Logo Logo

Условия успешного круиза на парусной яхте

#------

Яхта с семейным экипажем, неторопливо странствующая по морям и даже океанам, – обычное дело в мире. В любой зарубежной «марине» можно встретить этих скитальцев с умиротворением на лицах. Одни используют для круизов отпуска, другие – сезоны, а для некоторых такие путешествия – постоянный образ жизни (даже устоявшийся термин есть – «blue life»). Этому способствует развитая система «марин», где яхту можно оставить на зимнюю стоянку и привести в порядок перед навигацией (в первый же день отпуска владелец прилетает на борт, загружается и – в путь, а перед отъездом домой оставляет яхту в следующей «марине»).
Украинских приверженцев этого хобби пока единицы. Самый известный из них — капитан Валерий Петущак: на деревянном полутоннике он с супругой обошёл вокруг света за 3 года.
Но с каждым годом ряды «яхтенных странников» пополняются в геометрической прогрессии: среди обеспеченных людей становится всё больше ценителей истинной свободы и романтики странствий. Плюс к тому — в Украине тоже появляются полноценные «марины» с соответствующим сервисом.
Что же в первую очередь необходимо парусным туристам, замышляющим дальний поход? Об этом — в переводе статьи, написанной по заказу парусного агентства «SailNet».
Автор – Лиза КОУПЛЕНД – в молодости гонялась на чемпионатах Англии и мира, затем, уже с супругом и тремя детьми, совершила 6-летнее кругосветное путешествие. Яхтенный капитан с большим стажем. Написала четыре книги по яхтенному круизингу («Cruising for Cowards», «Just Cruising», «Still Cruising» и «Comfortable Cruising around North and Central America»).

1. Хорошая яхта
Многие годы чартера, океанских плаваний, круизинга в открытом море и участия в гонках позволили нам испытать парусные яхты почти всех типов и размеров, от сверхлегких, многокорпусников, современных круизеров до классических длиннокилевых яхт.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ