Logo Logo

Эгейская регата

#------

Одна из киевских яхт с поистине уникальной судьбой — «Гонта». Спущенная на воду в 1981-м году, она участвовала и неоднократно побеждала в таких регатах, как Кубок Большого Днепра, Кубок Чёрного моря, Кубок Балтики. Потом побывала в Австралии, откуда вернулась своим ходом, через Индийский океан и Суэцкий канал.
Обычно, чем старше капитан, тем меньше ходит его яхта. «Гонту» эта участь, похоже, миновала. «Пускай молодёжь ходит,» – говорит участник австралийского вояжа Юрий Кропивко. И сам рекомендует молодым коллегам, куда и как лучше проложить путь.
В этом году яхта совершила очередной дальний поход – в Грецию, для участия в Эгейской регате. Как всё происходило, рассказывают капитан яхты в этом походе Андрей Алексеевич ФЕОКТИСТОВ и его старший помощник Георгий Владимирович ГОЛУБЕВ. В их воспоминаниях вы не найдёте описаний бурь, штормов, «девятых валов» и других красочных подробностей. Цель иная: поделиться опытом, рассказать о своих ошибках и находках, удачах и неприятностях. Чтобы другие, вдохновившись примером, ходили больше и дальше.

«Яхты существуют, чтобы на них плавали…»
(Велл Хауэлз).

Все началось в 2001 году. У нас получился удачный сезон: сходили в Севастополь, участвовали в Кубке Большого Днепра и Чемпионате Украины среди крейсерских яхт. И вот именно тогда пришла мысль: стремиться выиграть все возможные гонки, как это было раньше, уже нет возможности, да и смысла. Жизнь не стоит на месте, появились новые яхты, они заведомо более быстроходны, толковая молодёжь подрастает — наш поезд уже ушел. Но, с другой стороны, мы можем получать огромное удовольствие, просто участвуя в гонках. Да, нужно стремиться к победе, но главное — участвовать.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ