Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Лето пришло — встаём на лыжи!
Тема: ------; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 86;

Ликбез для начинающих.

Водные лыжи (прогулочные! — Ред.) — относительно простой вид спортивного отдыха, не требующий больших усилий в освоении техники катания и специальной физической подготовки. Для простого катания на водных лыжах не нужна волна, поэтому здесь нет таких требований к буксиру, как в вейкбординге. Лыжи бывают парные и прыжковые, а также лыжа слаломная и для фигурного катания. В отличие от обычных водные лыжи шире, имеют особую геометрию и изготавливаются из специально обработанного дерева, ныне большинство — из вспененного пластика, пенополиуретана, поскольку он значительно легче и обладает лучшим скольжением. Кроме того, современные пластиковые лыжи имеют специальный желобовидный профиль скользящей поверхности, что делает их более устойчивыми. Прыжковые лыжи значительно тяжелее и больше — новичкам не стоит приобретать их раньше, чем они научатся стоять на обычных. Лыжа для фигурного катания и слаломная — более сложные снаряды, браться за которые лучше после того, как вы научитесь кататься на парных лыжах.
Если у вас уже есть опыт катания на водных лыжах, сноуборде, серфинге или скейтборде, то можно встать на вейкборд. Внешне этот снаряд очень напоминает сноуборд – такая же немного изогнутая разрисованная доска с двумя креплениями. Большинство вейкбордов производят тоже из пенополиуретана. Снаружи пенополиуретановую основу покрывают композитом из стекловолокна или графита. Длина большинства досок для вейкбординга подбирается, исходя из веса и роста райдера. Ширина доски всегда пропорциональна длине. Чем больше вес и рост – тем больше должна быть доска. Как правило, чем длиннее доска, тем лучше её устойчивость на воде и при манёврах. Поэтому если вы новичок, то вам будет легче учиться на длинной доске. Продольный изгиб доски также имеет значение. Он нужен для того, чтобы поглощать энергию удара о воду. Чем он больше, тем устойчивее доска при прыжках, поворотах и трюках, а если изгиб небольшой, то доска лучше держится на поверхности воды и динамичнее разгоняется.
Очень важен для вейкборда киль, своеобразный плавник, прикреплённый к днищу доски. Он нужен для того, чтобы управлять доской при движении по поверхности и приземлениях. Без него она будет вилять. От размера и количества килей зависит многое. Большие кили – выше устойчивость доски при движении по прямой, чуть меньше – легче управление при поворотах и лучше маневренность. Как правило, на доски устанавливают по одному килю с каждого конца. За последние пару лет появились доски с четырьмя или шестью килями, также появились "встроенные" кили – специальным образом сформированное днище.
Новичкам при покупке вейкборда надо знать: доска должна иметь гладкую пластиковую поверхность, плавно изменяющийся профиль и тонкие, почти острые, с плавно изменяющейся кривизной края. Лучше выбрать доску с большими плавниками – они гарантируют устойчивость и лёгкость в управлении.
Важный элемент вейкборда – крепления, которые бывают двух видов: «сандалии» и «ботинки». «Сандалии» хороши тем, что регулируются почти под любой размер ноги, быстро и легко снимаются и одеваются. Если покупать такие крепления сразу на всю компанию, то можно сэкономить. Их минус – отсутствие задника, поэтому они не слишком хорошо фиксируют ногу, а при исполнении прыжков и трюков это существенно. Поэтому, если вы решили заниматься вейкбордингом всерьёз и надолго, лучше приобрести «ботинки». При выборе таких креплений обратите внимание на то, чтобы они плотно облегали лодыжку, были изготовлены из материала, который хорошо защищает носок и пятку от удара, металлические части крепления не гнулись, а на заднике есть петля, выполняющая роль совка для обуви.
Кроме вейкборда и водных лыж вам обязательно понадобятся спасательный жилет и фал. Из рекомендуемой экипировки – специальные перчатки, шлем и гидрокостюм. Костюмчик в порядке? Теперь – на воду!