Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
IBYS: бот-шоу, которого заждались
Тема: IBYS; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 92;

Именно так, заждались: ведь после начала навигации продавать лодки надо на воде. И хоть воды в Киеве — на зависть многим, и катера к сезону у продавцов ещё есть, и клиент на них наверняка найдётся.., а где «товар лицом» выставить? Снова на необорудованной набережной, куда солидный покупатель не ходит?!
До сих пор альтернативы не было. Теперь — есть. И какая!..

«Червона Калина» притаилась в глубине парка Дружбы народов. Это целый комплекс: ресторан с открытыми и закрытыми площадками, уютный отель, сауны и хамам для взрослых, игровые площадки для детей… И — шикарный пирс, от которого «выстрелены» две понтонные линии с боксами, мурингами и полагающейся инфраструктурой (вода, 220 В и пр.). А рядом — ещё и собственный пляжик. Всё это — на удалении от фарватера (волна не сильно мешает) и в стороне от автомагистралей (нет шума-пыли-гари).
А теперь представьте: в боксах ошвартованы катера и яхты, на берегу – палатки в три ряда, на пляже сам Бог велел гидроциклы выставить, на входе – ёмкая автопарковка, в отдельных уютных лоджиях ресторана продавцы обсуждают условия сделок с покупателями, а дети последних осваивают горки-качели… Ну просто идеальное место для бот-шоу!
Сначала у владельцев "Червоной Калины" были сомнения: придёт ли покупатель? Место ведь на отшибе, потока людей здесь не бывает… Но за раскрутку мероприятия взялись профессионалы "Киевской международной контрактовой ярмарки" – ведущей выставочной компании с 17-летним опытом. Именно их заслуга – масштабная реклама в СМИ, Интернете, на билл-бордах, в клубах и профильных организациях. На открытии работали 5 телеканалов – событие! И, конечно, привлечение VIP-аудитории: надо было видеть тот автопарк иномарок престиж-класса на стоянке "Червоной Калины" в первый день выставки! На понтонах были замечены и народные депутаты, и воротилы большого бизнеса, и "95-й квартал"...
А посмотреть было на что: эскадра выставки щеголяла разнообразием видов и размеров, от байдарок до супер-яхт, от 2 метров до 55 футов. Кто на выставке не был – сейчас убедитесь.
Надувной флот. Для рыбаков – лодки Capral, весельные и моторные. Хотите RIB? Пожалуйста: Eagle 500 (Brig Motors) и Grand 480 (Grand Marine). Были и парусные "надувнушки" – быстрые и нарядные Ducky.
Любителям покорять малые речки и камышовые протоки – пластиковые байдарки и каяки от Pobeach-kayaks, а ещё алюминиевое каноэ от Linder. Для заядлых рыбаков последний выставил и пару АМГ-мотолодок, славных лёгким глиссированием. Была и альтернатива шведским лодкам: недорогие отечественные UMS (420 и 470) и мощный мореходный финский Buster.
Тот же размер (и назначение), только в пластике: многофункциональная Cobra 1650 ("Фарватер", №1/2011), симпатичный красно-белый AquaMarine (от "Александр Яхтс") и Classic от "Юг-Судопласт". Кстати, херсонцы выставили и кабинную (точнее, "хардтоп") альтернативу – о ней читайте в разделе "Мерная миля".
Пластиковые катера для отдыха и спорта – тоже было на что посмотреть. И боурайдеры с центр-консольником от днепропетровской "Акватории", и кадди Eurocrown… Но традиционно самые популярные на нашем рынке – каютные катера для семейного отдыха (а нередко – и для рыбалки). Весь спектр компоновок, от американских "плавучих кают-компаний" до европейских "пайлот-хаус" и "вок-эраунд": французские Jeanneau Merry Fisher (от "Панавто"), американские Crownline (BTS) и Sundancer ("Буревестник групп"), польские Galeon ("Трио") и Delfin ("Катерок"), а ещё (самая солидная экспозиция) финские Aquador (5 моделей!) от HT-Marine.
Экспонировался даже очень редкий в наших краях траулер – Beneteau Swift Trawler 34 (Boats.in.ua). Эта же компания порадовала яхтсменов (Beneteau Oceannis 40) и любителей отдыхать с американским комфортом (флайбриджный круизер Meridian).
Статусные суда – тоже достойный выбор! В первую очередь из линейки Sealine (от "Империя яхт") – 3 модели, как классического дизайна, так и "модерн". Эта же компания выставила импозантный Marquis. А флагманом бот-шоу стал Azimut 55.
Ценители лодок "погорячее" осматривали скоростной Baja и совсем уж экстремальный катамаран класса F1 H2O. А почитатели "эксклюзива" – тюнингованную "Южанку".
Самое замечательное на водном бот-шоу – конечно же тест-драйвы. На берегу клиент может только смотреть и щупать, а здесь он ещё и опробовал: суда то и дело отдавали швартовы, выходя на простор. А компания "Логос-спорт" своих покупателей в буквальном смысле воспитывала: водитель мощного Sea-Doo без устали обучал управлению гидроциклом всё новых и новых желающих.
Кстати, днепропетровцы представили BRP в полном объёме: на берегу компактным "табуном" выстроились глиссеры, аквабайки и квадроциклы. Дополнили колёсную технику джипы от Nissan, которые можно было тут же и опробовать.
Думаете, это всё? Как бы не так! В одной из палаток ("Международная юридическая служба") консультировали по вопросам регистрации, в другой ("Баркас") – доукомплектовывали судно снаряжением и запчастями, в третьей (Seastile) – снабжали стильной одеждой с морской символикой, в четвёртой (ООО "Геликом") – обеспечивали покрытием стояночных понтонов… Из необычного: практически бездымный мульти-гриль Cobb и американский "экологичный" земснаряд. А уж прессы на выставке – почти любого направления.
Самое удивительное, как для дебютной выставки, было количество посетителей (в субботу вообще аншлаг случился!) и дружный позитив в откликах экспонентов. Слышал даже совсем крамольное: "пока наиболее успешное бот-шоу сезона!" Явление уникальное – обычно новые выставки стартуют тяжело. Видно, пришлась таки "ложка к обеду" – и место удачное, и время подходящее, и организация на высоте. После закрытия даже очень сдержанный Пётр Иванович Головатенко (глава правления «Червоной Калины») не скрывал удовлетворения:
- Формат получился удачным. Конечно, есть над чем работать, есть куда расширяться, но в целом – мы довольны. Жаль, что организовывать пришлось в сжатые сроки, некоторые клиенты технику подготовить не успели. Думаю, через год бот-шоу презентабельнее будет. Самое главное: судя по отзывам, участники получили здесь результат. А значит – надо продолжать.
От себя остаётся лишь пожелать хорошему начинанию дальнейшего развития. Встретимся в "Червоной Калине" через год!


Александр Маисейко, "HT-Marine Украина"
Бот-шоу безусловно удалось. Выставилось большинство активных игроков рынка, посетители увидели практически весь спектр от "надувнушек" до солидных моторных яхт. Те из продавцов, кто не поверил в выставку, не сомневаюсь, уже жалеют – неверняка ведь наблюдателей засылали.
Выставки на воде очень важны для роста культуры рынка в целом. Человек может оценить суда разной весовой категории, примерить под себя, причём – в "своей" среде обитания. Именно в сравнении у понтона и на ходу лучше познаются и преимущества различных компоновок, и качество исполнения.
Отрадно, что всё больше покупателей перестаёт бросаться на "блестящие дешевки", приходят к пониманию главного на судне, выбор делают взвешенно. Нам, представителям финских брэндов Aquador и Targa (общий принцип: высокое качество и, соответственно, высокая цена) с каждым годом проще работать. А работаем системно и методично, обязательно выставляясь на всех значимых бот-шоу. Наши клиенты ведь раздумывают иногда годами, качество оценивают не сразу, до него "дорастают", зато потом уже не опускаются.
Вот и на IBYS мы выставили 5 ключевых для Украины моделей Aquador – от самой малой (21 WA) до недавнего флагмана (32 Cabin). На фоне остальных катера очень функциональные, с закрытыми постами управления и настоящие мореманы. Отрадно, что брэнд уже знают: люди приходят именно к нам, смотреть новые для себя модели и опции. А ещё на клиента очень сильно действует, что кто-то из земляков уже купил такой катер и пользуется им. Экспонировать хозяйские лодки можно лишь на водном бот-шоу – например Aquador 25 С специально для этого из Днепропетровска пришёл.
Очень хорошо, что выставка прошла в новой марине, которая на данный момент по соотношению цена/качество одна из лучших в Киеве. Именно с учётом береговой инфраструктуры, расположением недалеко от центра города, в то же время вполне "загородным" уютом – полный сервис и приятная обстановка. Работать в таких условиях – одно удовольствие. Личная благодарность Петру Ивановичу Головатенко, который предоставил свой комплекс под выставку и всё отлично организовал.