Logo Logo

Amel 55: всё ближе к совершенству

#Amel #Огляд

Конструктор и путешественник Анри Амель одновременно с верфью основал и незыблемый в её стенах принцип: постоянно модернизировать каждый проект, годами доводя его до совершенства на уровне мельчайших деталей. Как это происходит на примере Amel 55, я увидел сам.

Тест-драйв обязывает профессионала быть беспристрастным и поделиться с читателем не только достоинствами, но и обнаруженными недостатками. Таковые нашлись («Капитан-клуб» №1/2014) даже на этой, фантастически грамотно построенной яхте: натянутый стаксель-шкот слегка тёрся о пластиковый обтекатель, компас перекрывался рулевым колесом, глянцевая приборная панель бликовала, а на циферблаты автопилота приходилось смотреть, перегибаясь через штурвал. Капитан Борис Компаньон (Chantiers Amel, отдел продаж), поблагодарив меня за критику, просто отвёл на другую яхту:

– Богдан, тогда мы испытывали корпус №3 проекта Amel 55, а теперь посмотри на недавно построенный корпус №28.

Я посмотрел: «конфликтный» обтекатель просто исчез с комингса кокпита, приборная панель стала матовой и чуть изменилась по форме, панели автопилота теперь наклонены в сторону капитана, штурвал чуть уменьшился в диаметре – веский ответ на все мои замечания! А ещё на кормовом комингсе кокпита появилась ступень, стол чуть передвинули (теперь его удобнее обходить), поставили другие (нового поколения) лебёдки. И это только изменения на палубе!

Если в испытуемой лодке ещё можно на слух различить «местные» обогреватели, то в новых и они, и кондиционеры – центральные, с исполнительными механизмами в машинном отделении. Ничего не жужжит и не щёлкает, тишина полная. Над шкиперской кроватью появилась большая книжная полка. Шкафчики в каютах стали большего размера, их дверцы теперь открываются вниз – на крене содержимое не вываливается.

А ещё верфь вернулась к традиционной для моряков тиковой мебели. По словам Бориса, это единственное дерево, которое не меняет цвет и кондиции на протяжении десятилетий. Что очень важно. Ибо Amel – это яхта, которая верой и правдой будет служить вам «всю оставшуюся жизнь». Яхта-дом. Крепкий и уютный, надёжный друг. Мечта дальнего путешественника…

Богдан ПАРФЕНЮК.