Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Зимние каникулы
Тема: Международная юридическая служба; Автор: Маланчий Надежда; Страница в журнале: 78;

Лето закончилось, вы поставили свою яхту или катер на отстой и в целях экономии отменили страховку корпуса и ответственности за яхту, полагая, что с ней ничего не случится, пока лодка на суше. Но и здесь судовладельца подстерегают многие неожиданности.

Зимние претензии, как правило, возникают вследствие кражи, пожара, вандализма и повреждений из-за неблагоприятных погодных условий. Нередки и случаи, связанные с ответственностью перед третьими лицами и их имуществом. Претензии во время межсезонья более сложные, а повреждения, как правило, серьёзнее, чем летом. Следует помнить, что во время зимней стоянки яхта находится без присмотра владельца в течение полугода.
Многие считают, что при заключении договора на хранение лодки яхт-клуб несёт ответственность за любые её повреждения и страховка ответственности яхт-клуба возместит все убытки. А знаете ли вы, что, как правило, договоры яхт-клубов о хранении яхт содержат положение о полной ответственности собственника за сохранность яхты? Уверены ли, что яхт-клуб застраховал свою ответственность, и знаете ли, какие у них исключения по полису, какие лимиты ответственности?..
К тому же владелец яхты несёт ответственность и в случае, если его яхта повредит имущество третьих лиц – причал, другие яхты, имущество яхт-клуба и т.д. Не следует забывать, что яхта может быть причиной несчастного случая и как результат травмы или даже смерти человека, который находился рядом с яхтой.
На яхте находится много дорогостоящего оборудования, которое в зимний период, когда лодка оставлена без присмотра, очень притягательно для воров. Также помните, что судно может стать объектом вандализма…
Поэтому рассмотрим, действительно ли вы экономите, когда страхуете яхту на полгода или отменяете полис на зиму:

  • при заключении договора страхования на 6 месяцев размер страховой премии составляет 70-80% от стоимости годового полиса;
  • прерывание полиса досрочно возможно лишь в случае, если год был без убытков; кроме того, прерывая полис через полгода, необходимо будет заплатить за один месяц дополнительно;
  • при страховании яхты на год возможно оговорить время, когда яхта будет в отстое, тем самым сократив стоимость страховки (обычно страховые компании рассчитывают стоимость страховки во время отстоя по более низкой ставке).

Ниже мы приводим пример расчёта страховой премии при страховой стоимости яхты 500 000 евро:

  • На год без отстоя – 1,6% от страховой стоимости яхты = 8000 евро.
  • Страховании яхты на полгода – 70% от 8000 евро = 5600 евро.
  • Страхование яхты с указанием времени отстоя 6 месяцев – 1,6% от страховой стоимости из расчёта полгода эксплуатации 8000/2 = 4000 евро.
  • 0,4% от страховой стоимости из расчёта «полгода на отстое»: 2000/2 = 1000 евро.
  • Итого: 1% от страховой стоимости яхты в год, то есть 5000 евро.

Данный пример подтверждает, что наиболее выгодно страховать яхту на год, включая период отстоя на зиму. При оформлении страховки ставка страховой премии зависит от разных факторов и не только от стоимости самой яхты, но принцип расчёта практически всегда остаётся неизменным.
Подписывая страховой полис, необходимо внимательно изучить правила страховой компании и условия, на которых страхуется яхта. Особое внимание следует обратить на:

  • риски (от чего застрахована яхта);
  • исключения (что не застраховано);
  • географические лимиты (где распространяется страховка);
  • франшизу (сумма, на которую владелец рискует при наступлении страхового случая).

Так что подумайте, действительно ли вы готовы оставить вашу яхту без страхового покрытия зимой?

Н. МАЛАНЧИЙ, юрист.
Международная юридическая служба.
Украина, Киев – Одесса

Э. ПЕТЕРМАНИС,
Marine Insurance Services SIA
Латвия, Рига