вуза, чтобы запустить часовую марку. Если у вас есть идея, правильный настрой и понимание тонкостей этого бизнеса, успех — дело времени.

Дважды кузены Лекамп — Жюльен и Лоран — представители особой касты счастливчиков, отмеченных в Книге судеб в разделе «Это интересно». Достаточно уже того, что их отцы — родные братья, а матери — сёстры-близнецы. Но, конечно, не этот занимательный факт определил их дальнейший путь. Неразлучные в детстве, Жюльен и Лоран какое-то время шли каждый своей дорогой, по пути набирая житейский опыт и профессиональные знания. Жюльен осваивал строительный дизайн и архитектуру, а Лоран тем временем углубился в искусство маркетинга, продавая часы более чем в шестидесяти странах мира, изучая потребности различных рынков и углубляя деловые связи. Глядя на Лорана Лекампа, трудно распознать в нём профессора, тем не менее он имеет эту научную степень и, специализируясь в области продажи предметов роскоши, читает лекции в крупнейших бизнес-школах и университетах Франции и Швейцарии.
Нетрудно представить себе, сколько дней и ночей Лоран Лекамп посвятил построению собственного часового брэнда. Много времени было отдано поиску подходящего имени: оно должно было максимально точно отвечать философии марки, её ценности. В один из вечеров отец Лорана подсказал ему идею дать брэнду имя легендарного древнего царя Кира – знаменитого завоевателя, «властителя четырёх сторон», сильного, одарённого воина, талантливого и справедливого политика. Во время своего правления царь Кир сумел воплотить в жизнь те общечеловеческие ценности, которые составляют основу современной концепции прав человека. Это и религиозный плюрализм, и неприкосновенность человеческой жизни, и свобода выбора профессии и места жительства, и право на собственность. Так называемый Цилиндр Кира, на котором были изложены принципы его мудрого правления, в 1971 году был переведен на все официальные языки ООН. Более подходящее для нового предприятия имя трудно было найти. Так родилось название марки – Cyrus.
«Наши часы – плод долгих и кропотливых исследований, – говорит Лоран. – Мы использовали это время так, словно создавали собственный рог изобилия. Более трёх лет посвятили разработке уникального дизайна, который стал бы знаком-подписью нашего брэнда и навсегда остался таковым. Самые известные специалисты и мастера-часовщики работали с нами, чтобы появились часы выдающегося качества. Сегодня часы Cyrus, так же как и древний царь, ставят перед выбором: сопротивляться их превосходству или принять, как это сделали многие цари и народы, ощутив под властью Кира более высокий уровень свободы».
В копилке брэнда – две коллекции, названия которых связывают нас с легендарной эпохой. Первая коллекция (Kuros) – дань воинственному духу завоевателей, что отражает агрессивный и в то же время элегантный дизайн её моделей. Одна из последних в этой линии посвящена очередным, восьмым по счёту, заездам Grand Prix Historique de Monaco, которые прошли в середине мая. Интерес марки к этому событию очевиден: во-первых, марка выставила на соревнованиях свой болид, во-вторых, именно в Монако расположен бутик Temps&Passions, в котором впервые появились часы Cyrus, и, в-третьих, именно здесь, на тихом побережье в живописном окружении скал и моря, живёт сам господин Лоран Лекамп. Так что выбор Монако – ещё и душевный порыв.
Часы Cyrus Kuros Historic Grand Prix of Monaco – это автоматический хронограф с календарём. Главный акцент направлен на эксклюзивный дизайн, полностью созданный компанией. Циферблат многослойный, кроме того, 3D-эффект усиливают яркие часовые метки и стрелки на спокойном сером фоне. Корпус, заводная головка и кнопки хронографа выполнены из титана разных марок, обработанного песчаной шлифовкой. Ободок имеет износостойкое чёрное DLC-покрытие. Ремешок со стилизацией под протектор гоночных шин будет изготовлен из тех покрышек, которые сняли после заездов с кара Cyrus, что, бесспорно, добавит часам уникальности.
В дизайне второй вариации этой модели скомбинированы титан и розовое золото. Оба металла тоже имеют песчаную полировку. Золото использовано для ободка и кнопки старта хронографа.
Кроме уникального резинового ремешка, в комплекте к часам Cyrus Kuros Historic Grand Prix of Monaco поставляется специальный браслет спортивного дизайна в стиле модели. За его производство отвечает известная в Монако семейная фирма Albanu. Её специализация – производство и дистрибуция традиционных ювелирных изделий, комбинирующих натуральные материалы с драгоценными металлами (золото, титан и др.). Исключительно под заказ будет выпущено по 99 Cyrus Kuros Historic Grand Prix of Monaco каждого дизайна.
Вторая линия часов Cyrus носит поэтическое название Klepsys. Эта коллекция – предмет особой гордости компании: часы Klepsys приводятся в движение уникальным механизмом CYR508, названным так в честь рождения Кира – 508 г. до н.э. Новый механизм позволяет реализовать доселе не виданные в часах функции. Для его разработки понадобилось три года, трудился же над ним современный гений микромеханики Жан Франсуа Можон. Посему не удивительно, что и это его творение получило множество призов. Часы Klepsys завоевали престижную награду Best Independent Brand на Nuit de l’Horlogerie de Monaco в мае прошлого года и были выставлены на аукцион The Only Watch 2011.
За работой уникального механизма следить невероятно интересно. Прежде всего – эти часы без стрелок. Минуты и секунды показывают два центральных диска, правая ретроградная шкала показывает дату, левая служит для определения часа и времени суток. За последнюю индикацию отвечают два вращающихся куба, цвет которых меняется в зависимости от наступления дня или ночи. Но самая притягательная деталь – это, конечно, 6-миллиметровый золотой шар Луны на отметке 4.30. Так выглядит сверхточный индикатор лунных фаз (с погрешностью 1 день в 125 лет). Корпус модели сочетает розовое золото и титан с чёрным DLC-покрытием. Титановый ободок крепится четырьмя золотыми винтами с фирменным логотипом на шляпках.
Задняя крышка этой модели, кроме большого логотипа, содержит ещё одну характерную для всех часов Cyrus деталь. Это монета эпохи царя Кира – всё, что осталось от первой в мире денежной системы. Оригинал, бережно хранимый братьями Лекамп, – настоящее сокровище, которому 2500 лет. На нём изображены два символа власти вавилонской эпохи – бык и лев, столкнувшиеся в схватке. Точную копию этой монеты, выполненную из розового золота, носит на своём запястье каждый владелец часов Cyrus Klepsys – как талисман.