Logo Океанские яхты Elling

Катера COBRA на гонке F1 H2O 2012

Уже второй год подряд Украина принимает Гран-при Чемпионата мира по гонкам на моторных лодках в классе Формула 1. Многие поклонники экстрима посетят эти самые быстрые соревнования на воде, гонки  F1 H2O Grand Prix of  Ukraine, которые состоятся, как и в прошлом году, на Киевском море, в Вышгороде (Киевская область)  21 и 22 июля 2012 года.

И в этот раз украинские катера COBRA будут использоваться для экипажей технического обслуживания соревнований. В прошлом году шесть наших катеров COBRA и одна лодка BRIG применялись в качестве плавсредств для экипажей технического обслуживания соревнований. Катер COBRA 1600, два катера COBRA 1650 и три катера COBRA 1850 были расставлены по периметру трассы, рядом с буями, огораживающими фарватер. Все время гонки экипажи несли дежурство, обеспечивали поддержку спасателям на трассе и на катерах буксировали вышедшие из строя болиды. Лодка BRIG, модель EAGLE 780, со специальным оборудованием находилась в зоне старта. На всей нашей технике были установлены двигатели Evinrude – за все время гонок не было ни одного сбоя.

Спортивные болиды F1 H2O бросают вызов законам гравитации и фактически поднимаются в воздух во время высокоскоростного маневра, оставляя только незначительную часть лодки в контакте с водой. Пилотам удается управлять лодками, поддерживая баланс на скорости больше 225 км / час, делать крутые повороты на скорости 150 км / ч без тормозов и коробки переключения передач, с ограниченной видимостью.

Вождение такой мощной моторной лодки похоже на полет за штурвалом истребителя. Пилоты лодок класса Ф1 имеют лишь долю секунды для принятия решений. Гонщики рассчитывают только на свое мастерство, мужество и определенное количество удачи для достижения успеха на водной  трассе.

В гонках Формулы 1 на воде используются так называемые туннельные катамараны, способные сочетать высокую скорость и исключительную маневренность. В целом, вес лодки 390 килограммов, в том числе вес двигателя – 118 килограммов. Длина лодки 6 метров, ширина – 2 метра. Уменьшить вес лодки помогает широкое использование углеродного волокна и кевлара. Дизайн корпуса лодки в форме тоннеля создает воздушную подушку под корпусом.
На большой скорости только несколько квадратных сантиметров дна лодки касаются воды,  что уменьшает трение до минимума и помогает достичь высоких скоростей.   Лодки Ф1 оборудуются двигателями Mercury Marine V6, который сжигает 120 литров топлива в час, создавая мощность 425 л.с. при 10500 об / мин. С этим двигателем лодка может развить максимальную скорость свыше 240 км / час.

Ждем вас на соревнованиях!